Пищевая ценность фасоли

Фасоль—оВитамины в фасолитноситься к  семейству  Бобовые.Цветоложе с чашевидным диском.Крылья мотылькового венчика более или менее сращены с лодочкой, длинная вертушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены. Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжен прилистниками .Цветы в пазушных кистях. Семена богаты легумином и крахмалом. Впервые растение упоминается в китайских источниках,относящимся к 3 тысячилетию до н.э.

В Древнем Риме фасоль в основном употребляли,как косметическое сырьё.В Европу фасоль попала из Нового Света в  XVI  веке, где ее называли «итальянскими бобами»,.А из Европы она уже попала и в Россию.Попала она в Россию в  XVIII в. из Франции и Турции.

На первых порах её называли французскими и турецкими бобами.В настоящее время фасоль насчитывает более 150 видов и выращивается она на всех континентах кроме Антарктиды.Всю фасоль можно условно поделить на несколько основных видов: фасоль обыкновенная – самая распространённая в мире  фасоль, многоцветковая или турецкий боб, лимская фасоль (лунообразная) и остролистная фасоль (тепари).

Лечебные свойства фасоли

Фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет и гонит мочу. Мочегонное действие оказывает в основном кожура зерен фасоли. Фасоль долго переваривается, порождает густую материю особенно белая фасоль; смягчает грудь и легкие, дает полноту телу.

Обладает фасоль и  хорошими диетическими свойствами, благодаря чему используются для диетического питания при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности.

Обладает успокаивающими свойствами, так, употребление в пищу фасолевых блюд, оказывает благотворное действие на нервную систему, обеспечивает спокойными и благодушие.

Пищевая ценность фасоли

На 100г продукта:
Калорийность:23 кКал.Белки:2,5 гр.Жиры:0,3 гр.Углеводы:3 гр.Пищевые волокна:3,4 гр.Органические кислоты:0,1 гр.Вода:90 гр.Моно- и дисахариды:2 гр.Крахмал1 гр.Зола:0,7 гр.Насыщеные жирные кислоты:0,1 гр.

Какие витамины в фасоли?

На 100г продукта:
Витамин PP:0,5 мг.Бэта-каротин:0,4 мг.Витамин A (РЭ):67 мкг.Витамин B1 (тиамин):0,1 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,2 мг.Витамин B5 (пантотеновая):0,2 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,2 мг.Витамин B9 (фолиевая):36 мкг.Витамин C:20 мг.Витамин E (ТЭ):0,3 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,9 мг.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *