Кулич: идеальный рецепт — будет вкусно всем

Рецепты блюд

Пасха — очень важный праздник в христианском календаре, неотъемлемой частью этого дня является кулич. Замечательная традиция русского народа. Подготовьтесь к Пасхе и испеките это блюдо к вашему столу. Уйдёт немало времени, но по этому рецепту кулич будет мягким и вкусным.

Ингредиенты:

Кулич

  • 450 г муки
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки корицы
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сахарной пудры
  • 14 г сухих дрожжей быстрого действия (2 пакетика)
  • 210 мл теплого молока
  • 1 яйцо
  • 100 г изюма

Глазурь

  • 100 г сахарной пудры
  • ½ лимона , только сок

Приступим!

Первый этап — тесто.

  1. Просейте муку, соль и корицу в большую миску и пальцами вотрите масло. Сделайте углубление в центре смеси и добавьте сахар и дрожжи.
  2. Добавьте к получившейся смеси взбитое яйцо и теплое молоко и замесите мягкое, податливое тесто.
  3. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Осторожно вмешайте смесь сухофруктов тесто, пока они хорошо не перемешаются. Слегка месите в течение 5 минут или до получения однородной и эластичной массы.
  4. Скатайте тесто в шар и поместите его в смазанную маслом миску, затем накройте чистым кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы оно настоялось.
  5. Выложите готовое тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и помните тесто. Снова сформируйте из него шар и верните его в миску, затем снова накройте кухонным полотенцем и оставьте еще на 30 минут, чтобы оно дошло.
  6. Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и разделите его на 6 равных частей. Скатайте каждый кусок в шарик, затем поместите тесто в формочки для кулича на 1/3. Накройте формы кухонным полотенцем и оставьте подниматься на 25–30 минут.
  7. Разогрейте духовку до 220°C
  8. Как только куличи поднимутся в формах примерно на ¾ высоты, поместите их на противень и выпекайте 25–35 минут или до тех пор, пока они не станут бледно-золотисто-коричневыми. Проверьте готовность, проткнув тесто забочисткой. Если тесто готово, зубочистка останется сухой.

Второй этап — глазурь.

Дайте остыть куличу, прежде чем покрывать его глазурью.
Чтобы приготовить ее, ложку за ложкой добавляйте лимонный сок в сахарную пудру, пока не получите густую, но жидкую глазурь, которая будет покрывать куличи и немного стекать по бокам. Выложите глазурь на кулич, сверху добавьте красивую посыпку.

Ваш красивый, а, главное, вкусный кулич готов. Угостите ваших домочадцев, и они останутся довольны. Светлой Пасхи!

Ранее мы писали о том, как необычно украсить пасхальные яйца.

Мария Исмаилова

Оцените статью
ЧудоГород.ру