Мясные породы уток

Утки мясных пород  имеют большую живую массу, очень скороспелые. При правильном кормлении и хорошем уходе молодняк в возрасте 60 – 70 дней достигает 2-2,5 кг и вполне пригоден для убоя. От каждой утки в течение года выводят  и выращивают не менее 40 утят.

Пекинские утки. Наиболее распространенная порода.  Получила признание в промышленном разведении на крупных фермерских  и приусадебных хозяйствах. Обладает высокими мясными качествами. Выведена в окрестностях Пекина, утка совершенствовалась в США скрещиванием с бегунами и утками эйльсбюри. И уже после этого совершенствования пекинские утки быстро были востребованы фермерами многих стран мира. В Россию они были завезены в 1925 году.

Продольные признаки: относительно длинные голова и клюв; череп  плоский, глаза темные. Цвет клюва  у молодых особей – от светло-желтого до оранжевого,  у взрослых особей – светло-бледный. Шея имеет среднюю длину, слегка изогнута, гармонично вписывается в силуэт туловища.

В то же время туловище выставлено вперед, широкое, в нижней части несколько плотное, без «кошельков» (жировых складок). Крылья длинные, мощные, плотно прилегают к туловищу. Ноги средней длины от темно-желтого до оранжевого цвета. Оперение чисто белой окраски.

Самки отличаются от селезней своим изяществом:  утонченная шея, более изнеженная голова, несколько укороченное туловище.

Живая масса селезней 3,5 – 4 кг, самок – 2,5 – 3 кг. Масса яиц 85 – 90 г. первый период яйцекладки у самок длится до шести месяцев. За это время они могут отложить до 150 яиц, что равно примерно 100 утятам.

Сохранность при выращивании очень высокая. В пятидесяти дневном возрасте масса утят достигает 2,2 – 2,5 кг. Убойный выход мяса у лучших экземпляров достигает 89 – 90%. Выход съедобных частей  с тушки – 66- 67%.

Эта порода получила широкое распространение на территории СНГ. В бывшем Советском Союзе ее разведением занимались почти все специализированные утиные птицефабрики. Птица хорошо  приспособлена к местным климатическим условиям. Длительное ее разведение способствовало  созданию местных популяций со своими характерными признаками  и особенностями.

В свое время у населения и общественных хозяйств широкое применение  получили Чкаловская и Яготинская  популяции. В последствии на основе этой породы  были созданы  высокопродуктивные кроссы на Казахской (Медео) и Белорусской (Темп) опытных зональных станциях.

Живая масса гибридов кросса «Медио» к 49 дневному возрасту  достигала  по материалам апробации, 3156 г при затратах корма  на 1 кг прироста 3,02 кг, выводят утят  — 66%, яйценоскость – 159 яиц на несушку. В расчете на одну несушку  выход мяса составил 316 кг.

На Благоварской птицефабрике  республики Башкортостан был создан исключительно  продуктивный кросс уток «Благоварский», состоящий из двух линий: отцовский (Б-1) и материнской (Б-2).

Их гибриды за 7 недель жизни достигают  самых высоких показателей  среди уток стран СНГ: живая масса селезней – 3,4 кг, самок – 3,2 кг. Вывод  молодняка доведен до 78%, сохранность молодняка за период семинедельного выращивания не ниже 98%. Среднесуточные  привесы 68,2 г. Затраты корма на 1 кг привеса – 2,8 кг.

При существующих методах интенсивного производства утиного мяса пекинские утки вытеснили все остальные породы уток, не имеющие промышленного значения в мировой практике, которые и стали именоваться теперь не иначе, как любительскими породами.

Украинская породная группа. Эта мясная порода уток выведена в подсобном хозяйстве Украинского научно – исследовательского института птицеводства «Борки» Харьковской области методом улучшенной селекции местных украинских уток. Имеются три разновидности этих уток: серые, глинистые и белые.

Больше распространены серые утки, обладающие повышенной активностью, как на суше,  так и на воде, неприхотливы к корму и к условиям содержания, хорошо фуражируют. Живая масса самцов доходит до 3,5  кг, самок  — до 3 кг.

Яйценоскость на среднюю несушку – 100 – 120 яиц в год в лучших хозяйствах. От лучшей несушки породной группы получали 225 яиц в год, при ее живой массе 4,2 кг.

У селезней голова темно – серой окраски с белым ошейником на шее, спина темно – бурая, грудь красно – бурая. Крылья мощные, с синей полоской, плотно прижаты к туловищу. У самки на темно- бурой голове две черные полоски. Все оперение туловища бурое. Крылья украшены синими полосками.

Черная белогрудая породная группа. Выведена в подсобном хозяйстве УНИИП «Борки» Харьковской области путем скрещивания местных черных белогрудых  с пекинскими утками и утками хакикемпбелл.

Мясного типа продуктивности. Живая масса взрослых самок 3 кг, селезней – 3,5 кг.  Средняя годовая продуктивность в лучших хозяйствах 100 -120 яиц. От рекордистки получено 188 яиц при живой массе 3,3 кг. Оперение черное. Передняя часть шеи, груди и верхняя часть живота белые.

Белая московская породная группа. Средняя масса самок 3,3 кг, селезней 3,5 кг. Яйценоскость 120 – 130 яиц на несушку  в лучших хозяйствах. Средняя масса яиц 100 г. Утки этой мясной группы имеют длинное горизонтальное туловище. Мясо белых отличается хорошими вкусовыми  качествами. Все оперение белой окраски.

Руанские утки. Эта порода уток выведена  во Франции. Отличаются крупным массивным телосложением и очень спокойным нравом. Имеют горизонтально поставленное туловище с глубокой грудью и широкой спиной.

Голова имеет темно – коричневую окраску и две светло-коричневые полосы, которые идут от клюва к шее с обеих сторон. Верхняя часть туловища светло – коричневая, ноги темно – оранжевые.

У селезней оперение головы блестящего темно – зеленого цвета с белым кольцом. Клюв зеленовато – желтый, на конце черный. Оперение шеи зеленого цвета с белым кольцом, не сомкнутым сзади. Грудь до плеч красно – бурая, ниже плеч – серая.

Имеют исключительно большую массу: селезни – 4 кг (отдельные до 5 кг) утки – 2,5 кг. Яйценоскость 80 – 90 яиц в год.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *