История пчеловодства

История развития пчеловодстваКазалось бы, зачем  пчеловоду – практику история? Все это уже давно прошло, тех пчел (и пчеловодов) давно  нет, сейчас другое время и т.д. Но из этого, что было даже не кое-что, а многое может быть полезным и сейчас. Как и тысячи лет назад, пчелы собирают нектар и делают из него мед, а человек помогает им это делать и берет себе за это часть продукта. Но главное, почему имеет смысл почитать об истории пчеловодства – на примере примитивных способов   пчеловождения легче понять всего процесса получения меда  и взаимоотношений пчел и человека. Зная, у чего откуда ноги растут, что откуда пошло, легче понять  и современные технологии.

Кроме того, многие весьма опытные пчеловоды, побарахтавшись в современных технологиях  не один десяток лет, возвращаются как раз  к примитивным древним способам  содержания пчел.

Древним не по используемым  материалам для ульев(хотя и по ним, бывает тоже), а именно по отношению к пчелам. В итоге получают суперкачественный (на фоне обычной современной пчелопродукции), экологически чистый мед  с минимальными затратами  труда и денег.  На этом и строят бизнес.

Рисунку, на котором изображен так называемый «бикорпский человек», выбирающий мед из улья, борти или какого-то другого пчелиного гнезда,   по определению ученых, то ли 8 000, то ли 12 000 лет. Его нашли в пещере  около Валенсии.  Но если кто-то отважиться заявить, что пчеловодству  8 000 лет, не обращайте на это внимание.

Сколько лет существует современный человек, ни один ученый не сможет сказать даже приблизительно.  Предположения   (довольно обоснованные)  зашкаливают уже за миллион лет.

И даже существование письменности   уже «дорастает»  предположительно   до 150 000  лет, пользование  огнем – 790 000, а каменный топор постарел до 1 830 000 лет.По поводу возникновения современных медоносных пчел   рода Аpis есть также разные мнения – от 35 до 150 миллионов лет. Вне всякого сомнения, человек использует в пищу   мед (а значит, знаком   с пчелами)  сотни тысяч лет.

Однако с уверенностью пока мы можем говорить  только  о нескольких тысячах. Известно, что древние египтяне   6 000 лет назад уже знали не просто пчеловодство, но и кочевой его вариант.   Они завозили на плотах ульи с  к истокам Нила и по мере прихода зацветания   растений-медоносов  опускались вниз по течению со своими ульями.

Древние греки кочевали с ульями на кораблях вокруг  островов с пышной растительностью, пока корабль не тяжелел от меда. А древнегреческий философ  Аристотель (I V в. до н.э.)  считается основоположником научного пчеловодства, поскольку  в своем труде «Истории животных» он описал свои наблюдения за пчелами  и в частности установил, что пчела, нашедшая корм, оповещает об этом своих сородичей.

На территории современной России, безусловно, также были известны  разные способы получения меда. Судя по тому, что хмельной напиток, который делали из меда  и который назывался   медом, в славянских и германских языках (например, английское mead) звучит одинаково, а деление арийцев   на германские и славянские племена   произошло около 6 000 лет назад (по другим данным 0 4500 лет назад), наши общие с германцами предки,  как минимум в одно время  с древними египтянами занимались пчеловодством.

Более того,  мы даже  можем уверенно предположить, что мед собирали не только в лесах, разоряя дупла диких пчел. В английском слове  meadovy означает луговой, богатая лугами (местность). На лугах  сами пчелы не селятся, но пчеловоды ставят  передвижные пасеки поближе к лугам, где много медоносных растений.

Геродот (484 – 420 гг до н.э) писал, что славянские земли издавна известны богатством пчел и следовательно, медом, а скифы широко использовали воск для бальзамирования умерших.  Не покупали же они воск у египтян, если рядом было полно пчел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *