.
Как получить семена баклажана?
В целях получения семян баклажана можно воспользоваться рассадным способом.
Посев производим в конце февраля – в начале марта.
Почва на участке, где будет выращиваться семенной материал должна быть рыхлой и с высоким содержанием легко доступных питательных веществ.
Баклажан также является влаголюбивой культурой. В повышенной влажности данное растение нуждается еще на ранней стадии своего развития (до цветения), а также в периоде образования завязей. Поэтому при выпадении недостаточного количества осадков, семенной материал особенно нуждается в поливе.
Всего в течение вегетационного периода в зависимости от погодных условий необходимо произвести около 10 поливов.
На растениях, с которых будет собираться семенной материал, оставляем по 2-3 плода, самые лучшие, а отбраковывать в первую очередь необходимо поздно завязавшиеся и больные плоды.
Как собирать семена баклажанов?
Плоды этих культур на семена собирают в фазе биологической спелости. Для этой цели на наиболее высокоурожайных растениях оставляют по 2 – 3 плода. В каждом плоде баклажана обычно формируется 120 – 150 семян.
Их выделяют вручную, вырезая ножом мякоть около плодоножки. В плодах баклажанов формируется от 2 до 4 тыс. семян.
Лучшие физические качества у семян плодов, сформированных на ветвях первых трех порядков. Использование плодов сформировавшихся позднее, приводит к снижению энергии прорастания, всхожести и уменьшению урожая на 7 – 20%.
На семенных баклажанах все плоды образующиеся после первой декады августа, убираются на продовольственные цели, а на растениях оставляется по 2 – 3 семенника. Сбор семенников проводится в конце сентября – начале октября.
При дозревании плодов всхожесть и энергия прорастания семян возрастают. Однако в процессе хранения они быстрее снижают свои посевные кондиции, чем семена из вызревших на растении плодов. Поэтому лучше использовать нормально вызревшие плоды.
Всхожесть семян снижает низкая температура, воздействующая на семенные плоды и сырые семена. Особенно чувствительны семена из недозрелых плодов. Но при этом значительная часть семян не теряет всхожести, а переходит в состояние покоя. Вот почему последующее прогревание в течение 3 – 5 дней их всхожесть повышает]]>