Птица индейка

Индейка ведет  свое происхождение из Северной Америки. Дикие виды  индеек устраивают гнездо  прямо на земле. Весной самки откладывают 15-20 яиц. Иногда  они выводят индюшат и осенью. Индейки быстро бегают  и могут взлетать на высокие деревья. Случается, что дикие самцы  присоединяются с стадам  домашних индеек. Потомство, полученное от скрещивания  домашних индеек  с дикими самцами, отличается хорошей  жизнеспособностью, выносливостью.

Одомашнивание. Впервые была  одомашнена индейцами Северной Америке еще до прихода  европейских колонизаторов. В Европу  индейки были завезены  испанцами и быстро распространились  по всей европейской  территории. В настоящее время их разводят почти на всех континентах земного шара.

Внешний вид. Это стройная длинноногая птица  с короткими крыльями и хвостом. Индейки имеют большую живую массу, крепкие ноги, мощные крылья. Голова и верхняя часть  шеи голые. Ноги красные. На голове  у нее на неоперенной коже вместо гребня находятся  мясистые бородавчатые  наросты («кораллы»).

На лбу также имеется бородавчатый  носовой отросток. Размеры  «кораллов» и носового отростка связаны с полом. У индюшек  они гораздо меньше, чем у индюков, у которых при возбуждении они  наливаются кровью и увеличиваются в несколько раз.

В спокойном состоянии птицы кораллы  имеют  темно-красный цвет; при возбуждении – голубой или фиолетовый. У индюков на груди растет пучок нитевидных  перьев, а на цевках  после достижения половой зрелости  вырастают шпоры. Цвет оперения индеек зависит  от принадлежности  к той или иной породы.

Живая масса самца – 5 кг, самки – около 3 кг. В зависимости  от породы индюшки легче индюков на 35-50%.

Линька. У линяющей птицы  повышается белковый обмен, увеличивается потребность  в витаминах и минеральных веществах, усиливается  возбудимость, снижается масса тела. Все эти явления  тесно связаны  с нервной системой  и деятельностью желез  внутренней секреции.

Большое влияние на линьку  оказывает состав корма, температура  и свет.  При недостатке  в рационе индеек протеина  линька замедляется, при избытке в организме тироксина – гормона щитовидной железы —  ускоряется.

Изменить скорость линьки можно  с помощью  регулирования светового режим:  у индеек при сокращение светового дня продолжительность линьки  уменьшается в три раза. Продолжительность светового дня дает  возможность  управлять линькой  в случаях хозяйственной необходимости. Линяющие индейки обычно  становятся агрессивными и малоподвижными.

Знание закономерностей линьки  у индеек, позволяет следить за их  состоянием и прогнозировать их продуктивность, отбирать лучших. У индеек  вначале линяет шея, а затем спина, крылья и туловище.

Линька на теле  всегда сопровождается  заменой маховых перьев, причем первое маховое перо  выпадает, когда туловище  только начинает линять. У большинства индеек линька совпадает  с полным прекращением яйцекладки.

По смене  маховых перьев  первого порядка следят за ходом линьки. Всего этих перьев десять Расположены они над плечевыми костями. В сложенном крыле  они плотно  прилегают друг к другу и мало различимы.

Маховые перья второго порядка  прикрепляются  к предплечью, состоящему из  плечевой  и локтевой костей. В сложенном крыле их четко можно увидеть. Между перьями  первого и второго порядка  находиться подмышечное перо, начиная от которого и начинают выпадать маховые перья.

Линька маховых перьев  первого порядка проходит последовательно: за  первым пером выпадает второе, третье и т.д., пока не сменятся десять перьев.

Линька мелкого пера на туловище совпадает  со сменой  пятого махового пера. У хороших несушек новые перья вырастают за 6-8 недель, у некоторых  при плохом уходе  вдвое дольше.

Хорошие несушки линяют быстрее, они теряют сразу по 2-4 пера и до пяти маховых перьев. У плохих  несушек линька проходит медленно. Постепенная смена оперения не портит их вида. При нормальном кормлении в период линьки надо  выбраковывать тех индеек, которые долго  сохраняют старое перо.

Новые перья легко отличить: они светлые, чище, более блестящие, их пластинка (опахало) несколько шире, стержень широкий, полный, мягкий, слегка розоватый. Старые  перья – грубые, сухие, ломкие,  грязноватые на вид.

Применяются методы  вызова  искусственной линьки  индеек, для продления  сроков продуктивности использования птиц. Вызывают  искусственную линьку у индеек на пятом – шестом  месяцах продуцирования.

Искусственная линька  протекает в короткие сроки – за 35-60 дней, естественная длится  от 60 до 130 дней. После искусственной линьки  у индеек сохраняется высокая яйценоскость  (до 80%), сохраняются инкубационные качества  яиц, из которых получают  жизнеспособный молодняк, повышается  устойчивость  организма к заболеваниям.

Искусственная линька вызывается  тремя способами: зоотехническим, гормональным и химическим. При первом способе  вызывают линьку  птицы путем  изменения режима освещения, поения и кормления, в результате чего изменяется  обмен веществ.

Гормональным способ основан  на применении препаратов, изменяющих протекание  обмена веществ, что приводит к интенсивной линьке. Для этой цели  внутримышечно  вводят  прогестерон из расчета  0,3 мг на голову  (1-2%-ный в масле). При этом режим содержания не изменяют.

При химическом способе  используют  препараты, влияющие  на деятельность желез внутренней  секреции (половых органов птицы). Наиболее эффективен  эвертас, который дают  с кормом.

Питание. Для кормления индеек используют сухие и влажные мешанки. В вегетационный период  индеек при выпасе можно кормить один раз  в день сухими кормами. Естественное  стремление индеек  отыскивать корм используют для уничтожения вредителей полевых культур.

Особенности размножения. Начало яйцекладки  — физиологическая  скороспелость – у индеек  наступает  в возрасте  7-8,5 месяца, в зависимости  от разновидностей и пород. Индейки  более легкого типа  скороспелы и начинают  яйцекладку  в 7-7,5 мес., тяжелого типа – в 8-9 мес.

Физиологическая готовность  — генетически обусловленный фактор, свойственный  данному виду  птицы, породе, линии. Скороспелость наследуется  в основном по отцу. На одного крепкого индюка в зависимости  от возраста, породы и массы может приходиться  двадцать и более самок.

В естественных условиях индейки начинают нестись весной, когда продолжительность  светового дня достигает  10 ч. Яйценоскость  зависит не только от массы  индеек, но и от условий  их кормления и содержания, от наследственности.

Она колеблется  в широких пределах. Например, у северокавказских индеек яйценоскость за один племенной  сезон составляет 75-78 яиц, а годовая – 118 – 125 яиц.

Яйца и насаживание. По форме индюшиные яйца сходны с куриными, но отличаются более четкой выраженностью:  у индюшиных яиц редко можно спутать  острый конец  с тупым. Цвет индюшиных яиц  — желтовато – коричневый в крапинку с отклонениями до белого.

Период инкубации индюшиных яиц  составляет 28 суток. Наклев  начинается  на 26-е сутки, первые индюшата  из мелких яиц (70-75) часто появляются на 27-е сутки. Для инкубации  яиц массой более 89 г требуется на 4-6 часов больше. Обычно проходит около 40 часов с момента  появления первого индюшонка до завершения всего вывода.

Развитие птенцов. Индюшата приобретают способность  сохранять температуру  тела примерно  к 10-12-дневнму возрасту. В первые дни  у них отсутствует перьевой покров, а пушок не может  сильно ограничить  теплоотдачу.

Кроме того, запасы остаточного  желтка  ограничены  и расходуются  в основном на рост. Индюшата до появления красной  кожи га голове, наростов на шее и горле очень чувствительны к сквознякам  и сырости.

Возрастные особенности птицы. Индеек обычно содержат до трех лет, хотя яйценоскость  их снижается  во второй год до 40%, в третий – 60%. Для молодых  индюков рекомендуется  от 15 до 20 самок  на одного месяца.

Для годовалых  и более взрослых индюков  нагрузка  на одну треть меньше. После  года  жизни индюки становятся  слишком тяжелыми  и неуклюжими для нормальных спариваний, поэтому их редко  используют больше одного сезона.

Поведение в стае. Признаки  раздражения  у индюка – увеличившиеся «кораллы» и носовой  отросток, поднятие рулевых перьев хвоста в форме веере, распростертость маховых крыльев, ходьба по кругу и издавание клокочущих звуков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *