Сроки высева семян на рассаду

Высев семян

Февраль – март в зимней теплице, или дома – пора посевной. В начале необходимо приготовить семена. Производиться отбор лучших семян, затем они прогреваются, дезинфицируются, а мелкие даже наклеиваются на ленту, которая состоит из неплотной, тонкой, гигроскопической бумаги,  наподобие газетной или промокательной, которая потом заделывается в почву на грядах, в теплицах или парниках. Семена проверяются на утрачивание всхожести. Особенно это характерно для семян лука, моркови и петрушки, а в конце февраля и для посадки в открытый грунт. Конец февраля — пора высева сортов ранней белокочанной капусты (Золотой гектар 1431, Грибовский 147, Номер первый), цветной (Скороспелка, Грибовская 1355, Ранняя, Ленинградский 126, Снежинка, Мовир 74), а также высеиваются и брюссельская капуста, савойская, листовая, стручковый перец и редис.

Высев капусты обычно осуществляют за 1,5 – 2 месяца до того, как вы будете сажать его в открытый грунт. Для их выращивания готовят специальные ящики, на дне которых находятся мелкие камешки 1,5 – 2 см речного песка, а затем и почва-смесь в составе которого огородная земля и перегной(1:2).

К ней с расчетом на ведро добавляется 2 стакана древесной золы и литрового банка хорошего чистого речного песка. Для названых культур составные части почвы могут быть и другие. Состоять она может из 3 частей торфа, желательно низинный, притом лежалый, достаточно разложившийся, «перегорелый», или из торфонавозного компоста ½ части коровяка, попалам разведенный с водой, из 1 части опилок, а также на ведро смеси 1 стакан извести.

Обычно высев семян производят поперек ящика. Рядок од рядка должен отделяться на 4-5 см и друг от друга на 1 см. Сверху присыпается легкий почвенный слой (0,5-1 см). Поливку семян осуществляют через ситечко(очень осторожно) или путем опрыскивания воды (например, из пулевизатора), затем их накрывают пленкой или стеклом.

До появления всходов температура должна придерживаться не ниже 18 °C и не выше 25 °C, а затем их нужно ставить в более прохладное место (днем до 16°C, ночью до 10°C). Для перца эта температура на 5-6 градусов выше.

Высев семян редиса проводят таким образом чтобы не пришлось делать пикировку (соблюдать размеры 5 ×5 необязательно). Тепло в начале придерживается на таком же уровня, что и для капусты, а чуть позже она меняется: с появлением всходов температуру на неделю снижают до 6°C(днем), а после того, как корнеплоды начнут утолщаться повышают его до 8-10°C.

Как только появиться первый настоящий лист, в пасмурную погоду температуру повышают до 12-14°C, а в солнечную 16-18°C. Для капусты можно использовать горшки т.е кубики (6×6 см для капусты, 8×8 см для перца). После посадки их присыпают перегноем, в составе которого известь или зола в соотношении 95:5. При поливке, в воду добавляется марганцовка – на 10 л воды 3г.

Температурный режим для капусты должен быть невысоким: днем он должн составлять 14-16°C, ночью 10-13°C, а для перца: в солнечную погоду 25-26°C, в пасмурную 18-20°C, ночью 15-16°C. Для поливки подойдет только теплая стоялая вода. Рассада дважды подкармливается раствором коровяка (1:10), или с помощью минеральных удобрений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *