Кардон

Артишок испанскийКардон- похожий на чертополох член семейства сложноцветных. Дикие виды происходят из Южной Европы и Центральной Азии. Один из наиболее почитаемых древними греками и римлянами овощей, в более позднее время выращивался в основном во Франции и Испании и в меньшем количестве Англии. Близкий родственник артишока со сходными агротехническими требованиями. Растения 90-180 см высотой с глубоко рассеченными листьями, как правило, покрытыми шипами, опушение сильно войлочное, цветочные головки похожи на чертополох, пурпурные. Съедобным органом являются очищенные листовые черешки, которые используются в салатах, супах или компотах. Имеет несколько  горьковатый вкус.

В Испании из опушения листьев делают вытяжку, которая используется как сычуг при приготовления сыра. В России не выращивается,  но по условиям культивирования близок к артишоку, поэтому  возможно выращивание в южных районах.

Области распространения  и почвы

Кардон нежен, как артишок, поэтому может выращиваться  как однолетник. Почва должна быть дренированной, не слишком кислой и обогащенной компостом или хорошо перепревшим навозом.

Посадка

На юге семена высеивают в открытый грунт, как только прогревается почва. На севере посев производят  в открытый грунт и выращивают так же, как рассаду томата. Когда почва прогреется и установятся теплые ночи, рассаду можно высадить в открытый грунт. Между растениями должно быть по 1 м в каждом направлении.

Выращивание

Почва должна содержаться влажной все время, иначе стебли  станут полыми и волокнистыми. Хорошо мульчируйте  и поливайте в сухую погоду. При приближении осени растения отбеливают, начиная  по крайней мере  за 30 дней до первого осеннего заморозка. Листья  вызываются к основному стеблю, растение оборачивают в плотную бумагу и завязывают.

Уборка урожая

У листьев удаляют центральную жилку, а стебли используют в салаты и отваривают. Для зимнего потребления растения выкапывают из земли с большими комом  земли и устанавливают близко друг к другу в прохладном  темном помещении, где они отбеливаются. При пересадках нужно следить за тем, чтобы  не закапывать сердечко, иначе оно подгниет и растение  погибнет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *