2024 год — Год Дракона. Считается, что Дракон по восточным поверьям питался рыбой и мясом. И сегодня мы будем готовить запечную утку, чтобы угодить не только своим домочадцам, но и символу наступающего года. Вкусный и простой рецепт, самое главное — гости будут в восторге.
Ингредиенты: утка небольшого размера (1,7-2.0 кг), 0,5 кг риса, одно яблоко, одна луковица, одна морковь, чайная ложка сахара, две чайные ложки соли, соевый соус — 2 столовые ложки, 2 столовые ложки подсолнечного масла, два зубчика чеснока и, конечно, обязательно специи душистый перец, перец красный молотый, кориандр или розмарин.
Подготовим все продукты. Подготовим утку. Обмоем, уберём сальные железы с задней части. Обсушим с помощью бумажных полотенец и утка готова для дальнейшей готовки.
Сначала готовим соус для натирания утки. Берём соевый соус, в него добавляем сахар, соль (надо быть аккуратнее, так как соевый соус тоже даёт блюду соленый вкус), душистый перец, зубчики чеснока перетертые в чеснокодавилке. Хорошенько все перемешиваем. Утку хорошо смазываем не только снаружи, но и внутри, после оставляем мариноваться.
Перейдем к начинке. Рис несколько раз промываем водой и ставим вариться на сильный огонь, после того как он закипит, огонь уменьшаем и готовим до полуготовности.
Следующим шагом готовим поджарку. Мелко режем лук и натираем морковь на средней терке. На раскалённую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем овощи и обжариваем. Рис приготовленный до полуготовности опрокидываем на дуршлаг, обмываем водой и добавляем к обжарке. В приготовленную начинку добавляем соль и специи по вкусу.
Затем моем и режем яблоко на средние кусочки.
Фаршируем утку сначала рисом с овощами, а потом яблоками. Чтобы начинка не вывалилась отверстие запечатываем зубочистками или сшить нитками. Можно связать ноги и крылья нитками.
Идеально, когда начинаете готовить, включить духовку до 180-200 градусов, чтобы когда загружать в неё утку, она была хорошо разогрета.
Утку запаковываем в фольгу, выкладываем на противень и убираем в духовку на 1,5-2 часа. Режим духовки верх-низ, чтобы она хорошо запеклась со всех сторон. Вытаскиваем, разрезаем фольгу, убираем в духовку ещё на 1-1,5 часа.
Можно поливать в течении последних 30 минут подливом, который образовался на противне, так она будет сочнее и приобретёт золотую и хрустящую корочку.
Наша праздничная утка готова! Прекрасной встречи Нового года по лунному календарю!