Растение редис

Характеристика редисаРедис – представитель семейства крестоцветных, родственник капусты, имеет сложную историю окультуривания. Предположительно  родиной его является  регионы с одинаковым климатом от Японии до Средиземноморья. Настоящие формы редиса  исторически  нисходят к одному  древнему предку, редьке приморской, который предположительно произрастал как    в Европе,  так и в Северной Америке. Некоторые сорта редиса возделывали  в Китае и Японии, в Древнем Египте, Греции и  Риме. В Китае возделывался также семенной редис, как   масличная культура: ради  масла, которое содержалось  в его   семенах. Некоторые разновидности редиса развивают огромной величины корнеплоды, которые  обрабатываются  и используются как репа или турнепс. В Японии практически каждое  блюдо содержит редис.

Ранний весенний редис обычно имеет  маленькие ярко-красные  корнеплоды округлой формы, летние сорта имеют длинные белые корнеплоды, а осенние сорта (редька) – длинные и округлые , белые либо черные.

Обычно используемый как стимулятор аппетита, редис не содержит много витаминов, а по количеству витамина С уступает  многим овощам. В  100 г редиса  (обычно 15 больших корнеплодов) содержится 0,03 мг витамина В1, 0,054 мг витамина В2, 25 мг витамина С,  21 мг кальция, 29 мг фосфора, 0,9 мг железа, 1 г протеина и 22 калории.

Лучше всего редис растет в обогащенном гумусом почве. Богатая органикой супесь хороша для ранних сортов: богатая глинистая почва – для поздних. Почвенный рН должен быть между 6,0 и 8,0. Почву можно обогатить хорошо перепревшим навозом; компостом, но никогда  — свежим навозом.

Ранние сорта созревают за 20-30 дней после посева; летние сорта – за 35 – 40 дней;  осенние и зимние сорта  — за 55-60 дней. Лучше всего сеять крупными семенами. Чтобы редис получился качественным, перед посевом   отбракуйте мелкие семена. Ранний редис высеивают в рядах вместе и одновременно с морковью, пастернаком и петрушкой (все три – из семейства зонтичных, очень долго порастают), чтобы  отметить им до срока прорастания место, где посеяны эти тугорослые культуры.

Редис морозостоек, поэтому очень немногие сорта нуждаются в прогреве почвы. Обычно его сеют  сразу после схода снега. При больших посевах  сеют с промежутком  в 10 дней, пока не наступает устойчивое тепло, последовательно    чередующими грядами по 1,5 – 2,5 погонного метра. Затем смените ранний сорт на поздний (летний), который сеют, пока не наступает жаркая погода.

Осенний редис сеют после того, как спадет жара. Нужно рассчитать срок созревания  до устойчивых  морозов, а для осеннего редиса это не менее 60 дней.

Посев

Проведите кончиком вил бороздки, насыпьте на дно борозд просеянный компост слоем 2,5 см и сейте в него семена, присыпая  еще таким же слоем компоста.  Хорошо пролейте  и держите влажным  до созревания. Ранний редис  можно сеять достаточно негусто  и потом не прореживать.  Скороспелый весенний редис имеет тонкий аромат, корнеплод  с твердой  и хрустящей мякотью.

Поздно высеянный редис быстро переходит в осеменение, корнеплоды получаются плохого качества. Посевы раннего редиса поливайте почаще и замульчируйте, как только верхние листья отрастут на 5 см. Даже тонкий   слой мульчи вызовет необходимое редису охлаждение  почвы  в жару и сохранит влагу.

Вредители

Если корнеплоды  остаточно быстро растут, вредители не успеют за  ними. Листья могут  поражаться листовой   блошкой. Личинка корневой мухи поражает корнеплоды, как и корни всех крестоцветных. От нее помогает избавиться древесная зола. Не стоит  также  растить культуры семейства крестоцветных (капустных) на одном месте подряд более трех лет; а после нападения мухи рекомендуем  выращивать на этой земле в течение трех лет другие культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *