Выращивание баклажанов в открытом грунте

Баклажан является многолетним растением из семейства пасленовых.  Как и многие другие культуры, он обладает лечебными свойствами. Полезен при подагре, атеросклерозе, болезнях печени, почек, запорах, при некоторых нарушениях обмена веществ и т.п.

1271475652_151151_1014-800x600

Кстати сок неспелых баклажанов имеет бактерицидные свойства, что позволяет его можно использовать при гнойничковых заболеваниях кожи.

Лучшими для употребления  баклажанами считаются удлиненные плоды с небольшим количеством семян, темно-фиалковой окраски и  белые баклажаны.

Данная культура нуждается в тепле, влаге и в плодородной, водо-и воздухопроницаемой, хорошо прогреваемой почве.

В качестве предшественников для баклажан могут выступить тыквенные, бобовые, морковь, лук, капуста; а после пасленовых  (картофель, томат, перец и сам баклажан), чтобы избежать грибных заболеваний, на том же месте баклажан рекомендуется выращивать через 3-4 года.

Как выращивать баклажан в открытом грунте?

Первое, что нам необходимо сделать при его выращивании в открытом грунте – это с осени, на участок перед перекапыванием внести перегной (3-6 кг на 1м²) и золу  (0,5 кг 1м²). Комья во время перекопки разбивать не нужно.

В целях задержки влаги в ранневесеннем периоде почву граблями нужно распланировать.

Посев семян

Как правило посев семян производиться  в середине февраля – в начале марта (для центральных и южных регионов России), но в зависимости от климатических условий вашего региона, это срок может несколько поменяться.

baklajan6

Чтобы вырастить рассаду баклажан для открытого грунта, нам необходимо семена в течение 12 часов предварительно замочить в горячей воде с температурой 50-60°C, но при этом не забывая через каждый час их перемешивать.

Затем намоченные семена заворачиваем во влажную мешковину, помещаем в посуду и в течение 3-4 дней держим при температуре 25-30°C.  После того, как наклюнет более 10 процентов семян их уже можно высеивать в посевные ящики (с высотой около 8 см) с почвенной смесью, в составе которого дерновая или компостная земля (1 часть), перепревший навоз (2 части) и крупнозернистый песок (1 часть).

Помимо этого на одно ведро такой смеси добавляем еще 3 стакана древесной золы и все хорошенько перемешиваем.

Семена в бороздки высеиваются на глубину от 0,6 до 1 см с расстоянием друг от друга на 1-1,5 см, а между рядками — 5 см.  Затем ящик ставим на подоконник (по возможности с южной стороны) и проращиваем при температуре 26-28°C.

MEDION DIGITAL CAMERA

После появления всходов температура снижается до 20-23°C, а с появлением семядольных листочков, начинаем сеянцы пересаживать в горшки с высотой 8-10 см,  в которых та же самая почвенная смесь.

При поливе рассады баклажан не нужно допускать, как переувлажнение почвы, так и ее подсыхание.

В качестве подкорки можно использовать куриный помет, который разводится с водой в соотношении 1:20, но вначале производится полив.

Подкормка рассады

Первую подкормку можно осуществить уже спустя две недели, после пикировки. Под корень каждого растения необходимо внести по 40 мл подготовленного раствора. А повторить данную подкормку можно будет спустя 2-3 недели, но количество вносимого под каждое растение раствора увеличивается до 100 мл.

До появления первых настоящих 3-4 листочков почва слегка разрыхляется.

За две недели до посадки рассады баклажан в открытый грунт, их необходимо закаливать, в связи с чем  температура снижается до 12-15°C. Сделать это можно путем проветривания помещения или же вынося горшки на балкон.

Если вы все сделали правильно, то к моменту высадки рассада должна быть с высотой 17-23 см, иметь хорошо развитые корни, толщину стебля около 1 см, с 6-8 хорошими листочками и иметь первую завязь.

К этому моменту они должны быть в 60 – 70 дневном возрасте (в южных районах – в 50-дневном).

Посадка рассады баклажан

Для рассады опасны не только заморозки, но а также плюсовая низкая температура. А в связи с этим высаживать их можно будет, когда вы предварительно убедитесь, что заморозки миновали.

Но помимо этого также необходимо предусмотреть и укрытие для них (бумажные колпаки или нетканое полотно).

00065784

Посадка осуществляется по следующей схеме -60×40 см или 70×30 см.  В ямку с глубиной 15 см необходимо внести перепревший навоз (100 г) и по одной ложке золы в смеси с землей.

Поливаем в каждую лунку по 2-3 л воды, лучше всего в сочетании со слабым раствором марганцовки (розоватого цвета).

После того, как вода впитается, берем из горшка рассаду вместе с комом земли и пересаживаем.

В лунке их плотно обжимаем землей, поливаем и почву вокруг растения мульчируем, используя для этого перепревший навоз, или торфом – сыпцов.

Уход за растениями в открытом грунте

Уход за выращиваемым  в открытом грунте баклажаном заключается в систематическом рыхлении между рядами, подкормках, в борьбе с ростом сорняковых растений, не забывая при этом также бороться с вредителями и болезнями.

Почве требуется постоянное рыхление. Особенно необходимо следить за землей после дождя или полива, в целях не допущения образования корки.

2341

Помимо этого также необходимо следить, чтобы почва постоянно находилась в увлажненном состоянии. Вода для полива не должна быть холодной, а лучше прогреть ее на солнце. Чтобы температура была не ниже 20°C.

Спустя 10-15 дней после высадки можно начинать проводить подкормки, используя в этих целях минеральные удобрения, птичий помет или коровяк. Готовится в следующих пропорциях: на 10 л воды – 40-50 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры или 30 г мочевины, 15-20 г калийной соли, при подкормке птичьим пометом на 10 л воды необходимо добавлять 200 г золы.

Следующая подкормка проводится через 20 дней после первой, только доза добавляемых фосфорных и калийных удобрений увеличивается примерно в 1,5 – 2 раза.

А третья подкормка осуществляется в периоде начального плодоношения, в 10 л воды по 60-80 г мочевины, суперфосфата, и 20 г хлористого калия. Одну расходную лейку необходимо использовать на 5м² земли.

Во избежании ожогов, после каждой подкормки, растения нужно поливать чистой водой.

Вредители баклажан

Тля. Является самым опасным вредителем баклажан. Она может появиться на  стеблях, листочках, цветках. В качестве пищи использует сок растений.

Для борьбы с тлей можно произвести обработку растений быстроразлагающимися инсектицидами (кельтаном, карбафосом).

Баклажаны необходимо  опрыскивать до цветения и после цветения. В периоде плодоношения обрабатывать растения нельзя

Паутинный клещ. Также из растений высасывает сок. Вначале листья становятся пятнистыми, а затем начинают засыхать. Происходит значительное снижение урожайности. Размножается довольно быстро.

Для борьбы с данным вредителем можно воспользоваться раствором чеснока или лука с листьями, в сочетании  со столовой ложкой жидкого мыла. Смесь вначале необходимо развести в воде, процедить, а затем и опрыскивать растения.

Слизни голые. Данные вредители могут не только разрушать листья, но а также повреждать плоды. В целях профилактики, посадки необходимо содержать в чистоте, а бороздки обрабатывать смесью золы или свежегашеной известью, но также в этих целях можно воспользоваться и табачной пылью.

Болезни баклажан

Черная ножка. Возбудитель заболевания – грибок. Признаками появления болезни является потемнение и перетяжка корневой шейки, в некоторых случаях на потемневших частях растения можно увидеть налет сероватой окраски.

При сильном поражении растение начинает увядать, а после того, как она переходит на корни то она  засыхает.

При обнаружении болезни почву необходимо продезинфицировать раствором хлорной извести  (200 г на 10 л воды). При обнаружении заболевших растений, их необходимо выбраковывать и уничтожать.

Черная бактериальная пятнистость. Возбудители заболевания – бактерии. Растения данной болезнью могут поражаться как в случаи с закрытом, так и в открытом грунте. Появляется на всех зеленых частях растения. Признаками появления болезни являются мелкие черные пятна с желтой каемкой, со временем которые могут увеличиться до 2-3 мм.

Главное правило при борьбы с данной болезнью – соблюдение севооборота. После сбора урожая, в обязательном порядке полностью уничтожайте растительные остатки. Если болезнь появляется второй год подряд, необходима тщательная дезинфекция почвы.

Фитофтороз. Возбудитель заболевания – грибок. Признаки поражения можно заметить на стеблях, листьях и зеленых плодах. Имеет форму ржавых коричневых пятен с бледно-зеленой зоной вокруг.  При сырой погоде на внутренней стороне листа может появиться белый налет.

Fitoftoroz-pertsa

При повышенной влажности листья начинают гнить, а при сухой постепенно засыхать.

Для борьбы с данной болезнью, растения можно обработать 0.2% раствором медного купороса, но также в этих целях можно использовать и другой медьсодержащий препарат. Опрыскивание лучше производить в вечернее время.

Мозаика. Возбудитель заболевания – вирус. Является распространенным заболеванием. Мозаика в течение года может поразить 13-15% урожая. Признаками болезни является появление на листьях пестрого мозаичного окраса. При этом на листьях также могут появиться пятна светло-зеленого или темно-зеленого цвета, а на плодах желтая пятнистость.

Для борьбы с данной болезнью семена нужно в течение 30 минут опустить в 20% соляную кислоту, а после промываются в проточной воде. В обязательно порядке дезинфицируется инвентарь, ящики для рассады, а также  необходимо удалить все растения, с симптомами мозаики.

Уборка урожая

Сбором выращенных плодов можно будет заняться спустя  30-40 дней после периода цветения. Плод срезается вместе с плодоножкой, и лучше всего для этого использовать садовый секатор или обычный нож.

virachivanie3

Но при этом вам так же не нужно забывать об осторожности, так как вы можете повредить ветви растений. Все плоды должны быть собраны до наступления осенних заморозков.

Но иногда бывает так, что на растениях остаются недоразвившиеся крупные завязи. И в этом случаи мы с большой осторожностью выкапываем кусты с корнями и пересаживаем их в теплицу или  в парник, что поспособствует их росту и достижению технической спелости.

Для хранения собранного урожая баклажан необходимо сухое, прохладное место. В среднем они хранятся в течение месяца.

  1. Выращиваю белые баклажаны (сорта Вкус грибов и Лебединый), они самые вкусные! А вы какие сорта рекомендуете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *