Сам процесс превращения вишни из свежей в вяленую подробно описан форумчанкой Рома (с Хлебопечки). Я лишь изменила пропорции и исходное сырье. Ингредиенты: 600 гр. мороженой вишни 330 гр. сахара 110 мл. воды
Рецепт приготовления
- На каждый килограмм вишни требуется 400 гр. сахара. У меня нашлось 600 гр. вишни, значит сахара требуется 240 гр.
- В кастрюлю складываю вишню, засыпаю сахаром. Периодически перемешиваю лопаткой, только аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
- Выдерживаю вишню целую ночь при комнатной температуре. Так выделится сок.
- Теперь нужно дать стечь лишнему соку. Дуршлаг ставлю в миску, перекладываю в него ягоды. Периодически встряхиваю его, чтобы получить максимальное количество сока. Оставляю на 10 часов. В результате получилось 450 мл. сока.
- Оставшуюся без сока вишню взвешиваю – 300 гр. На 1 кг. вишни без косточек требуется 300 гр. сахара и 350 мл. воды.
- Рассчитываю. 90 гр. сахара 110 мл. воды помещаю в кастрюлю и варю сироп до полного растворения сахара. Вишню засыпаю в сироп и как только закипит, убавляю огонь и кипячу около 10 минут. Ягоды периодически помешиваю, чтобы они равномерно пропитались сиропом. Ягоды при выключенном огне оставляю настаиваться в сладком сиропе до его остывания. Ягоды должны быть теплыми, сироп жидким. Перемещаю ягоды в стропе в дуршлаг и оставляю на 10 часов, пока жидкость из ягод не будет удалена. Дуршлаг периодически встряхиваю. Выделилось еще 110 мл. сиропа.
- Вишню выкладываю на сито, сетку и тому подобное. У меня нашлась специальная емкость для варки овощей на пару. Ее ставлю на противень, есть опасность, что вишневый сок будет капать. Вишню ставлю в духовку и сушу при 70-80 С 3 часа.
- В итоге ягода должна стать в меру липкой, в меру пластичной и в меру мягкой. При надавливании выделение жидкости отсутствует. Выход: 185 гр.
- Хранить вишню можно в плотно закупоренной стеклянной банке в темном месте.