Я не стала их глазировать, так как пряники отправились в дооолгий путь по России (спасибо нашей почте за медлительность), поэтому полила их сахарной леденцовой карамелькой. Ингредиенты: 240 гр. муки 130 гр. сахара 1/4 ст. горячей воды 25 гр. маргарина или слив. масла 1 яйцо 1/2 ч.л. соды 1 ч.л. букета специй (корица, имбирь, кардамон, мускат) 1 ст.л.сахара для жжёнки
Рецепт приготовления
- В сотейник высыпаю 1 ст.л. сахара и ставлю на средний огонь. Сахар должен оплавиться до черноты. Даю ему остыть пару минут.
- Очень аккуратно вливаю кипяток, лучше это делать из чайника или из посуды с длинной ручкой. Держу сотейник за ручку и методично прокручиваю в нем жидкость, этакий водоворот. Так вскоре карамель смоется со дна и посуда станет чистой.
- В сотейник с жжёнкой добавляю смесь пряностей и сахар. Всё нагреваю на среднем огне до растворения кристаллов сахара, постоянно помешивая.
- Смесь снимаю с плиты и всыпаю в неё половину нормы муки (120 гр.). Интенсивно мешаю до однородной блестящей массы. Даю немного остыть.
- В остывшую массу вбиваю яйцо и размягченное сливочное масло. Всыпаю смесь муки и соды. Замешиваю довольно плотное тесто.
- Я делаю мини-пряники на два укуса. Вес одного – 20 гр. Чтобы они не заветривались, сформованный пряник накрываю плёнкой.
- Отправляю их в разогретую до 180 С духовку на 8-12 минут.
- Готовые пряники можно глазировать белковой или сахарной глазурью, обмакнуть в белый или тёмный шоколад. Или «располосовать» леденцовой карамелью.