Что едят пчелы?

Чем питаются пчелыМногие взрослые люди всерьез полагают, что пчелы собирают с цветов мед. Возможно, их сбивает с панталыку слово «медосбор», которым называют, как количество меда, полученное пчеловодом от семьи за сезон, так и сам взяток – когда пчелы садятся на цветы, что-то там высасывают и несут в улей. На самом деле пчелы собирают нектар – особый сок , который растения выделяют для привлечения насекомых опылителей (а это не только пчелы) в период цветения. В процессе фотосинтеза   растение превращает углерод в различные сахары, из  которых растворенных водой , и состоит нектар. У разных растений и в разное время содержание сахара в данном «сиропе»  разное, от 4% до  75%.

Пчела высасывает или слизывает  этот сладкий сок, в ее зобике вырабатывается при этом особый фермент – инвертаза, которая разлагает нектар на тростниковый и фруктовый сахар, но это еще далеко не мед. Прилетев в улей, пчела делает напрыск – подвешивает капельку к верхней части ячейки сота.

Вода испаряется, если нектар слишком водянистый, пчелам приходиться устраивать активную вентиляцию гнезда – крыльями создать   отток влажного воздуха. Ферментация при этом продолжается. Когда влажность будущего меда доходит приблизительно до 20%, это почти уже мед.

Ячейка запечатывается тоненькой восковой крышечкой  и  в запечатанном соте  мед «дозревает» — происходит завершение ферментации сахара. Пчелы делают это разумеется   не для того, чтобы порадовать человека. Они  перерабатывают  нектар для питания летом и консервируют  его (в виде меда) на зиму для своей семьи.

В этом и есть уникальность пчел – в способности консервировать данный растительный продукт. Как только появляются первые цветы, часть пчелиной семьи  (до 20%) начинает собирать пыльцу растений. Пчелы смачивают ее слюной, получается  такие шарики.

Летная пчела несет их в улей, где друНесколько иное происхождение  имеет падевый мед. Некоторые насекомые- паразиты   — тля, листоблошки, червецы выделяют переработанный сок растений. Кроме сахаров, эти выделения содержат и продукт распада  белкового происхождения.

Муравьи даже разводят для этих целей  тлю (чем вредят   фруктовым деревьям), это у них такое «животноводство». В жару выделение нектара снижается или прекращается совсем, тогда пчелы переключаются на эти выделения, которые называются падью. Используют  они  и медвяную росу – сладкий сок, который растение выделяет не особым органом – нектарником, а стеблем  и листьями.

Это тоже падь, но растительного происхождения.гие  пчелы кормят пыльцой личинок или запасают ее впрок – для будущего расплода. Пчелиным детям пыльца нужна как хлеб, это растительный белок, необходимый всякому растущему организму.

Пыльцовый хлеб (шарики подвергшейся молочнокислому брожению пыльцы  со слюной и медом, покрытые корочкой) называется пергой. Небольшую часть перги пчелы складывают в ячейках рядом с расплодом  — это удобно: достал и тут же подкормил детку.

А основные запасы, предназначенные для будущих  расплодов, хранят в нижней части гнезда, там ею могут быть забиты целые соты. Соты заливаются небольшим слоем меда (для консервации) и запечатываются. Часть таких «хлебных» сотов пчеловод вынимает  и хранит отдельно.  Часть перги, как и меда оставляют пчелам  на зиму , но не всю.

Весной, если перга в гнезде есть, матка начинает червить и новое поколение рабочих пчел  успевает вывестись к началу медосбора. Если же перги не было запасено или все запасы съедены на зиму взрослыми пчелами, матка откладывать яйца не будет, ожидая пока появиться пыльца  этого года.

Пчеловод, ставя в улей соты с пергой, стимулирует таким образом раннее начало выведения новых пчел и оказывается в выигрыше  в смысле количества собранного весной меда. Частично пергу   может заменить соевая мука, молоко или какой-то другой белковый заменитель (поиски в этом направлении ведутся), но с натуральным продуктом, конечно никакой заменитель не сравниться.

Кроме запасов пищи в сотах в небольших количествах может храниться и вода. Это не какие – небудь долговременные запасы, пчелы заполняют водой некоторые ячейки   рядом с расплодом – для поддержания влажности и разжижения меда, которым кормят  детку.

Пчелиным детям, как и многим другим , в раннем возрасте требуется жидкая кашка, а не «сухой» мед. Бывает, что из-за плохой погоды и летом слететь за водой проблематично , поэтому   аварийный запас  в расплодных  сотах  ест. Взрослым зимой достаточно той воды, что остается после выпаривания в меду, а летом взрослая летная пчела может напиться из любого источника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *