Торт готовится быстро и очень просто, без всяких премудростей, так что с ним справится любой недоповар. Только представьте! Пористые кофейно-шоколадные коржи, проложенные вишней и вкусным кремом с оттенком сливочного пломбира. Это ли не мечта кофемана? Масляно-заварным кремом на сметане я также прослаивала коржи в торте «Кофе со сливками». Он безупречно сочетается с любыми шоколадными или кофейными коржами, смягчает их глубокий вкус. Да и вишня играет не последнюю роль. Думаю, не стоит убеждать, что такое сочетание очень даже выигрышное. Ингредиенты: для теста: 200 гр. растопленного слив. масла или маргарина 4 яйца 240 гр. сахара 200 мл. тёплого молока 2 ч.л. растворимого кофе 320 гр. муки 6 ст.л. какао 2 ч.л. разрыхлителя 0,5 ч.л. соды 0,5 ч.л. соли 2 ч.л. ванильного сахара для крема: 300 гр. сметаны (от 20%) 3 ст.л. сахара 2 ст.л. муки 1 яйцо 200 гр. размягчённого масла для прослойки: 400 гр. свежей или мороженой вишни 50 гр. сахара 1,5 ст.л. крахмала
Рецепт приготовления
- Яйца и сахар взбиваю до светлой пены.
- Вливаю растворённое в молоке кофе и растопленное масло в яичную смесь.
- В отдельной посуде смешиваю муку, какао, разрыхлитель, соду, соль и ванильный сахар. Соединяю сухую и жидкую смеси. Тесто получилось как жидкая сметана.Противень застилаю бумагой для выпечки, равномерно распределяю по нему тесто и выпекаю в духовке при 200 С 20-30 минут.
- Для крема смешиваю сметану, сахар, муку и яйцо. И держу ее на водяной бане, постоянно перемешивая венчиком, до загустения.
- Когда масса остынет, станет еще гуще.
- Отдельно взбиваю сливочное масло, частями ввожу заварную массу, не переставая взбивать.
- Вишню и сахар довожу до кипения. Выделится довольно много сока. Крахмал развожу небольшим количеством воды (буквально пара ложек) и ввожу его в в вишню. Постоянно перемешивая, увариваю до загустения. Остужаю.
- Остывший корж разрезаю на 4 равные части. Каждую часть делю еще на две вдоль.
- Первый слой покрываю частью вишни, второй – частью крема. Чередую их: вишня, крем.
- Остатками крема покрываю всю поверхность торта. По желанию можно обсыпать его тертым шоколадом.
- Готовому изделию требуется некоторое время расстояться – хотя бы часа два-три.