Проростки бобовых

Проростки бобов соиЗдесь имеются в виду проростки семян бобовых культур, в основном сои; зеленого или золотистого горошка; или мунго, урда, или черного горошка. Проростки бобовых  представляют собой один из основных  видов свежих овощей в питании  значительной части  восточных народов.Съедобным органом  является гипокотиль, или проросток, с семядолями или без них, используемый  в пищу при достижении около  диаметра  0,3 и высоты  7,6 но до начала развития  корней  и листьев. При использовании в салаты они имеют наибольшее содержание  витаминов. Термическая обработка должна быть очень продолжительной, с небольшим количеством воды или без нее, по-китайски.

Если вода и используется, то в составе подливок или соусов, которые подаются к проросткам. Проростки можно  замораживать, предварительно ошпарив их паром в течение двух минут. В промышленном производстве   проростки  готовятся  при тщательном контролировании условий температуры, влажности  и давления.

Этот процесс можно адаптировать к домашним условиям  следующим образом:
Замочите бобы  при комнатной температуре на 8 или 10 градусов до трехкратного увеличения в объеме. Затем поместите в сосуд с широким горлышком, например в горшок, и завяжите горлышко  тканью. Далее подсушите, перевернув емкость на подставку  и поставив в темном углу, где дневные и ночные температуры сохраняются  неизменными   в пределах 20°C.

При проращивании сои температура должна быть на 7-8 ° выше. Каждые четыре часа бобы нужно тщательно промыть  в теплой воде с температурой 70°C, чтобы вымыть гнилостные бактерии  и плесени и сменить воздух  в сосуде. Полное развитие проростков должно занять 4,5 или 5,5 дня. Количество кислорода в сосуде  для проращивания и количество промывок не только воздействует  на гнилостные бактерии, но и влияет на накопления витамина С.

Содержание аскорбиновой кислоты  в проростках наивысшее в том случае, когда в емкости присутствует не очень большое количество кислорода.Но в домашних условиях практически невозможно избежать гнили, если не менять воздух при каждой промывке. Наивысшее содержание аскорбиновой кислоты достигается при двухдневном возрасте проростков.

  1. Вот как раз эта гниль меня и беспокоит. Раньше пшеницу проращивала для своего попугая — ее явно самой кушать не получится. Сейчас, говорят, есть специальные приборчики для проращивания. Ноя пока не решаюсь такой прикупить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *