Как вырастить чеснок ?

Известен чеснок очень давно, причем не только как великолепная приправа к любому блюду, но и как замечательное лекарственное средство. Еще в Древнем Египте считали, что чеснок обладает  укрепляющим свойствами. В Древней  Греции и Риме считалось, что он предает воинам храбрости. В Китае  им лечили заболевания  органов дыхания, пищеварения, использовали при эпидемиях чумы и холеры. Русские лекари считали, что чеснок  является лекарством  от яда, укусов змей, инфекционных заболеваний, чумы. У чеснока узкие линейные листья и высокий ложный стебель. Луковица состоит из зубков, которые служат для размножения. Шипы растений чеснока  различаются между собой габитусом, величиной луковиц («головок») и вкусовыми особенностями. Есть две формы чеснока – стрелкующийся и нестрелкующийся. У первой в соцветии вместо семян образуются  мелкие однозубковые луковицы,  которые  часто используют для посадки. Стрелкующийся чеснок приспособлен  к озимой  посадке. При осенней  посадке (озимый чеснок ) формируется  многопудовая луковица, при весенней – чаще всего луковица – «однозубка». Нестрелкующийся чеснок больше приспособлен к яровой посадке. При мягких  зимах яровой чеснок можно высаживать  и осенью. При любых сроках посадки получают многозубковую луковицу. Условия, необходимые для роста и развития Чеснок лучше всего выращивать на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,5 – 7,9). Кислые необходимо  известковать. Известь лучше вносить  под предшественник. Для того, чтобы вырастить чеснок лучше всего подойдет удобренная, богатая органическими веществами почва, но вносить навоз непосредственно  во время посадки нельзя. Почва должна быть влажной, но не переувлажненной. Участок не должен быть затоплен  талыми водами, иначе озимые сорта могут вымокнуть, а яровые будут высажены  с опозданием  и не успеют  созреть. Из-за возможных болезней чеснок не следует размещать после других луковых овощей. На очень плодородных  почвах  его можно выращивать на второй год после внесения навоза. При этом рекомендуется использовать известково-аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль – по 0,5 – 0,7 кг на 10м ² (сроки внесения удобрений такие же, как при выращивании моркови). На более бедных почвах, чтобы вырастить чеснок рекомендуется осенью вносить хорошо разложившийся навоз или перед посадкой чеснока – компост. Осенью при перекопке вносят  50-60 г суперфосфата и 30 г сульфата аммония или комплексное удобрение (аммофоску) – 80-10 г на 1 м ². Посадка Чеснок размножают зубками, которые образуют луковицу («головку»). Чем больше зубки, тем выше урожай. В зависимости от типа его высаживают либо осенью (тогда он проходит стадию охлаждения в грунте), либо как можно раньше (в марте). Зубки заделывают в почву в вертикальном положении, пяткой вниз, на   глубину 3-5 см и тщательно  обжимают землей. На 10 м ²  необходимо 0,5 – 1,5 кг зубков в зависимости от их величины. Для правильного развития до посадки чеснок во время  зимнего хранения должен быть выдержан в течение 1-2 месяцев при температуре 0-10 °C. Схема посадки ярового чеснока 20×10 см ,   глубина посадки – 3-4 см. Высаживать нужно  крупные зубки. Сажать чеснок в грунт можно в первые дни апреля. Выращивание После появления всходов   необходимо провести прополку, так как чеснок боится сорняков. Пропалывать очень осторожно, чтобы не повредить  корневую систему растений, расположенную близко от поверхности почвы. В мае необходима подкормка аммиачной селитрой и мульчирование почвы (междурядья выстилают соломой). Это предупреждает образование почвенной корки и позволяет  поддерживать равномерную  влажность, что способствует  развитию головок чеснока, а следовательно и    получение хорошего урожая. В июне подкормка чеснока не нужна, так как это может замедлить созревание луковиц. Если вы не будете размножать чеснок воздушными луковицами, лучше систематически удалять  появляющиеся цветоносы. Борьба с болезными Для предупреждения многих заболеваний чеснока необходимо чередовать культуры, а зубки чеснока перед посадкой  подержать 10 минут в растворе  формалина ( 2 столовые ложки на 10 л воды), а затем на 2 часа укрыть мешковиной, после чего проветрить и сажать. Зеленая (голубая) плесень. Эта болезнь поражает головки чеснока через 2-3 месяца после закладки на хранение: появляются  светло-желтые пятна, наружные зубки увядают, затем размягчаются. Белая плесень со временем зеленеет. Внутренние зубки сморщиваются и крошатся, чеснок превращается в трухлявую  массу. Развитию болезни способствуют подмораживание, механические повреждения, повышенная влажность и неправильное хранение. Чтобы избежать заболевания, нужно соблюдать правила севооборота (возвращать  культуру на прежнее место не раньше, чем через 4 года), использовать здоровый посадочный материал. Осенью или за 1,5 – 2 месяца до посадки необходимо сухое прогревание при температуре 40-45°C в течение 10-15 часов. Посевной материал опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью (100г извести, 100г медного купороса на 10 л воды), хлорокисью меди (30-40г 90%-ного смачивающего порошка на 10 л воды) или поликарбацином (80%-ный смачивающий порошок (40г) на 10 л воды). Убрать урожай нужно в сухую погоду с обязательным просушиванием чеснока под навесом (под прямыми солнечными лучами головки темнеют). На зиму чеснок необходимо укрывать еловым лапником, опавшими листьями, а еще лучше, стали есть возможность промульчировать его слоем перегноя (несколько сантиметров), компоста или хорошо выветреннего торфа. Пленка способствует накапливанию влаги, затрудняет дыхание растений, способствует  развитию гнили и других заболеваний. Уборка урожая Необходимо соблюдать срок уборки чеснока, так как это может значительно сократить потери при его хранении. В средней полосе это обычно третья декада августа – начало сентября. У созревшего чеснока хорошо сформированная луковица и пожелтевшие стрелки. У стрелкующихся сортов чашечки соцветий должны быть раскрыты. Покровных чешуй у зрелого чеснока не менее 3-4, а лучше всего, если их 5-6. Такие луковицы меньше склонны к усыханию. Лучше собрать чеснок недозрелым, чем дать ему перестояться. Перезревший чеснок, у которого растрескиваются чешуйки, практически не подлежит  хранению, подвержен заболеваниям и порче. Слегка  недозревший чеснок просушивают в течение 6-8 дней, а затем его тщательно обрезают, оставляя 5-сантиметровую шейку (если только вы не будете хранить его в косах). Нельзя оставлять острый край у стрелки, так как это может привести к механическому повреждению луковиц во время хранения. Хранение Сухие здоровые луковицы чеснока хранят так же, как и лук. Следует помнить, что многозубковые сорта более лежкие, малозубковые. Для длительного хранения не подходят мокрые, загрязненные луковицы с просрсшими до мякоти зубками, разделенными головками, загнившие, заплесневелые и подпорченные вредителями. Для длительного хранения используют чеснок как яровой, так и подзимней посадки, хотя озимый чеснок хранится хуже (поэтому его желательно использовать  первым). Луковицы чеснока  выдергивают из земли за ботву, пока она достаточно крепкая, чтобы не обрывались шейки. Затем их необходимо просушить в хорошо проветриваемом помещении (чтобы луковицы не загнивали) в течение   15-20 дней при хорошем проветривании. Перо нужно обрезать, оставив  шейку длиной 5 см и пучок мочковатых корней. Чеснок считается сухим, если при сдавливании она рассыпается на зубки с пленчатой чешуйкой. Оптимальной для хранения чеснока является температура 2-3°C при влажности 70-80%. Это так называемый «холодный» способхранения. Возможно хранение  при температуре 16-20°C. Это «теплый» способ хранения. Чеснок выдерживает его удовлетворительно. Основной недостаток этого способа  – повышенное усыхание луковиц,  поэтому чем толще слой покровных  чешуек, тем лучше. Чтобы сохранить чеснок до весны, сразу после уборки следует слегка обжечь его корни. Однако  такой чеснок нельзя высаживать весной – он не даст стрелок, но зимой хранится прекрасно. Питательная ценность, химический состав В луковицах чеснока содержится гликозид аллин, эфирное и жирное масла, витамины группы В и С, углеводы, магний, кальций, фосфор, хлор, йод и другие микроэлементы, а также фермент лизоцим и конечно, фитонциды, которые обладают чрезвычайно высокой биологической активностью. Воздействие раствором вытяжки из чеснока на такие микроорганизмы, как стафилококки, стрептококки, дифтерийная и туберкулезная палочка, прекращает  их рост. В настоящее время широко используемых медициной. Препараты чеснока (аллилсат, аллилфид, сативин, аллилчеп, фитонцидин и другие), усиливают двигательную и секреторную функции  желудочно – кишечного тракта, стимулируют сердечную деятельность, расширяют периферические и коронарные  сосуды. Они используются для лечения гипертонии, атересклероза, трихомонадных кольпитов, атонии кишечника, гнойной пневмонии и других заболеваний. Вместе с сухой желчью  животных, экстрактом крапивы и активированным углем чеснок входит в состав аллохола – желчегонного препарата. Употребление Чеснок – незаменимая приправа к различным блюдам, его широко используют в консервном  производстве. Он  хорошо хранится и долго сохраняет свои свойства.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру