Пасха — очень важный праздник в христианском календаре, неотъемлемой частью этого дня является кулич. Замечательная традиция русского народа. Подготовьтесь к Пасхе и испеките это блюдо к вашему столу. Уйдёт немало времени, но по этому рецепту кулич будет мягким и вкусным.
Ингредиенты:
Кулич
- 450 г муки
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки корицы
- 50 г сливочного масла
- 50 г сахарной пудры
- 14 г сухих дрожжей быстрого действия (2 пакетика)
- 210 мл теплого молока
- 1 яйцо
- 100 г изюма
Глазурь
- 100 г сахарной пудры
- ½ лимона , только сок
Приступим!
Первый этап — тесто.
- Просейте муку, соль и корицу в большую миску и пальцами вотрите масло. Сделайте углубление в центре смеси и добавьте сахар и дрожжи.
- Добавьте к получившейся смеси взбитое яйцо и теплое молоко и замесите мягкое, податливое тесто.
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Осторожно вмешайте смесь сухофруктов тесто, пока они хорошо не перемешаются. Слегка месите в течение 5 минут или до получения однородной и эластичной массы.
- Скатайте тесто в шар и поместите его в смазанную маслом миску, затем накройте чистым кухонным полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы оно настоялось.
- Выложите готовое тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и помните тесто. Снова сформируйте из него шар и верните его в миску, затем снова накройте кухонным полотенцем и оставьте еще на 30 минут, чтобы оно дошло.
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и разделите его на 6 равных частей. Скатайте каждый кусок в шарик, затем поместите тесто в формочки для кулича на 1/3. Накройте формы кухонным полотенцем и оставьте подниматься на 25–30 минут.
- Разогрейте духовку до 220°C
- Как только куличи поднимутся в формах примерно на ¾ высоты, поместите их на противень и выпекайте 25–35 минут или до тех пор, пока они не станут бледно-золотисто-коричневыми. Проверьте готовность, проткнув тесто забочисткой. Если тесто готово, зубочистка останется сухой.
Второй этап — глазурь.
Дайте остыть куличу, прежде чем покрывать его глазурью.
Чтобы приготовить ее, ложку за ложкой добавляйте лимонный сок в сахарную пудру, пока не получите густую, но жидкую глазурь, которая будет покрывать куличи и немного стекать по бокам. Выложите глазурь на кулич, сверху добавьте красивую посыпку.
Ваш красивый, а, главное, вкусный кулич готов. Угостите ваших домочадцев, и они останутся довольны. Светлой Пасхи!
Ранее мы писали о том, как необычно украсить пасхальные яйца.
Мария Исмаилова