. Вам понадобиться: кирпич(250х120х65 в количестве 200 штук), обычная глина (о,4 куб.м), вода, песок, дверка поддувальная (270х140), дверка топочная (250х210), колосниковая решетка (300х200) и стальная проволока сечением 2.3 мм.
Как построить кирпичную печь голландку своими руками?
- В первую очередь нам необходимо сделать глиняный раствор: берем вымоченную глину средней жидкости, и в таком же количестве песок. Глину, для удаления камней предварительно просеиваем. Заливаем водой (от глины четверть объема) и тщательнейшим образом перемешиваем. Все комки разбиваем или удаляем. Раствор должен быть настолько жидким, чтобы при небольшом нажиме он выдавливался из швов.
- Прежде чем приступать к самой кладке, все ряды насухо (без раствора) протираем, и складываем печь, наподобие конструктора. А чтобы в дальнейшем не терять время, в нужных местах делаем подтеску и подколку.
- При непосредственной укладке, так же не забываем о контроле за качеством работы, то есть проверяем внутреннее устройство, горизонтальность самой кладки, перевязку углов, вертикальность (с помощью отвеса).
- Перед кладкой также рекомендуется кирпич окунуть на несколько секунд в воду. Благодаря этому он из глины уже не будет впитывать влагу.
- При укладке кирпича прижимаем его таким образом, чтобы во все стороны вдавливался раствор, а излишки убираем кельмой. Толщина швов не должна превышать 3-5 мм.
- Дверцу в обязательном порядке закрепляем проволокой, так как в противном случаи, она быстро расшатается, а после еще и выпадет. Для этого можно ее вставить в отверстие коробки и скрутить вдвое. Затем в заранее подготовленный прорез в верхней комке кирпича натягиваем и укладываем (в случаи, если решили обойтись без прореза, то проволока может сползти). Затем загибаем ее и переплетываем с кирпичной кладкой.
- Помните, что размер проема должен совпадать с размером коробки дверцы. Допускается зазор не более 1 мм.
- После того, как все работы по кладке будут завершены, просушиваем печь. Для этого в течение 10 – 15 дней окна и двери в помещении оставляем открытыми, при этом в открытом положении также должны находиться все дверцы и прочистные отверстия самой печи. Сушку можно посчитать оконченной, когда с поверхности печи исчезнут все сырые пятна, а на задвижках будет отсутствовать следы конденсата.
- Сушку можно произвести и искусственным путем. Для этого периодически отапливаем печь, с постепенным увеличением объема топлива (от стружек и лучин до щепок, некрупных поленьев и, наконец, настоящих дров). Время каждой топки не должна превышать более 30 минут.