Как приготовить лимон?

Лимон – один из немногих фруктов, которые замечательны и сами по себе, и в любых сочетаниях с напитками и блюдами.

Лимон очень и очень широко используется в кулинарии. Его применяют для улучшения вкуса и запаха большинства известных нам блюд. Повсеместно добавляют в чай, и это считается лучшим дополнением к напитку.

Содержание статьи:

Как приготовить варенье из лимона?

Рецепт №1. Лимонное варенье.

Ингредиенты:

  • Лимон (2 кг);
  • Сахар (4 кг).

Процесс приготовления

1). Лимоны моем, нарезаем вместе с кожурой, вытаскиваем косточки, пропускаем через мясорубку. В течение дня периодически помешиваем все это, чтобы растаял сахар.

2). В конце дня кастрюлю с лимоном ставим на медленный огонь, и просто прогреваем, не доводя до кипения, для того, чтобы окончательно растаял сахар.

3). После того, как варенье остынет, разливаем в банки и в холодильник, так варенье немного загустеет.

Рецепт №2. Варенье из лимонов и апельсинов.

Ингредиенты:

  • Лимон (500 г);
  • Апельсин (500 г);
  • Сахар (1 кг);
  • Вода (1 стакан).

Процесс приготовления

1). Лимоны и апельсины в кожуре опускаем в кипяток на 5 минут.

2). Срезаем кожуру (с белой мякотью).

3). Плоды нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Обязательно удаляем все косточки.

4). Из воды и сахара свариваем сироп, бросаем в него подготовленные фрукты.

5). Доводим до кипения и варим на слабом огне около 40 минут, часто помешивая.

6). Готовое варенье горячим разливаем по баночками.

Как приготовить компот из лимона?

Рецепт №1. Компот лимонный.

Ингредиенты:

  • Вода (3 л);
  • Лимон (2 шт.);
  • Сахар (1,5-2 стакана).

Процесс приготовления

1). В первую очередь разогреваем чайник обычной проточной воды. Тем временем тщательно при помощи кухонной щетки промываем лимоны и кладем их в глубокую тарелку либо небольшую миску. Через несколько минут заливаем цитрусы кипятком и выдерживаем в таком виде 2–3 минуты, чтобы вышла горечь.

2). Затем сушим желтые плоды бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и удаляем с каждого макушки по обеим сторонам. Основную часть лимонов нарезаем кольцами, полукольцами либо четвертинками толщиной до 1 сантиметра, отправляем их в глубокую кастрюлю и приступаем к следующему шагу.

3). В кастрюлю с измельченными цитрусами вливаем нужное количество очищенной воды и туда же всыпаем сахарный песок. Ставим все на средний огонь, после закипания уменьшаем его уровень на умеренный и готовим компот 15 минут, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой.

4). Как только напиток проварится положенное время, используя кухонное полотенце, снимаем его с плиты. Ставим кастрюлю на столешницу, прикрываем крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и даем ароматному напитку настояться, а также остыть до комнатной температуры. Потом процеживаем его через сито с мелкой сеткой в глубокую чистую посуду либо сразу в графин, ставим в холодильник на пару часов и после этого сервируем к столу.

5). Компот лимонный подают в охлажденном виде в графине либо порциями в чашах, по желанию добавив туда кольца, дольки или ломтики этого же цитруса и украсив веточками мяты.

Рецепт №2. Компот из лимона и апельсина с медом.

Ингредиенты:

  • Мед (75 мл);
  • Лимон (1 шт.);
  • Сахар (75 г);
  • Чистая вода (4 л);
  • Апельсин (1 шт.).

Процесс приготовления

1). Лимон и апельсин моем. Нарезаем его тонкими кружками и удаляем все косточки.

2). Складываем нарезанные цитрусовые в кастрюлю, засыпаем сахаром и слегка поддавливаем вилкой, чтобы выделить немного сока.

3). Содержимое кастрюли заливаем чистой водой и ставим на огонь. Кипятим.

4). Когда компот остынет до теплого состояния, добавляем в него мед и тщательно перемешиваем, чтобы он полностью растворился.

5). Перед употреблением компот полностью остужаем.

Как приготовить чай с лимоном?

Рецепт №1. Чай с лимоном.

Ингредиенты:

  • Чай (3 ст.л);
  • Лимон (1 шт.);
  • Вода (1 л).

Процесс приготовления

1). Лимон очищаем от кожуры, разрезав ее на четыре части и аккуратно сняв. Сушим кожицу лимона в жарком духовом шкафу.

2). После этого тщательно размельчаем и хорошо перемешиваем цедру с чаем.

3). Подготавливаем заварочный чайник, моем его водой и обвариваем кипятком.

4). Смесь чая и цедры лимона засыпаем в заварочный чайник, наполняем его закипевшей водой. Чай будет наполнен душистым, свежим ароматом через 5 минут, когда настоится в теплом месте.

5). Готовим очищенный лимон к подаче на стол. Для этого нарезаем его острым ножом тонкими стружками. Далее раскладываем их на блюдо и посыпаем сахаром. Горячий чай подаем с лимоном и сахаром.

Рецепт №2. Холодный чай с лимоном.

Ингредиенты:

  • Питьевая вода (1 л);
  • Лимон (половина);
  • Чайные пакетики (4 шт.);
  • Сахарный песок (8 ч.л).

Процесс приготовления

1). Из половины лимона выживаем сок.

2). Лимонную кожуру кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения.

3). Когда вода закипит, огонь выключаем, затем бросаем в кипяток к лимонной кожуре все четыре чайных пакетика. Даем настояться в течение 5 минут.

4). После чайные пакетики и лимонную кожуру из кастрюли вытаскиваем. Насыпаем в напиток сахар и размешиваем до его полного растворения. При желании сахар можно заменить и на жидкий мед.

5). Далее даем чаю остыть до комнатной температуры, а потом вливаем в него немного лимонного сока и ставим в холодильник.

Как приготовить солёные лимоны?

Рецепт №1. Соленые лимоны.

Ингредиенты:

  • Лимоны (8 шт.);
  • Вода (по необходимости);
  • Соль (по вкусу);
  • Яйцо куриное (для проведения замеров).

Процесс приготовления

1). Лимоны моем и сушим. Помешаем в широкую емкость и заливаем теплой водой таким образом, чтобы она лишь слегка покрывала лимоны.

2). Сливаем воду в другую емкость. Полученный объем жидкости станет основой для нашего соленого раствора.

3). Помешаем в воду куриное яйцо. Яйцо в этом рецепте служит своеобразным «солемером», позволяющим определить оптимальную степень солёности воды.

4). Свежее куриное яйцо опускаем на дно емкости (должна оказаться полностью под водой) — это будет наш контрольный замер перед приготовлением солёного раствора, и заодно проверите работоспособность вашего «солемера». Если яйцо всплывёт и без добавления соли – оно испорчено.

5). Извлекаем яйцо из воды и добавляем соль. Соль добавляем небольшими порциями, чтобы вовремя остановиться и не пересолить воду. Добавляя по 1–2 ч.л. соли за раз, тщательно размешиваем её в воде до полного растворения, а затем помещаем в воду куриное яйцо для проведения замера. к только яйцо всплывёт на поверхность воды – солёный раствор готов.

6). Воду для приготовления раствора лучше брать тёплую — в ней быстрее растворяется соль, но не слишком горячую – иначе ваш «солемер» сварится. Ёмкость для воды выбирайте глубокую — в этом случае, когда яйцо всплывёт, это сразу станет заметно.

7). С двух сторон лимонов делаем небольшие крестообразные надрезы.

8). Помещаем лимоны в банку и заливаем подготовленным соленым раствором. Раствор должен полностью покрыть лимоны.

9). Герметично закрываем емкость и оставляем в затененном месте для просаливания. Процесс обычно занимает 3,5–4 недели. Точное время зависит от размера лимонов и температуры хранения. У меня лимоны небольшого размера, при температуре около 15–17 градусов они были готовы через 3.5 недели.

10). Соленые лимоны готовы! В прохладных условиях или в холодильнике их можно хранить до 1 года.

Рецепт №2. Соленые лимоны.

Ингредиенты:

  • Лимоны (по вкусу);
  • Соль (на один лимон – одна чайная ложка соли с верхом).

Процесс приготовления

1). Лимоны тщательно моем. Если на кожуре имеется воск – удаляем его губкой. У лимонов срезаем один кончик и крестообразно нарезаем с двух сторон. В каждое отверстие добавляем соль.

2). Лимоны очень плотно, с усилием, утрамбовываем в банку. Прикрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на одни сутки. Лимоны дадут много сока и станут мягкими. Через сутки у меня в банку вошло еще несколько таких же лимонов с солью.

3). Через четверо суток (от первой закладки лимонов) ставим банку с лимонами на 3-4 недели в холодильную камеру. Открытую банку храним там же.

Как приготовить лимонный джем?

Рецепт №1. Лимонный джем.

Ингредиенты:

  • Лимоны (1 кг);
  • Вода (2 л);
  • Сахар (3 кг).

Процесс приготовления

1). Лимон тщательно моем и нарезаем тонкими ломтиками. Удаляем косточки, в противном случаи будет горьким.

2). Лимонные ломтики кладем в эмалированную посуду, заливаем водой и оставляем на сутки.

3). Через сутки варим лимоны под крышкой, до тех пор, пока кожура не начнет раздавливаться пальцами. Тогда добавляем к ним сахар и кипятим еще 20 минут.

4). После этого ждем выливаем в чистую сухую банку и ставим банку в горячую воду до полного охлаждения.

Рецепт №2. Лимонный джем.

Ингредиенты:

  • Лимоны (500 г);
  • Сахар (1,25 кг);
  • Вода (1,25 л);
  • Кислота лимонная (1 ч.л).

Процесс приготовления

1). Лимоны тщательно моем и замачиваем в холодной воде на 3 дня, меняя ее 2 раза в день.

2). После вымачивания, плоды вынимаем из воды, сушим и острым ножом срезаем с них корки до мякоти. Затем срезаем с корок белый подкорковый слой (альбедо), оставив лишь цедру. Нарезаем цедру на узкие полоски.

3). Мякоть лимонов сначала разрезаем на кружки, а затем каждый кружок разрезаем пополам. Из мякоти вынимаем все зернышки и заворачиваем их в чистую марлю.

4). Нарезанные лимонный вместе с цедрой и завязанными зернышками выкладываем в емкость для варки, заливаем отмеренной порцией воды и ставим на ночь в холодное место.

5). На следующий день емкость с лимонами, зернышками и цедрой ставим на огонь и варим под крышкой в течение 20 минут.

6). Далее крышку снимаем и продолжаем варить до тех пор, пока цедра полностью не размягчиться, а половина жидкости не испарится. После этого марлю с зернами вынимаем, а лимоны с отваром снова доводим до кипения.

7). К лимонной массе по частям, помешивая, добавляем сахар таким образом, чтобы кипение не прервалось.

8). Массу при постоянном помешивании варим до загустения, а затем вливаем в нее лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды. Джем доводим до кипения и проверяем готовность. Если капля его не холодном блюдце сохранит форму и не растрескается, то джем готов.

9). Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки небольшой емкости и укупориваем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания.

Как приготовить торт с лимоном?

Рецепт №1. Лимонный торт.

Ингредиенты:

Для теста

  • Мука (2 стакана);
  • Сода (1 ч.л);
  • Сливочное масло (100 г);
  • Сахар (1 стакан);
  • Яйца (3 шт.);
  • Ванилин (по вкусу);
  • Молоко (1 стакан).

Для начинки

  • Тертая цедра лимона (1 ст.л);
  • Свежий лимонный сок (1/2 стакана);
  • Крахмал (1 ст.л);
  • Сливочное масло (75 г);
  • Сахар (1 стакан);
  • Яичные желтки (4 шт.);

Для сиропа (для пропитки)

  • Лимонный сок (3 ст.л);
  • Сахар (2 -4 ст.л);
  • Вода (50-80 мл);

Для белкового крема

  • Яичные белки (2 шт.);
  • Вода (70 мл);
  • Сахар (2/3 стакана);
  • Соль (щепотка).

Процесс приготовления

1). Делим яйца на белки и желтки. Взбиваем масло с сахаром, добавляем желтки, ванилин, соду, попеременно вводим муку и молоко.

2). Аккуратно вводим взбитые белки.

3). Выливаем тесто в чашу мультиварки, ставим режим «Выпечка», на 50 минут.

4). Для приготовления лимонной начинки соединяем цедру, сок, крахмал и размешиваем.

5). Добавляем масло и сахар. Доводим до кипения.

6). Горячую массу вводим во взбитые желтки, перемешиваем.

7). Варим на маленьком огне до загустения. Остужаем.

8). Для приготовления пропитки соединяем сок лимона, сахар, воду. Нагреваем и размешиваем получившийся сироп, чтобы сахар растворился.

9). Разрезаем бисквит, приготовленный в мультиварке, на 2-3 коржа, пропитываем сиропом.

10). Смазываем нижний корж торта лимонной начинкой.

11). Накрываем вторым пропитанным коржом. Обмазываем начинкой.

12). Для приготовления белкового крема тщательно взбиваем белки с солью.

13). Доводим до кипения сахар с водой (или лимонным соком).

14). Варим 3-5 минут, пока масса не начнет густеть.

15). Постоянно мешая взбитые сливки, добавляем горячий сироп. И взбиваем до полного остывания крема.

16). Украшаем торт по своему вкусу. Даем ему пропитаться и подаем к столу.

Рецепт №2. Лимонный торт со свежей малиной.

Ингредиенты:

  • Свежая малина (250 г).

Для бисквита

  • Яйца (5 шт.);
  • Крахмал картофельный (40 г);
  • Разрыхлитель теста (1,5 ч.л);
  • Мука (100 г);
  • Сахар (150 г);
  • Ванильный сахар (1 ч.л).

Для крема

  • Молоко (500 мл);
  • Цедра лимона (от 2 шт.);
  • Лимонный сок (80 мл);
  • Крахмал картофельный (30 г);
  • Яйца (2 шт.);
  • Сливочное масло (200 г);
  • Сахар (170 г).

Для пропитки коржей

  • Вода (50 мл);
  • Лимонный сок (2 ст.л);
  • Сахар (2 ч.л).

Процесс приготовления

1). Готовим бисквит. Отделяем от желтков белки, взбиваем до устойчивых пиков, постепенно подсыпая половину нормы сахара. Обязательно проверяем консистенцию белковой массы — наклоняем и постепенно переворачиваем миску. Белки должны крепко держаться на месте, ничуть не сползая по стенкам миски.

2). В отдельной емкости взбиваем желтки с остатками сахарного песка, для аромата добавляем ванильный сахар. Работаем миксером до получения гладкой подзагустевшей массы светло-желтого цвета.

3). К пышным белкам частями (в 3-4 захода) вводим желтковую массу, каждый раз бережно вымешивая строго в одном направлении снизу вверх.

4). Муку соединяем с крахмалом и разрыхлителем. Просеяв, небольшими порциями добавляем к яичной смеси. Продолжаем аккуратно смешивать компоненты снизу вверх, не допускаем оседания пышной массы!

5). Однородное бисквитное тесто выкладываем в форму для выпечки диаметром 22 см, разравниваем поверхность. Для удобства по дну емкости предварительно можно проложить лист пергаментной бумаги.

6). Выпекаем при температуре 180 градусов около получаса. Готовность проверяем сухой шпажкой/зубочисткой, проколов мякиш. Остудив, извлекаем выпечку из формы. При необходимости подравниваем бисквит, срезав бугор верхушки.

7). Лимонный крем для торта. Кипятим молоко. Параллельно в жаропрочной миске соединяем сахар, яйца и крахмал. Добавляем цедру, предварительно счистив ее с лимонов путем натирания на мелкой терке (снимаем только желтую кожуру, не затрагивая белый горький слой).

8). Растираем компоненты до получения максимально однородной смеси.

9). Тонкой струйкой подливаем в миску примерно третью часть молока, активно размешивая массу.

10). Переливаем молочную смесь с лимонной цедрой в кастрюлю с оставшейся порцией молока. Держим на небольшом огне, тщательно и непрерывно размешивая массу (особенно на дне). Когда крем заметно загустеет, а со дна начнут подниматься пузыри воздуха, снимаем кастрюлю с огня.

11). Размягченное масло взбиваем до пышности.

12). Заварной крем с лимонной цедрой обязательно полностью остужаем. Затем частями добавляем к маслу, продолжая работать миксером.

13). В конце тонкой струйкой вливаем сок лимона, не прекращая взбивать крем. Порцию лимонного фреша можно варьировать по вкусу.

14). Сборка лимонного торта. Остывший бисквит разрезаем горизонтально на три одинаковых коржа. Один из них выкладываем на тарелку, поливаем лимонной пропиткой. Промазываем примерно третьей частью крема. Сверху распределяем чистую и сухую малину. Далее повторяем действия — укладываем следующий корж, поливаем пропиткой, наносим лимонный крем, размещаем ягоды.

15). Накрываем малиновый слой последним коржом, смоченным пропиткой. Промазываем торт сверху и с боков остатками крема. По желанию обсыпаем боковые стороны раскрошенными остатками бисквита (срезанной верхушкой). Оформляем лимонный торт малиной.

16). Выдерживаем десерт ночь в холодильнике для полной пропитки. Затем, нарезав порционно, подаем.

17). Лимонный торт с малиной готов! Приятного чаепития!

Как приготовить воздушный пудинг из лимона?

Рецепт №1. Лимонный воздушный пудинг.

Ингредиенты:

  • Молоко (250 мл);
  • Сахар (225 г);
  • Яйца (3 шт.);
  • Лимон (2 шт.);
  • Сливочное масло (30 г);
  • Мука (25 г);
  • Ваниль (половина стручка);
  • Соль (щепотка).

Для украшения

  • Сахарная пудра.

Процесс приготовления

1). Взбиваем 170 г сахара с маслом  в белую однородную пышную массу.

2). Отделяем белки от желтков. По одному добавляем в масляную смесь желтки, не прекращая взбивать.

3). Через мелкую терку пропускаем цедру с 2 лимонов, из половины 1 лимона выжимаем сок. Добавляем цедру к подготовленной массе вместе с просеянной мукой, семенами ванили и солью. Вливаем сливки. Перемешиваем до однородности.

4). Отдельно взбиваем белки с лимонным соком и оставшимся сахаром в пышную пену. В три приема добавляем ее к тесту, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх.

5). Жаропрочные чашки смазываем маслом и присыпаем сахаром, излишки встряхиваем. Раскладываем тесто, заполняя их примерно на 2/3. Ставим чашки в противень с высокими бортиками, наполняем его водой – она должна доходить до середины чашек. Выпекаем при 180 градусах в течение 30 минут.

6). Достаем противень из духовки, выставляем чашки на решетку. Немного остужаем. Присыпаем поверхность пудингов сахарной пудрой и подаем теплыми.

Рецепт №2. Лимонный пудинг.

Ингредиенты:

  • Яйца (3 шт.);
  • Молоко (175 мл);
  • Сахар (150 г);
  • Лимон (1 шт.);
  • Мука (3 ст.л);
  • Сливочное масло (2 ст.л);
  • Соль (1/4 ч.л).

Процесс приготовления

1). Масло вынимаем из холодильника и оставляем на 15 минут в тепле, чтобы оно стало мягким. Желтки отделяем от белков, последние убираем в холодильник. С лимона снимаем цедру и натираем на мелкой терке.

2). Из мякоти лимона выжимаем сок и процеживаем его через сито. Отливаем для приготовления пудинга 70 мл лимонного сока. К мягкому маслу высыпаем сахар и взбиваем миксером до образования пышной кремовой массы (2-3 минуты).

3). Затем не переставая взбивать масло, добавляем цедру, желтки, лимонный сок, молоко. Взбиваем еще пару минут до полной однородности. В поулченную массу просеиваем через сито муку и размешиваем.

4). Разогреваем духовку до 180 градусов, в кастрюле кипятим воду (для большой формы).

5). Белки вынимаем из холодильника и взбиваем с солью до устойчивых пиков. Подмешиваем белковую пену к тесту (сверху вниз) и раскладываем его в форму ли порционные формочки, смазанные маслом.

6). Ставим формочки/форму с пудингом в жаропрочную форму большого размера. Вливаем в большую форму только что закипевшую воду так, чтобы она не заходила выше половины формочек с десертом и отправляем в разогретый духовой шкаф.

7). Готовим лимонный пудинг примерно 45 минут. Вынимаем форму, достаем из нее формочки с пудингом и оставляем остывать на несколько минут.

8). Подаем пудинг из лимона теплым, по желанию украшаем сахарной пудрой.

Как приготовить кекс с лимоном?

Рецепт №1. Лимонный кекс.

Ингредиенты:

  • Яйца (3 шт.);
  • Сахар (150 г);
  • Масло или маргарин (135 г);
  • Мука (160 г);
  • Крахмал (40 г);
  • Разрыхлитель (3 г);
  • Ванилин (щепотка);
  • Лимонный сок (30 мл);
  • Цедра (1 лимона);
  • Соль (щепотка).

Для сахарной глазури

  • Сахарная пудра (70 г);
  • Лимонный сок (20 мл).

Процесс приготовления

1). Мягкое масло смешиваем с сахаром и перетираем вилкой до объединения.

2). Добавляем лимонный сок, щепотку соли и цедру одного лимона. Взбиваем миксером до получения однородной масляной массы.

3). Добавляем по одному яйцу каждый раз взбивая, пока смесь не станет гладкой или глянцевой.

4). В отдельной емкости смешиваем муку, крахмал, ванилин, разрыхлитель.

5). Просеиваем мучную смесь в масляную.

6). Тесто смешиваем лопаткой до получения очень пышного и гладкого тесто.

7). Тесто для лимонного кекса выкладываем в форму. Прикладываем форму мокрым пергаментом или  смазываем стенки и дно маслом, а затем посыпаем их мукой или манкой.

8). Выпекаем при температуре 180 градусов до румяного цвета. Готовность можно проверить шпажкой.

9). Испеченный кекс полностью остужаем в форме.

10). Готовим лимонную глазурь. Для этого лимонный сок смешиваем с сахарной пудрой и хорошенько растираем до гладкости.

11). Поливаем кекс лимонной глазурью.

12). Приятного чаепития.

Рецепт №2. Лимонный кекс в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Лимон (2 шт.);
  • Мука (220 г);
  • Сахар (200 г);
  • Масло сливочное (100 г);
  • Разрыхлитель (10 г);
  • Яйца (5 шт.);
  • Соль (щепотка).

Процесс приготовления

1). Размягченное сливочное масло взбиваем со щепоткой соли в белую пышную массу.

2). В отдельной миске соединяем яйца с сахаром. Взбиваем до однородности.

3). Соединяем яичную массу с масляной и тщательно перемешиваем.

4). С вымытых лимонов снимаем цедру и выкладываем к другим ингредиентам.

5). Муку дважды просеиваем с разрыхлителем и начинаем частями вводить, постоянно перемешивая. Тесто должно быть однородным, без комочков сбитой муки.

6). Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и вливаем тесто.

7). Включаем функцию «Выпечка» на 1 час.

8). Вынимаем кекс на решетку и даем время для полного остывания.

9). Лимонный кекс разрезаем на порционные части и подаем на стол с чашкой чая, кофе или молока.

Как приготовить пирог с лимоном?

Рецепт №1. Лимонный пирог.

Ингредиенты:

  • Лимон (2 шт.);
  • Яйца (5 шт.);
  • Масло сливочное (100 г);
  • Мука пшеничная (1,5 стакана);
  • Сахар (2 стакана);
  • Соль (2 щепотки).

Процесс приготовления

1). Лимоны ошпариваем кипятком.

2). В глубокой емкости смешиваем размягченное сливочное масло, муку, куриное яйцо и треть стакана сахара, соль.

3). Замешиваем гладкое песочное тесто, выкладываем его на тарелку или блюдце, накрываем пищевой пленкой и помешаем в холодильник на 15 минут.

4). В это время натираем с лимоном цедру, затем выживаем с цитрусовых сок.

5). В глубокую емкость разбиваем куриные яйца, вливаем лимонный сок, высыпаем цедру и сахар. Тщательно размешиваем, пока весь сахар не раствориться.

6). Извлекаем тесто из холодильника, распределяем его руками по форме (диаметром 20 см), выходя за бортики на 2 см, иначе жидкая начинка перельется.

7). Вливаем яично-лимонную начинку и помешаем в форму в разогретый до 20 градусов духовой шкаф на 25-30 минут.

8). Как только края теста и начинка хорошо попекутся, извлекаем пирог из духовки и даем ему остыть. Затем — из формы и помешаем его в холодильник.

9). Спустя пару часов лимонный пирог можно подать к столу.

Рецепт №2. Лимонный пирог «Наивкуснейший».

Ингредиенты:

  • Масло сливочное (120 г);
  • Сахар (100-120 г);
  • Мука пшеничная (120 г);
  • Яйца куриные (2 шт.);
  • Лимон (1 шт.);
  • Разрыхлитель теста (7 г).

Процесс приготовления

1). Размягченное сливочное масло размешиваем с сахаром. Добавляем яйца. Затем добавляем муку. Все тщательно размешиваем и добавляем цедру и сок полвины лимона (можно добавить сок целого лимона).

2). Добавляем разрыхлитель, тщательно перемешиваем.

3). Форму для выпечки стелим бумагой (у меня диаметром – 22-23 см). Выкладываем тесто, разравниваем.

4). Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета (около 20 минут). Время может несколько отличаться в зависимости от духовки.

5). Пирог немного охлаждаем, вынимаем аккуратно из форму.

6). По желанию можно приготовить глазурь: взбиваем лимонный сок (4 ст.л) и 150 г сахарной пудры до белой тягучей массы, заливаем пирог.

Как приготовить мясо с лимоном?

Рецепт №1. Куриные грудки в лимонном соусе.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (250 г);
  • Сливочное масло (50 г);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Тимьян (1/2 ч.л);
  • Паприка (1/2 ч.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Куриный бульон (1/2 стакана);
  • Сливки 20 % жирности (1/2 стакана);
  • Сыр твердый (100 г);
  • Лимон (1 шт.);
  • Шпинат (40 г).

Процесс приготовления

1). Куриную грудку моем под проточной водой и сушим бумажными полотенцами.

2). Разрезаем грудку пополам вдоль и обжариваем оба куска с двух сторон до легкого золотистого оттенка. Затем куриные грудки откладываем, а масло и сок, в которых они жарились, не выливаем, они еще понадобятся.

3). Кладем в сковороду, к которой жарились грудки, сливочное масло.

4). Как только масло растопится, добавляем порезанный на кусочки чеснок, паприку и тимьян. Перемешиваем и готовим буквально минуту.

5). Затем в сковороду отправляем бульон и сливки, варим на медленном огне несколько минут, а затем добавляем натертый на крупной терке твердый сыр. Все это энергично перемешиваем.

6). Выдавливаем сок целого лимона и добавляем в сковороду.

7). Туда же отправляем промытый и высушенный шпинат. Перемешиваем и готовим 2 минуты.

8). Затем возвращаем в сковороду куриные грудки, сверху поливаем их соусом. Накрываем сковороду крышкой и готовим на медленном огне 15 минут.

9). Куриные грудки в лимонном соусе готовы. Подаем их с любыми  гарнирами, овощными салатами и зеленью.

Рецепт №2. Свинина с лимоном, запеченная в духовке.

Ингредиенты:

  • Свинина (800-1000 г);
  • Лимон (1 шт.);
  • Сыр (150 г);
  • Репчатый лук (1 головка);
  • Соль, перец, приправы (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Свинину моем, сушим, перчим, солим, посыпаем хмели-сунели, делаем надрезы сразу на порционные кусочки и выкладываем на фольгу.

2). Лимон нарезаем кружочками, лук также кружочками и сыр пластинками.

3). В каждый надрез мяса кладем такой набор – лимон, лук, сыр. Заворачиваем свинину с лимоном с остальной начинкой в фольгу.

4). Ставим запекаться в духовку при температуре 200 градусов примерно 1,5 часа.

Как приготовить лимонное мороженое?

Рецепт №1. Лимонное мороженное.

Ингредиенты:

  • Сливки от 33 % (600 г);
  • Желтки от куриных яиц (6 шт.);
  • Сахар в пудре (200 г);
  • Лимон (600 г).

Процесс приготовления

1). Лимоны моем и разрезаем половинками.

2). Соковыжималкой выжимаем сок и переливаем его в чашечку или стакан.

3). Цедру от лимона мелко натираем и перекладываем в миску.

4). И сок и измельченную цедру убираем в холодильник остужаться.

5). В отдельной глубокой миске – чаше «для блендера» соединяем желтки от яиц с сахарной пудрой и тщательно взбиваем из блендером (миксером) с насадкой «венчик» не более 3- х минут.

6). Переливаем полученную сладкую сливочно- желтковую смесь в кастрюлю с толстым доном и антипригарным покрытием.

7). Ставим кастрюлю с налитой в нее смесью на средний огонь. Варим 25 минут, регулярно мешая содержимое кастрюли и не давая кипеть.

8). Снимаем полученный теплый крем с огня и остужаем.

9). В теплую сладкую яично-сливочную массу добавляем сок и измельченную цедру лимона. Перемешиваем и переливаем в контейнерную чашу с плотно прилегающей крышкой, пригодную для замораживания.

10). Убираем в морозильник контейнерную чашу с полуфабрикатом мороженного на 4 часа. За это время контейнерную чашу вынимать из морозилки не следует. Мороженное сразу приобретет нужную консистенцию и эластичность.

Рецепт №2. Лимонное мороженное.

Ингредиенты:

  • Сливки 30-33% жирности (550 г);
  • Сахар (150 г);
  • Лимонный сок (70 мл);
  • Цедра (от 1 лимона);
  • Желтки (3 шт.);
  • Ванильный сахар (1 ч.л).

Процесс приготовления

1). С лимона снимаем лимонную цедру путем натирания на мелкой терке. Из лимона выжимаем сок.

2). В емкость кладем желтки, лимонный сок и цедру, обычный или ванильный сахар. Хорошо перемешиваем, ненадолго оставляем, чтобы цедра отдала свой аромат.

3). Процеживаем через ситечко в небольшую кастрюлю с толстым дном, ставим на огонь.

4). Периодически помешивая варим до загустения. Масса может активно кипеть, но желтки не свернутся, благодаря того, что в составе много кислоты. Готовый курд полностью остужаем.

5). Сливки взбиваем до мягких пиков.

6). Добавляем лимонный курд, тщательно перемешиваем. Крем загустеет, это нормально. Ставим емкость в морозилку для замораживания на 2-4 часа. За это время замораживания, мороженное на пару раз перемешиваем лопаткой, отделяя его от стенок.

7). Когда мороженое достигнет стадии «мягкого мороженого» и будет перемешивать с трудом, перекладываем в плотно закрывающийся контейнер, и ставим в морозилку для окончательной заморозки.

8). Перед подачей, контейнер достаем из морозилки за 5-7 минут, чтобы мороженое смягчилось.

Как приготовить напиток из лимона?

Рецепт №1. Лимонад классический.

Ингредиенты:

  • Лимон (2 шт.);
  • Сахар (100-200 г);
  • Вода кипяченная охлажденная (1 л);
  • Кипяток (1 стакан);
  • Лед (п вкусу).

Процесс приготовления

1). Лимоны моем, нарезаем на тонкие кружочки. Посыпаем сахаром.

2). Перемешиваем лимоны с сахаром и даем настояться в течение 1-2 часов.

3). Кипятим воду. Заливаем лимоны кипятком. Когда смесь остынет, процеживаем и добавляем охлажденную воду.

4). Лимонад готов. Разливаем по бокалам. По желанию добавляем лед и наслаждаемся вкусом классического лимонада.

Рецепт №2. Домашний лимонад.

Ингредиенты:

  • Лимон (2 шт.);
  • Вода (1,5-2 литра);
  • Сахар (60-80 г).

Процесс приготовления

1). Лимон тщательно моем, обливаем кипятком, снимаем цедру. Выжимаем лимонный сок.

2). Кипятим воду, добавляем сахар, перемешиваем, чтобы сахар растворился.

3). Добавляем лимонную цедру. Доводим до кипения, снимаем с огня и остужаем. Затем добавляем лимонный сок. Процеживаем.

4). Домашний лимонад готов!

 

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.