Болезнь кила

Особенно сильно страдают от этой болезни  ранние  сорта. Наибольшее распространение    килы наблюдается в северо-западных областях  с тяжелыми и кислыми почвами (оптимум для гриба: pH 5,6 – 6,5, влажность 75-90%  полной влагоемкости, температура +18  —  24 °C). Источником информации килы являются покоящиеся споры, сохраняющиеся в почве. Прорастая, они заряжают корни растений, проникая в них через корневые волоски. В клетке гриб развивает вегетативное тело, практически живущее за счет клетки. Клетка растений под влиянием разрастающегося в ней гриба увеличивается в объеме. При делении клетки на корнях образуются опухли или наросты.

Больные корни развиты  и работают плохо. В жаркое время дня нижние листья могут поникать, растение подвядает, легко выдергивается из почвы.  В дальнейшем наросты на корнях разрушаются под влиянием почвенных микроорганизмов, споры попадают в почву, где могут сохраняться в течение 4-5 и более лет.

Килой поражаются молодые и взрослые растения. Из молодых растений этого семейства поражаются многие виды дикорастущих – пастушья сумка, ярутка, горчица полевая и др.

Меры борьбы

Чтобы предотвратить развитие болезни, почву известкуют, весной (за 10-12 дней до посева) вносят 1 – 1,5 кг свежегашеной извести на  1 м², соблюдают севооборот  с исключением капустных с заряженного участка на 4-5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *