Брюква

Брюква Брюква в год посева формирует розетку листьев и крупный корень — двулетнее растение,  семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Принадлежит к числу весьма распространенных у нас корнеплодов, возделываемых как на полях, так и на огородах. Брюква в  год посева формирует розетку листьев и крупный корень (корнеплод), а на 2-й год — разветвленный цветоносный стебель. Стебель прямой, высокий, олиственный. Листья у брюквы голубовато-зеленые , с восковым налетом. Цветочная кисть редкая, раскрытые золотисто-желтые цветки источают сильный медовый запах, привлекающий пчел.

Плод — длинный многосемянный стручок, 5—10 см длиной, гладкий или слабо бугорчатый, на цветоножке 1—3 см длиной, восходящий или горизонтальный, боковые жилки створок мало заметны; носик тонко оттянуто-конический, 1—2 см длиной, бессемянный, реже с 1—2 семенами, составляет 1⁄5—1⁄6 длины створок.

Семена шаровидные, тёмно-коричневые, слегка ячеистые, до 1,8 мм в диаметре. Форма корнеплодов в зависимости от сорта бывает округлая, овальная, цилиндрическая и округло-плоская. Мякоть жёлтая (разных оттенков) или белая, кожица в верхней части корнеплода, выступающей над поверхностью почвы — серо-зелёная или фиолетово-красная, в остальной части — жёлтая.

Окраска коры и мякоти — сортовой признак.Первые упоминания об использовании брюквы  человеком относятся к началу I в. н.э. С давних времен брюква возделывалась в странах Западной Европы. Родиной сортов с белой мякотью является Франция, а корнеплод с желтой мякотью впервые был получен в Швеции и других Скандинавских странах, где и до настоящего времени сохранилось большое разнообразие сортов и форм этой культуры.

Начало выращивания брюквы в России точно не установлено. Но уже в конце XVIII — начале XIX в. она была широко известным овощем в целом ряде губерний, причем ареал ее был значительно южнее, чем репы (Сибирская, Саратовская, Воронежская, Курская, Малорусская, Новороссийская.

Полезные свойства брюквы

В русской деревне несколько столетий назад брюкву употребляли зимой, считалось, что она особенно полезна пожилым людям, так как способствует поддержанию жизненных сил. Молодые люди употребляли ее при простудных заболеваниях – это способствовало быстрому выздоровлению, что вполне рационально, так как в брюкве содержится много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет.

При сухом кашле брюква способствует переводу его в продуктивный кашель, с мокротой (путем ее разжижения в бронхах), который приводит к выздоровлению. Особенно хорошо помогает брюква при хронических воспалительных заболеваниях бронхов и легких.

Брюкву также принимали для снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, так как она обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма лишнюю жидкость.
Брюква способствует улучшению обменных процессов и выведения из организма «вредного» холестерина, который откладывается в виде бляшек в стенках кровеносных сосудов. Поэтому ее рекомендуется принимать при атеросклерозе.

Большое количество клетчатки, содержащееся в брюкве, способствует нормализации стула – это ее свойство используется при хронических запорах. Она усиливает перистальтику, улучшает процесс пищеварения и обмен веществ, что является очень полезным при ожирении.
Сок брюквы обладает антибактериальными свойствами, им издавна лечили гнойные раны и ожоги

Пищевая ценность брюквы
На 100г продукта:
Калорийность:37 кКал.Белки:1,2 гр.Жиры:0,1 гр.Углеводы:7,7 гр.
Пищевые волокна:2,2 гр.Органические кислоты:0,2 гр.Вода:87,8 гр.
Моно- и дисахариды:7 гр.Крахмал:0,7 гр.Зола:0,8 гр

Витамины в брюкве
На 100г продукта:
Витамин PP1 мг.Бэта-каротин0,05 мг.Витамин A (РЭ)8 мкг.Витамин B1 (тиамин)0,05 мг.Витамин B2 (рибофлавин)0,05 мг.Витамин B5 (пантотеновая)0,1 мг.Витамин B6 (пиридоксин)0,2 мг.Витамин B9 (фолиевая)5 мкг.Витамин C30 мг.Витамин E (ТЭ)0,1 мг.Витамин H (биотин)0,1 мкг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент)1,1 мг.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *