Меня всегда восхищает странное сочетание: не дорогой и очень вкусный! Это тот самый тортик. Мороки с ним не много (по крайней мере для меня). По вкусу в меру сладкий, да еще мягкие и рассыпчатые шоколадно-медовые коржи, прослоенные заварным кремом.
Это далеко не медовик. Меда обостряет вкус и аромат какао, из-за чего сам торт становится сдержанно-шоколадным.
Ингредиенты:
для теста:
100 гр. слив. масла
200 гр. сахара
2 ст.л. меда
2 яйца
1,5 ч.л. соды
500 гр. муки
1 ч.л. разрыхлителя
4 ст.л. какао
+:
7 ст.л. сливок 10%
для крема:
200 гр. сгущенного молока
0,5 ст. молока
1 яйцо
2 ст.л. муки
200 гр. слив. мягкого масла
для глазури:
2 ст.л. какао
4 ст.л. сахара
6 ст.л. горячей воды
2 ч.л. слив. масла
ТЕСТО
- Масло, сахар и мед смешиваю и нагреваю на водяной бане до почти полного растворения.
- В массу по одному вбиваю яйца, размешиваю их и прогреваю их до однородности и полного растворения сахара.
- Добавляю соду. Масса запенится, так как сода активно взаимодействует с медом. Смесь прогреваю еще минут 5-7.
- В отдельную миску просеиваю какао, разрыхлитель и 300 гр. муки. Перемешиваю.
- В мучную смесь добавляю масляно-медовую и замешиваю тесто.
- По необходимости в процессе замешивания подсыпаю муку. Столько, чтобы тесто было лишь немного липким. Тесто оставляю в холодильнике на час, после чего оно станет послушным и оставленная мною липкость исчезнет.
- Тесто делю на 6 равных частей (можно и больше). Каждую часть раскатываю достаточно тонко с расчетом, чтобы вырезать из нее круг диаметром 24 см. Выпекаю в разогретой до 180 С духовке около 8-10 минут.
- Только что выпеченный корж выкладываю на ровную поверхность, застеленную полотенцем. Сверху промазываю сливками. Горячие коржи ни в коем случае не складываю стопочкой – склеятся.
- Всего получилось 7 шоколадно-медовых коржей.
КРЕМ
- Сгущенное молоко, молоко и яйцо размешиваю до однородности. Тщательно, чтобы не было комочков, вмешиваю муку. Смесь на медленном огне и при постоянном помешивании нагреваю до загустения, постепенно увеличивая температуру нагрева. Но до кипения не довожу! Снимаю с огня и даю остыть до комнатной температуры.
- Размягченное масло взбиваю до пышности, затем постепенно ввожу заварную основу.
- Коржи промазываю кремом, кроме верхнего. Собранный торт ставлю на ночь в холодильник.
ГЛАЗУРЬ
- Какао, сахар и горячую воду смешиваю. Довожу до кипения на среднем огне и варю еще минуты 2-3. Масса должна загустеть и по консистенции напоминать растопленный шоколад. Добавляю сливочное масло, перемешиваю.
- По поверхности торта равномерно распределяю глазурь.
- По желанию торт можно посыпать орехами или кокосовой стружкой.