Если рассаду подкармливать питательным раствором, то выгода от выращивания таких овощей станет еще значительнее, а овощи станут скороспелыми. Агрохимики – операторы тепличного хозяйства разработали несколько схем питательных растворов. Такие подпитки обеспечивают растения необходимыми элементами быстро и в легкоусвояемой форме.
Это стимулирует рост листьев и корневой системы, что способствует легкой приживаемости растения после пересадки. В особенности эффективными зарекомендовали себя такие растворы культур салата, томатов, сельдерея, перцев, дыни, баклажана, капусты белокочанной, капусты цветной и прочих видов.
Вот рекомендуемый раствор только органического происхождения для начинающих огородников:
Наполните бочку или другую емкость навозом. Постепенно добавляйте воду в течение одного-двух дней, постоянно помешивая. При использовании такой раствор разбавляется водой до светло-янтарного цвета.
На каждое растение расходуется 0,5 л для усиления роста. Жидкое удобрение используется через 10-14 – дневный интервал. Некоторые овощи, сами по себе являющиеся ранними, например капуста белокочанная, томаты и перцы, хорошо растут еще в стадии рассады. Репа, кольраби и китайская капуста растут лучше, будучи высаженными в грунт.
Вот примеры для некоторых видов овощей:
Фасоль. Посев 6-8 семян в каждый торфяной горшочек; прореживая, оставьте 3; к каждой опоре подвяжите по 6 растений.
Свекла . Пересадка рассадой из ящиков либо посевов в грунт.
Китайская капуста. Рассадный способ.
Кукуруза. Посев 4-5 семян; прореживая, оставьте 3; «шаг» между отдельными растениями должен составлять не мене 30 см.
Огурцы, дыня. Посев в просторные контейнеры (на 10-сантиметровый диаметр нужно высеивать 6-8 семян). При прореживании оставьте 3-4 растения.
Лук порей. Пересадка рассады в глубокие рядки (траншеи).
Лук. При высадке рассады (можно ранней весной) обрежьте перо на одну треть.
Шпинат, мангольд. Пересадка рассады в индивидуальные контейнеры.
Кабачок. Посев в контейнер (торфяной) 4-6 семян, при прореживании оставьте 2-3 растения.
Смотрите также: