небольшой род одно- и многолетних травянистых растений семейства Капустные. Листья лировидно-перистонадрезанные или лировидно-перисторассечённые. Чашелистики прямые, продолговатые, тупые. Лепестки широко обратно-овальные, длинно ноготковые, жёлтые, белые или пурпурно-фиолетовые. Плоды— цилиндрические стручки, заканчивающиеся длинным носиком и разламывающийся поперёк на членики. В первый год жизни образует розетку листьев и сочный корнеплод, на второй – зацветает и дает семена (летние сорта зацветают в первый год). Всходы переносят понижение температуры до -3°С, взрослые растения до -6°С. Оптимальная температура для роста и развития 18-20°С. В зависимости от сорта формируется довольно крупный корнеплод шаровидной или вытянутой формы и различной окраски (черной, белой, фиолетовой). У всех сортов мякоть корнеплода белая. Редька влияет на обмен веществ, обладает мочегонным и желчегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков.Это хорошее средство против кашля при небольшой простуде. Используют тертую редьку, смешанную с медом, или подсоленную, или только ее сок. Редька отличается острым вкусом и специфическим ароматом. Острая редька возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, следовательно, ее можно использовать в сыром виде в качестве добавки к трудно перевариваемым блюдам.
Оцените статью
Вам также может понравиться