Гвоздика пряность

Так называемая гвоздика – это засушенные цветочные  бутоны вечнозеленого  гвоздичного дерева из семейства миртовых, произрастающее в Ост – Индии. Гвоздика была известна как пряность  с незапамятных времен и в особенности целилась на Востоке. Ею пользовались древние китайцы, персы, греки и римляне. Процветание  Ост – Индии когда – то полностью держалось  на торговле пряностями. Туземные народы имеют обычай сажать гвоздичное дерево каждый раз, когда рождается ребенок. Они верят, что раз дерево обильно цветет, то ребенок будет счастлив в жизни. В российском климате не растет; может выращиваться лишь  в оранжереях, но не в хозяйственных целях.

Гвоздичное дерево, высокое и прекрасное, цветет исправно более ста лет. Цветки раскрываются на тонких  нежных побегах. Первое цветение наступает  в возрасте  дерева семь лет. Цветки распускаются в соцветиях из 10-15 отдельных цветочков; их собирают, как только чашечка  окрашивается в розовый цвет, но до распускания лепестков.

Урожай бутонов собирают дважды в год. Соцветия сушат на солнце  четыре-пять дней. По мере высыхания  бутоны и цветоножки отделяются от цветоноса, ли цветочного побега.

Гвоздичное  масло веками использовали в парфюмерии и косметике. Кроме  кондитерского  предназначения,  гвоздичные  бутоны и добавляют  в мясные блюда, супы и подливы, для придания  тонкого и изысканного вкуса. Традиционное использование гвоздики в маринады.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *