Гнездо пчелиной семьи

Гнездо пчелКак мы уже говорили, жить пчелы могут как рядом с человеком – в борти, колоде, улье и т.д., так и в природе. Там им никто ульев не предлагает, сахаром не кормит, поэтому пчелиная семья отыскивает подходящее дупло дерева, расщелину в камне или труднодоступную для хищников нору – лишь бы стены были прочными и места хватало. Природой пчелы иногда считают и города – несмотря на шум, задымленность и прочие неудобства. У одной из жительниц города Еманжелинска они поселились в старом холодильнике, стоящем на балконе. На воспетой улице Пикадилли в Лондоне пчелам предоставили жилье на крыше знаменитого чайного магазина Fortnum & Mason, а в бразильском городе Порту – Аллегри пчелы облюбовали под гнездо полую электрическую опору.

Можно не сомневаться, что во всех случаях внутреннее устройство гнезда пчелиной семьи было примерно одинаковым: несколько вертикально поставленных сотов для расплода и для хранения запасов меда и перги. Если пчелы селятся в необорудованном «помещении», они так же как в улье, обрабатывают прополисом стены, заклеивают им все лишние щели, оставляя только леток.

К стенам гнезда прополисом же приклеиваются соты, состоящие из множества шестигранных ячеек. Ячейки выходят на обе стороны сота и немного сориентированы вверх – чтобы не вытекал мед. Размеры ячеек могут отличаться в зависимости от породы пчел и назначения сотов. Одни соты служат чисто для хранения пищи, это медовые соты. Те, в которых выводятся новые члены семьи, называются расплодными сотами.

Нередко соты имеют двойное назначение: в боковых частях храниться мед, а центральные ячейки используются, как детские ясли. Прежде чем положить в ячейку корм или отложить яйцо, пчелы обрабатывают ячейку слюной и тончайшим слоем прополиса – для дезинфекции. Как только ячейка заполняется медом или пергой, пчелы запечатывают ее тонкой восковой крышечкой.

Крышечка для куколки воздухопроницаема — переходя из стадии личинки в стадию взрослого насекомого, пчела тоже дышит. А мед консервируется наглухо. Пчеловоды в ульях ставят съемные рамки с готовой вощиной – восковой основой для ячеек. В последнее время вощину делают даже из пластика – пчелы принимают и ее. В принципе они могут отстроить соты и сами, как это происходит в природе.

Но тогда они будут больше отвлекаться на строительство сотов, следовательно, соберут меньше корма и пчеловоду придется вырезать соты прямо в улье. С искусственной же вощиной пчелам остается только нарастить воском стенки ячеек. Сот на рамке может использоваться несколько раз, а если нужен воск или предполагается продажа меда в сотах, то на место вырезанного сота ставиться новый лист вощины.

От многократного использования соты темнеют – в воске накапливаются отходы жизнедеятельности личинок. Это уменьшает и размер ячеек. Пчеловод такие соты меняет, а в природе пчелы просто покидают старое гнездо и переселяются на новое место . В старых тесных ячейках выводятся мелкие и слабые пчелы, так как это что экономить на вощине неразумно.

Расстояние между сотами ровно такое, какое требуется для свободного перемещения по ним пчел данной породы – от 9 до 12 мм. Количество сотов зависит от численности (силы) семьи, количества медоносов, растущих в окрестностях, и объема гнезда. Если лето хорошее и семья собирает много меда, соты строятся практически все лето. В случае перебоя с медосбором пчелы прекращают их строить – лишних сотов в гнезде не бывает.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *