Признаки поспевания основных видов овощей

Арбуз. При постукивании пальцем арбуз должен издавать глухой, тяжелый звук вместо звонкого, металлического. Подкорка должна быть желтоватой на цвет

Аспарагус (спаржа). Не ранее третьего года после посадки, когда над землей на 15-25 см появятся зеленые стрелки. С весеннего пробуждения желательно, чтобы пришло 6-8 недель, необходимых для отрастания верхушки.

Баклажан. Собирают в стадии, когда плоды выросли наполовину, до потускнения окраски.

Брюква. Поспевает после заморозков, но до сильных морозов.

Горошек. Собрать до того, как семена станут полновесными, но сразу после вздутия (заполнения) стручка.

Капуста белокочанная. Поспевает, когда кочаны становятся твердыми, но не доводите до той стадии когда кочан лопнет от спелости. Эту трещиноватость, или   распадение кочанов, можно предупредить; для этого лопатой с одной стороны  отсекают корни – но только сразу после дождя.

Капуста кольраби. Можно собирать, как только кончики (шарики) достигнут в диаметре 5-7 см.

Капуста брокколи. Перед распусканием темно-зеленых щитков  соцветий. Оставьте боковые соцветия: они распустятся после удаления центрального щитка.

Капуста цветная. Срезать перед тем, как головки (щитки) обесцветятся, измельчают от переспелости. Подвяжите внешние листья   над головкой, как только головки достигнут в диаметре 5-7 см, и тогда можно срезать их по прошествии 4-12 дней после подвязывания.

Лук. Рекомендуем выкопать ля немедленного использования к столу перо с луковицами в момент, когда последние достигнут 1,0-2,5 см в диаметре. Лук на хранение копают  после отсыхания и покоричневения пера, но обязательно до первых заморозков.

Кукуруза сладкая (сахарная). При полном заполнении (вызревании) зубцов. В молочной спелости  — время сбора определяется  нажатием на початок большого пальца. В стадии полной спелости  шелковистые нити початка должны быть коричневыми. Собрать до того, как содержимое зубцов станет  схожим  с густым тестом.

Морковь. Спелость наступает при достижении корнеплодом 2,5-4 см в диаметре.

Огурцы. Спелость наступает, когда огурец  еще стройный и темно-зеленый, а не бочкообразный и пожелтевший. Собирайте ежедневно. Если на плети оставить один перезрелый огурец (не говоря о большом количестве), то плеть снижает свое плодоношение.

Кабачки и тыквы. Летние  кабачки и тыквы следует собирать   в стадии, когда кожица еще тонкая, до созревания семян. Зимний  (лежкий)  овощ следует довести   до поздней зрелости (задубения кожицы) прямо на плети. Определить степень созревания можно надавливая ногтем: при полном созревании он  не должен  оставлять следа на коже. При этом нужно собрать плоды до сильных заморозков. С плодом отсекается часть стебля.

Пастернак. Отложите сбор корнеплодов до первого сильного заморозка. Корни  пастернака можно спокойно оставить зимовать, а собрать весной, до начала роста. Яды в корнеплодах совершенно не накапливаются  при перезимовке.

Перец. Плоды должны быть твердыми и полновесными. Красные перцы должны  покраснеть полностью.

Свекла. Собирают, когда корнеплоды достигнут 3-5 см в диаметре.

Томаты(помидоры). Когда плоды  полностью окрашены,   но до того, как начнут мягчеть.

Турнепс. Собирают, когда корнеплоды  достигнут  5-7 см в диаметре. Плоды большого размера становятся грубыми и горькими на вкус.

Фасоль лимская. Собирают, пока семена зеленые и нежные, до полного созревания.

 

И еще несколько замечаний по использованию овощей в стадии, пока они ароматные и нежные.

Шпинат – прекрасная добавка к зеленому салату, пока  он нежный и молодой. При  осторожной и недолгой варке  в малом количестве воды его можно есть в более «грубой» и полнозрелой стадии.

Листовой салат и мангольд – это те самые «вечные» листовые овощи,  которые можно обрезать, а затем они  отрастают вновь, причем тем больше, чем больше вы их обрежете.

Сельдерей – хорош в любой стадии зрелости. Хотя лист сельдерея слишком грубый на вкус и горек, но в качестве вкусовой приправы он украсит любое  блюдо. Лист сельдерея можно использовать в сухом виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *