Фрукт кокосовый орех

КокосовыйКокосовые орехи растут группами по 15–20 штук орех  имеет овальную форму длиной 15 — 30 см, весом 1,5 — 2,5 кг. Твердый слой снаружи похож на скорлупу ореха, называется экзокарп. Внутри ореха – белая масса – эндокарп, толщиной 12 мм и эндосперма.
Эндосперма – это кокосовая вода, жидкая и прозрачная. В процессе созревания плода она превращается в эмульсию молочного цвета, затем густеет и затвердевает. Мякоть кокосового ореха применяется для приготовления различных блюд. Из высушенной копры получается масло, а жмых скармливают скоту. Кокосовые орехи растут группами по 15–20 штук, полностью созревая в течение 8-10 месяцев.

В культуре дерево начинает плодоносить с 7-9 лет и продолжает ок. 50 лет. Одно дерево ежегодно даёт от 60 до 120 орехов. Орехи собирают полностью созревшими (на копру и др. продукты) или за месяц до созревания (на койр). Кокосовая пальма — одно из десяти самых ценных для человека растений.

Так или иначе используются почти все её части. Зрелый эндосперм (мякоть) содержит масла, минеральные вещества, витамины; его едят сырым или высушивают, добавляя потом в кондитерские изделия и карри.

Копра также является ценным сырьём для получения жирного кокосового масла, идущего на изготовление мыла, свечей и маргарина. Копру традиционно получают, раскладывая расколотые кокосовые орехи на освещённых солнцем местах для просушки.

Лечебными свойства

Фрукт кокосовый орех обладает и полезными лечебными свойствами: содержит витамины В и С, минеральные соли, натрий, кальций, железо, калий, фруктозу, глюкозу и сахарозу. Микроэлементы, находящиеся в мякоти и молоке, обладают восстанавливающими свойствами, улучшают зрение, используются для лечения диареи и холеры.

Кокос помогает при заболеваниях мочеполовой системы, авитаминозе, при нервных расстройствах, лечит импотенцию и способствует увеличению количества спермы. Масло кокоса контролирует сахар в крови и улучшает секрецию инсулина, что предупреждает диабет, так же активно используется при лечении почечнокаменной болезни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *