Как приготовить капусту?

Капуста это листовые, зеленые овощи семейства крестоцветных. Капуста брюссельская, брокколи, белокочанная и др. являются одним из самых недорогих и легкодоступных овощей во всем мире.

Она не выделяется значительной калорийностью, однако вкусовые достоинства, присутствие витаминов, минеральных солей и прочих ценных веществ, нужных для естественных жизненных процессов человека, а также очень хорошие урожайность и способность к долгому хранению при продолжительном хранении в свежем и квашеном видах определили широкое распространение данного ценного продукта среди жителей нашей страны.

Капусту широко используют, как в свежем, так и в обработанном виде, для приготовления самых разных блюд. Для кулинарных целей применяют капустные листы, целые или порезанные.

Содержание статьи:

Как приготовить квашеную капусту?

Рецепт №1. Капуста, квашенная в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная среднего размера (2 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Соль (45 г);
  • Сахар (1 ч.л).

Процесс приготовления

1). Капусту мелко шинкуем и взвешиваем (в моем случаи получилось 2 кг). Смешиваем с тертой на крупной терке морковью.

2). 40-45 г соли смешиваем с сахаром, в целях ускорения процесса брожения.

3). Капусты посыпаем специями и обминаем до тех пор, пока руки не станут слишком влажными.

4). В кастрюлю или в другую удобную тару перекладываем такое количество капусты, чтобы заполнить посуду до краем. (Если тара окажется наполовину пустой, то выделение сока будет не достаточно интенсивной).

5). Капусту ступкой приминаем и утрамбовываем. Сверху накрываем меленькой тарелкой и прижимаем. Накрываем еще одной тарелкой побольше и сверху ставим банку с водой. Всю эту конструкцию ставим в какую-то ёмкость, куда будет стекать сок.  Оставляем капусту при комнатной температуре на 3 дня, но при температуре ниже, чем +19 градусов, капуста будет кваситься дольше. (Если вам попалась не сочная капуста, и через сутки не выделился сок — не снимая тарелки, сверху налейте 0,5 стакана воды.)

6). Два раза в день круговыми движениями проделываем в капусте отверстия с помощью деревянной лопатки или ложки, чтобы выпустить воздух, иначе капуста получится горькая.

7). Перед подачей квашеную капусту поливаем растительным маслом и по желанию посыпаем измельченным луком. Также капусту можно подать с мелко нарезанными маринованными огурцами или грибами.

Приятного аппетита!

Рецепт №2. Квашеная капуста хрустящая.

Ингредиенты:

  • Капуста белокачанная (2 кг);
  • Морковь (2 шт.);
  • Соль (2 ст.л);
  • Сахар (1 стакан);
  • Уксус 9-порц (1 стакан);
  • Вода (1 литр);
  • Перец черный горошком (по вкусу);
  • Перец душистый горошком (по вкусу);
  • Гвоздика (по вкусу);
  • Кориандр (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Капусту очищаем от поврежденных листьев, разрезаем на четыре части и мелко шинкуем. Перекладываем в большую миску. Перекладываем в большую миску.

2). Морковь очищаем, моем и мелко шинкуем. Добавляем капусту и перемешиваем.

3). К шинкованной капусте и моркови добавляем по вкусу специи – черный и душистый перец, кориандр, бутончики гвоздики. Еще раз перемешиваем. Капусту с морковкой поминаем руками.

4). Капусту перекладываем в 3-х литровую банку, слегка утрамбовывая.

5). Готовим рассол. Кипятим воду с солью и сахаром. Добавляем уксус (будьте осторожны —  уксус шипит) и снова кипятим.

6). Готовый горячий рассол вливаем в капусту. В течение суток оставляем настаиваться при комнатной температуре. Утром убираем в холодильник, а к обеду она уже будет готова.

Как приготовить капусту с картошкой?

Рецепт №1. Капуста тушенная с картофелем.

Ингредиенты:

  • Капуста (700 г);
  • Морковь (1-2 шт.);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Картофель (3 шт.);
  • Томатная паста (1 ст.л);
  • Базилик сушенный (1 ч.л);
  • Масло растительное (3 ст.л);
  • Черный душистый перец (3-4 шт.);
  • Соль (1 ч.л).

Процесс приготовления

1). Репчатый лук мелко нарезаем.

2). Морковь очищаем и натираем на средней терке.

3). Картофель нарезаем небольшими брусочками.

4). Капусту тонко шинкуем.

5). На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем морковь и лук, слегка пассеруем.

6). Добавляем в сковороду капусту, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.

7). Когда капуста станет мягкой, но все еще будет хрустящей, добавляем в сковороду картофель, чайную ложку сушенного базилика и несколько горошин черного перца горошком. Также добавляем полстакана воды, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до готовности картофеля.

8). В самом конце в сковороду добавляем столовую ложку томатной пасты и чайную ложку соли, перемешиваем, тушим под крышкой еще 5 минут и снимаем с огня.

9). Готовую тушеную капусту с картофелем можно подавать к столу как самостоятельное блюдо с черным хлебом. Помимо этого они также может стать отличным гарниром к любой рыбе и мясу.

Рецепт №2. Запеканка из картофеля и капусты.

Ингредиенты:

  • Картофель (100 г);
  • Капуста белокочанная (100 г);
  • Соль (по вкусу);
  • Сухари молотые (1 ч.л);
  • Масло растительное (1 ст.л);
  • Масло сливочное (10 г).

Процесс приготовления

1). Картофель очищаем, моем и нарезаем на кусочки.

2). Капусту моем, нарезаем.

3). Отдельно в соленой воде, на среднем огне свариваем картофель (около 15 минут).

4). Готовый картофель откидываем на дуршлаг.

5). Свариваем отдельно в соленой воде капусту на среднем огне (около (20 минут).

6). Капусту отварную откидываем на дуршлаг.

7). Включаем духовку. Соединяем в миске картофель и капусту. Перемешиваем, солим.

8). Полученную смесь закидываем в сотейник, хорошо смазанную маслом.

9). Добавляем 1 ст.ложку сливочного масла (маленькими кусочками).

10). Посыпаем просеянными сухарями, покрываем промасленной бумагой и ставим в духовку на среднюю полку.

11). Запекаем в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.

12). Запеканка с капустой и картошкой готова.

Как приготовить тушеную капусту?

Рецепт №1. Капуста свежая тушеная.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (800 г);
  • Масло растительное (5-6 ст.л);
  • Лук репчатый (2 шт.);
  • Морковь (1-2 шт.);
  • Соль (по вкусу);
  • Перец (по вкусу);
  • Томатная паста или кетчуп (1 ст.л);
  • Зелень (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Кочан капусты моем, мелко шинкуем.

2). Лук репчатый очищаем, моем и мелко нарезаем.

3). Морковь очищаем, моем и натираем на крупной терке.

4). Сковороду нагреваем, наливаем растительное масло. В горячее масло выкладываем лук и морковь. Тушим лук с морковью, помешивая, на среднем огне 4-6 минут. Можно накрыть крышкой.

5). Затем выкладываем капусту. Тушим на слабом огне до готовности (25-30 минут), помешивая.

6). Добавляем соль, перец, томатную пасту (или кетчуп). Хорошенько перемешиваем. Тушим 5 минут.

7). Тушеная капуста готова.

Рецепт №2. Тушеная квашеная капуста с мясом.

Ингредиенты:

  • Капуста (1 шт.);
  • Тушенка (500 гр);
  • Сок томатный (1 стакан);
  • Сахар, соль (по вкусу);
  • Вода (1/2 стакана);
  • Рис (300 гр).

Процесс приготовления

1). Подготавливаем все ингредиенты: рис, домашнюю тушенку и квашеную капусту. Включаем мультиварку в режиме «Тушение» на 40 минут. Рис моем в нескольких водах.

2). В чашу мультиварки выкладываем тушенку, рис и квашеную капусту. Наливаем томатный сок. Через 5 минут добавляем немного воды (0,5 стакана) и перемешиваем. По вкусу добавляем соль и сахар. Тушим при закрытой крышке еще 30 минут (до готовности риса).

Как приготовить голубцы из капусты?

Рецепт №1. Голубцы из капусты.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш (500 гр);
  • Вареный рис (1 стакан);
  • Белокочанная капуста (1 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Чеснок (6 зубчиков);
  • Морковь (2 шт.);
  • Соль (1 чайная ложка);
  • Горчица (1 ч.л);
  • Сушеный укроп (1 ч.л);
  • Перец (1 ч.л);
  • Сливочное масло (8 ст.л);
  • Томатный соус (300 миллилитров).

Процесс приготовления

1). Лук очищаем и мелко рубим. Отдельно выдавливаем чеснок.

2). Разогреваем сковороду и растапливаем в ней сливочное масло. Выкладываем лук, обжариваем его до тех пор, пока он не станет мягким (примерно 10 минут). Затем в лук добавляем чеснок, перемешиваем и жарим еще минуту.

3). Добавляем фарш, перец, соль, укроп, горчицу. Все перемешиваем. Тушим до тех пор, пока говядина не поменяем цвет, после чего выкладываем в сковороду рис и морковь. Перемешиваем и тушим еще минуты 2-3

4). Теперь займемся капустой. Из кочана вырезаем кочерыжку.

5). В кастрюлю набираем воду, доводим до кипения и бросаем целый кочан капусты в воду. Надавливаем на нее ложкой, чтобы капуста не всплывала. Держим капусту в таком состоянии в течении 5 минут. Затем перекладываем ее в дуршлаг, но воду из кастрюли не сливаем. Пусть вода с капусты немного сольется. Затем делим ее на листья. В случаи, если листья все еще являются жесткими, то капусту возвращаем в кипящую воду.

6). Разделяем листья друг от друга. Вырезаем из них жесткую серединку.

7). Готовим фарш и листья.

8). Укладываем в листья фарш (примерно по 2 ст.л. на каждый листик). И «укутываем». Выкладываем в форму для запекания.

9). Заливаем голубцы томатным соусом (или пастой). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

10). Голубцы готовы.

Рецепт №2. Голубцы из свежей капусты.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста (1 кочан);
  • Фарш мясной (500 г);
  • Рис (1 стакан);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Чеснок (2 зубка);
  • Растительное масло (30 г);
  • Соль, перец, зелень (по вкусу);

Для соуса:

  • Томатная паста(2 ст.л);
  • Сметана (4 ст.л);
  • Бульон или вода (0,5 л);
  • Соль (1 щепотка);

Для подачи:

  • Сметана (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Мясо моем, перекручиваем через мясорубку. Рис моем и отвариваем примерно в 1 л воды на медленном огне, 20-30 минут. Откидываем на дуршлаг. Остужаем.

2). Зелень моем и нарезаем. Чеснок очищаем и раздавливаем в чесночнице.

3). Готовим листья капусты. Для этого кочан моем и отделяем листья, удаляем толстые прожилки. Варим листья в соленой воде пару минут, чтобы они стали мягче.

4). Чистим и моем лук и морковь. Лук нарезаем кубиками. Морковь натираем на крупной терке.

5). Разогреваем сковороду. Наливаем растительное масло. Овощи обжариваем на среднем огне 5-7 минут. Остужаем.

6). В миске смешиваем мясной фарш с  отварным рисом, подготовленными морковью и луком, зеленью, чесноком и специями. Хорошенько перемешиваем.

7). Делаем голубцы. На капустный лист укладываем фарш и сворачиваем капусту конвертиком.

8). Выкладываем подготовленные голубцы в казан.

9). Делаем соус для голубцов. Все ингредиенты для соуса соединяем между собой.

10). Голубцы заливаем соусом так, чтобы он их прикрыл. Тушим голубцы с фаршем и рисом около 30-40 минут на среднем огне под крышкой.

11). Голубцы из свежей капусты готовы.

Как приготовить капусту с мясом?

Рецепт №1. Тушёная капуста с мясом.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (1/4 крупного кочана);
  • Мясо (300-400 г);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Томатная паста (2 ст.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Перец-горошек черный (10-15 шт.);
  • Лавровый лист (1-2 шт.);
  • Подсолнечное масло.

Процесс приготовления

1). Лук и морковь очищаем, с капусты снимаем верхние листья, всполаскиваем и слегка обсушиваем овощи и мясо.

2). Лук мелко нарезаем и выкладываем на сковороду с подсолнечным маслом и пассеруем, помешивая, до легкой прозрачности.

3). Добавляем к луку морковь, натертую на крупной терке. Перемешиваем и пассеруем вместе 2-3 минуты.

4). Мясо нарезаем небольшими кусочками, добавляем к луку и моркови, перемешиваем и обжариваем несколько минут.

5). Затем огонь убавляем, накрываем сковороду крышкой и тушим овощи с мясом 10-15 минут.

6). Тем временем шинкуем капусту.

7). Выкладываем капусту в сковороду к остальным ингредиентам и аккуратно перемешиваем. Если все сразу не помещается – ждем немного, пусть пару минут протушится под крышкой. Капуста уменьшиться в объеме и можно будет добавить еще. Только промежуток не должен быть слишком длинным, в противном случаи первая порция будет уже готова, а вторая – еще слегка сырой.

8). Тушим капусту с мясом, накрыв крышкой и периодически помешивая, 15-15 минут (до мягкости). Минут за 5 до готовности добавляем томат, солим и перемешиваем.

9). Через пару минут добавляем специи: перец-горошек и лавровый лист.

10). Еще 1-2 минутки и тушенная капуста готова.

Рецепт №2. Бигос.

Ингредиенты:

  • Филе свинины (500 гр);
  • Белокочанная капуста (700 гр);
  • Квашенная капуста (400 гр);
  • Лук (2 шт.);
  • Свежие помидоры (4 шт.);
  • Растительное масло (300 гр);
  • Лавровый лист (5 шт.);
  • Черный перец, соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Лук нарезаем небольшими кусочками, кладем в сковороду с растительным маслом и обжариваем на небольшом огне.

2). Добавляем мясо нарезанное небольшими кубиками. Держим мясо и лук на среднем огне порядка 57 минут, после чего добавляем квашенную капусту, накрываем крышкой и тушим около 20 минут.

3). Добавляем нарезанную кубиками свежую белокочанную капусту, по вкусу черный молотый перец и соль, накрываем крышкой, тушим в течение 1,5 часов.

4). За 20 минут до окончания готовки добавляем мелко нарезанные помидоры, за 10 минут- лавровый лист.

Как приготовить щи из капусты?

Рецепт №1. Классический щи из свежей капусты.

Ингредиенты:

  • Мясо (500 г);
  • Капуста (500 г);
  • Морковь (1 шт.);
  • Лук репчатый (1-2 шт.);
  • Томатная паста (1 ст.л);
  • Картофель (2 шт.);
  • Масло растительное (2 ст.л);
  • Зелень (0,5 пучка);
  • Лавровый лист (1-2 шт.);
  • Сметана (по вкусу);
  • Чеснок (2-4 зубчика);
  • Соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Мясо моем, выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой (2-2,5 литра). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, по мере необходимости шумовкой снимаем пену.

2). Огонь уменьшаем до минимального, накрываем крышкой. Варим мясной бульон до готовности мяса (около часа). Мясо вынимаем, нарезаем на порционные кусочки, выкладываем в суп.

3). Пока мясо вариться готовим овощи. Чистим и моем лук и морковь. Морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем кубиками.

4). Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. В горячее масло выкладываем лук и морковь. Обжариваем на масле до полуготовности, на среднем огне (1-2 минуты).

5). Добавляем томатную пасту. Перемешиваем, продолжаем обжаривать овощи еще 5-7 минут, помешивая.

6). Тем временем капусту нарезаем соломкой или квадратиками.

7). Картофель очищаем, моем и нарезаем дольками.

8). В бульон добавляем нарезанную капусту, подготовленный картофель и доводим до кипения.

9). Затем добавляем зажарку в щи и варим до готовности при слабом кипении, 15-20 минут

10). Зелень моем и мелко нарезаем.

11). Чеснок чистим и раздавливаем.

12). Перед окончанием варки добавляем чеснок, перец и лавровый лист.

13). Добавляем зелень. Снимаем с огня.

14). Приятного аппетита!

Рецепт №2. Вегетарианские щи из свежей капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста (500 гр);
  • Картофель (400 гр);
  • Лук (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Пшено (100 гр);
  • Укроп свежий (1 пучок);
  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Овощи чистим и моем.

2). Капусту шинкуем, только не слишком тонко. Нарезаем остальные овощи.

3). Пшено перебираем от мусора и порченых зерен. Тщательно моем до чистой прозрачной воды.

4). Все ингредиенты складываем в кастрюлю мультиварки.

5). Устанавливаем кастрюлю в мультиварку. Наливаем воды. Добавляем соль. Закрываем крышку и варим в режиме «Суп» 45 минут.

6). В готовый суп добавляем мелко нарезанную зелень. Приятного аппетита!

Как приготовить капусту с рисом?

Рецепт №1. Тушенная капуста с рисом.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (600 гр);
  • Рис сырой (4,5 ст.л);
  • Морковь (0,5 шт.);
  • Репчатый лук (0,5 шт.);
  • Растительное масло (5 ст.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Томатная паста (0,5 ст.л);
  • Вода для отваривания риса (сколько понадобиться);
  • Вода для тушения капусты (160 мл).

Процесс приготовления

1). Капусту тонко шинкуем, перекладываем в сотейник или кастрюлю, вливаем воду, накрываем посуду крышкой и ставим на огонь.

2). Тушим капусту на медленном огне  после закипания воды до мягкости. Во время тушения не забудьте капусту иногда перемешивать, чтобы тушения происходило равномерно.

3). Пока капуста тушится, готовим зажарку из лука (мелкие кубики) и моркови (мелкая терка).

4). Когда капуста станет мягкой, в кастрюлю перекладываем зажарку, добавляем соль и томатную пасту. Перемешиваем капусту и тушим еще 5 минут.

5). Вместе с приготовлением зажарки для капусты отвариваем до готовности рис, посолив воду. Вы можете для этого блюда брать абсолютно любой рис, круглый, длинный, пропаренный, смесь нескольких сортов, в общем, тот рис, который вы любите подавать на гарнир.

6). С риса сливаем воду и добавляем его к капусте, когда она потушиться с зажаркой и томатной пастой (5 минут).

7). Перемешиваем капусту с рисом. Огонь выключаем, а кастрюлю накрываем крышкой и оставляем в покое на 15 минут, чтобы блюдо настоялось.

8). Капуста с рисом готова.

Рецепт №2. Тушеная капуста с рисом и овощами.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста (400 гр);
  • Томатная паста (40 гр);
  • Крупнозернистый рис (200 гр);
  • Крупная луковица (1 шт.);
  • Мелкая морковь (5-6 шт.) или 1 большая;
  • Копченая колбаса типа «Сервелат» (100 гр);
  • Растительное масло (3-4 ст.л);
  • Молотый черный перец, соль (по вкусу);
  • Зеленый лук (для подачи).

Процесс приготовления

1).  Очищенные овощи моем под проточной водой. Морковь нарезаем кружочками, а лук мелко рубим ножом.

2). В сковороду добавляем немного растительного масла и пассеруем измельченные овощи.

3). Капусту тонко шинкуем и в глубоком сотейнике соединяем с морковью и луком.

4). Вливаем к овощам немного растительного масла и обжариваем на среднем огне около 7 минут. За это время они пустят сок и достаточно заметно уменьшатся в объеме. Рис моем, сушим и вместе с томатной пастой и специями добавляем к обжаривающимся овощам.

5). В сотейник вливаем 2,5 стакана кипящей воды, огонь уменьшаем до минимума и тушим капусту с сыром до готовности (около 30 минут).

6). В самом конце приготовления добавляем мелко нарезанную копченную колбасу, все тщательно перемешиваем, выключив огонь, оставляем блюдо настаиваться.

7). К столу тушеную капусту с рисом подаем посыпав зеленью.

Как приготовить салат из капусты?

Рецепт №1. Салат из капусты «Витаминный».

Ингредиенты:

  • Капуста (5 кг);
  • Перец болгарский (1 кг);
  • Лук репчатый (1 кг);
  • Морковь (1 кг);
  • Соль (4 ст.л);
  • Сахар (340 г);
  • Масло растительное (0,5 л);
  • Уксус 9%-й (0,5 л).

Процесс приготовления

1). Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Перец нарезаем соломкой. Морковь натираем на терке. Капусту шинкуем.

2). Смешиваем масло, уксус, соль и сахар. Этим маринадом нужно залить капусту.

3). Аккуратно все перемешиваем.

4). Раскладываем в банки. В банку нужно утрамбовать плотно. Храним в холодном месте.

Рецепт №2. Салат «Пекинский».

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста (1 шт.);
  • Огурец (2 шт.);
  • Помидоры (2 шт.);
  • Сладкий перец (1 шт.);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Маслины (по вкусу);
  • Сахар (2 ч.л);
  • Яблочный уксус (1 ст.л);
  • Оливковое масло (1 ст.л);
  • Сметана (2 ст.л);
  • Майонез (1 ст.л).

Процесс приготовления

1). Пекинскую капусту либо нарезаем соломкой, либо шинкуем на терке. В случаи, если будете брать обычную капусту, вместе необходимой, то перетираем ее сначала с солью.

2). Лук мелко крошим кубиками, после чего добавляем к капусте.

3). Огурцы очищаем от шкурки, а также отправляем к остальным составляющим салата.

4). Помидоры нарезаем соломкой и отправляем туда же. С перцем проделываем то же самое.

5). Маслины довольно мелко нарезаем в отдельную тару.

6). Для приготовления соусу смешиваем следующие ингредиенты: сахар, яблочный уксус, сметана, майонез и оливковое масло. Все смешиваем между собой и вливаем в салат, после чего вновь все перемешиваем.

7). Готовый салат, при желании можно украсить и свеже рубленной зеленью петрушки, либо укропа.

Как приготовить капусту со свеклой?

Рецепт №1. Капуста маринованная со свеклой.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста (2 кг);
  • Свекла (400 г);
  • Морковь (300 г);
  • Чеснок (7-10 зубчиков);
  • Вода (1 л).
  • 9%-й уксус (150 мл);
  • Сахар (150 г);
  • Лавровый лист (3-5 шт.).
  • Соль (2 ст.л);
  • Растительное масло (1-2 ст.л);
  • Смесь перцев горошком (2 ч.л).

Процесс приготовления

1). Капусту моем, сушим, вялые листья удаляем, нарезаем крупными «шашечками».

2). Морковь и свеклу очищаем, нарезаем либо кружочками по 0,5 см толщиной, либо полукружками или брусочками.

3). Выкладываем овощи слоями в банки: на дно часть свеклы, затем если используется — острый перец, затем капусту, морковь и зубчики чеснока, разрезанные пополам, сверху еще свеклу.

4). Для маринада в кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, лавр и соль, доводим до кипения, помешивая – соль и сахар должны раствориться. После закипания кастрюлю снимаем с огня, добавляем в горячий маринад уксус, перемешиваем, заливаем овощи в банках маринадом так, чтобы он их полностью покрыл.

5). Далее в каждую банку наливаем по ложке растительного масла, закрываем банки крышками, на 2-3 дня оставляем при комнатной температуре мариноваться. Затем убираем на хранение в прохладное место.

Рецепт №2. Квашеная капуста со свеклой и морковью без уксуса.

Ингредиенты:

  • Капуста (1 кочан);
  • Свекла (1шт.);
  • Морковь (1 шт,);
  • Чеснок (4 зубчика);
  • Вода (200 мл);
  • Лавровый лист (2 шт.);
  • Черный перец горошком (2 ч.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Сахар (1/2 ст.л).

Процесс приготовления

1). Овощи очищаем, шинкуем капусту, морковь и свеклу тонкой соломкой.

2). Все овощи складываем в одну большую миску, добавляем к ним половину соли и сахар.

3). Хорошо помять овощи, перетирая их с солью и сахаром, пока не выделится сок.

4). Чеснок нарезаем дольками, выкладываем в большую миску.

5). Туда же отправляем лавровые листочки и перец горошком, перемешиваем.

6). Перекладываем капусту со свеклой и морковью в банку.

7). Воду кипятим и растворяем в ней оставшуюся соль.

8). Заливаем рассол в баночку с овощами и оставляем капусту на трое суток при комнатной температуре.

9). Закрываем баночку крышкой и храним в прохладном месте или же в холодильнике.

Как приготовить солянку из капусты?

Рецепт №1. Капустная солянка с сосиской.

Ингредиенты:

  • Капуста (800 г);
  • Сосиска (4 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Кетчуп (2 ст.л);
  • Перец молотый, соль (по вкусу);

Процесс приготовления

1). Капусту шинкуем, солим, перчим и обжариваем на растительном масла, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 минут.

2). Лук и морковь очищаем, нарезаем на мелкие кусочки и то же обжариваем на другой сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

3). Добавляем в сковороду кетчуп или томатную пасту и даем прокипеть.

4). Нарезаем сосиски небольшими кусочками.

5). Добавляем к капусте нарезанные сосиски и спассерованные лук и морковь. Тушим до готовности на медленном огне еще минут 10.

6). Прикладываем нашу солянку в порционные мисочки. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Классическая солянка из капусты.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста (1,5 кг);
  • Лук (1 шт.);
  • Мясо говядины (0,5 кг);
  • Паста из спелых томатов (2 ст.л);
  • Томаты (2 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Баклажан (2 шт.);
  • Масло растительное (50 г);
  • Соль, зелень (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Говяжье мясо измельчаем мелкими кубиками, обжариваем. В сковороду наливаем воду, оно тушиться до придания ему эффекта мягкости.

2). Баклажаны промываем водой, разрезаем, очищаем от кожуры, посыпаем солью и оставляем на 30 минут.

3). Морковь перетираем на терке с небольшими зубчиками, лук режем тонкими кольцами, все это обжариваем с добавлением томатов и пасты томатной.

4). Баклажаны мелко режем, обжариваем на масле.

5). Капусту мелко шинкуем, добавляем к баклажанам. В ту же сковороду помещаем тушеное говяжье мясо, массу из моркови лук, томат, и томатную пасту. Смешанные ингредиенты тушим 30 минут.

6). К столу солянку подаем посыпав мелко нашинкованной зеленью.

Как приготовить морскую капусту?

Рецепт №1. Салат из морской капусты с яйцом.

Ингредиенты:

  • Морская капуста (500 г);
  • Яйца (4 шт.);
  • Соль, черный молотый перец (по вкусу);
  • Майонез (50 г).

Процесс приготовления

1). Маринованную капусту нарезаем и складываем в глубокий салатник.

2). Отвариваем куриные яйца, очищаем их от скорлупы. Нарезаем в форме кубиков небольших размеров и добавляем к капусте.

3). Заправляем салат майонезом. По вкусу добавляем соль и перец. В случаи, если капуста является маринованной, то соль может и не понадобиться. Если нет, то можно налить в салат пару капель уксуса.

4). Перемешиваем. Раскладываем салат порционно. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Крабовый салат с морской капустой.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки (5 шт.);
  • Морская капуста (200 г);
  • Огурец свежий (1 шт.);
  • Горошек консервированный (0,5 банки);
  • Сырок плавленый (1 шт.);
  • Петрушка (3-4 стебля);
  • Майонез (по вкусу);
  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1). В миску выкладываем консервированный горошек и морскую капусту. Натираем плавленный сырок.

2). Соломкой нарезаем огурец и крабовые палочки.

3). Измельчаем петрушку.

4). Добавляем с салат майонез и перемешиваем. При необходимости добавляем и соль.

5). Перекладываем салат в салатник меньшего размера, украшаем и подаем к столу.

Как приготовить пирог с капустой?

Рецепт №1. Пирог со свежей капустой.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца (2 шт.);
  • Сметана (200 г);
  • Маргарин «Щедрое лето» (200 г);
  • Мука (около 200 г);
  • Сода (0,5 ч.л);
  • Соль (0,5 ч.л);
  • Сахар (0,5 ч.л);

Для начинки:

  • Капуста белокочанная (1 кг);
  • Сливки жирные или сливочное масло (50 г);
  • Масло растительное для жарки (20 мл);
  • Соль (по вкусу);
  • Перец черный молотый (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Капусту моем и мелко нарезаем.

2). На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем капусту и обжариваем ее в течение 15 минут. По вкусу добавляем соль, перец сливки (или сливочное масло) и хорошенько перемешиваем.

3). Готовим тесто. Для этого смешиваем яйца со сметаной, добавляем соль, сахар, соду и перемешиваем.

4). Растапливаем маргарин, добавляем в тесто и перемешиваем.

5). Высыпаем муку, вымешивая тесто до однородной консистенции густой сметаны.

6). Форму смазываем маргарином, присыпаем мукой.

7). Выкладываем половину теста в форму. Сверху на тесто выкладываем капустную начинку. Закрываем капусту оставшейся половиной теста, разравниваем.

8). Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим пирог на 40 минут.

9). Пирог с капустой готов. Он получается плотный, с золотистой корочкой. Разрезать капустный пирог на порционные кусочки.

Рецепт №2. Заливной пирог с капустой.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • Капуста (500 г);
  • Укроп (50 г);
  • Соль, перец (по вкусу).

Для теста:

  • Яйца (3 шт.);
  • Сметана (5 ст.л);
  • Мука (6 ст.л);
  • Разрыхлитель для теста (1 ч.л);
  • Соль (1 ч.л).

Процесс приготовления

1). Капусту тонко нарезаем.

2). Добавляем соль.

3). Если капуста окажется совсем жесткой (зимой), то ее опускаем в кипящую воду и через 2-3 минуты вытаскиваем, окидываем на дуршлаг и когда остынет, отжимаем руками, чтобы ушла лишняя жидкость.

4). Для теста в миске взбиваем яйца.

5). Затем добавляем сметану, муку, разрыхлитель для теста и соль.

6). Взбиваем в течение минуты, за это время тесто станет гладким и светлым.

Как приготовить капусту с морковью?

Рецепт №1. Салат с капустой и морковью с уксусом.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты (1 шт.);
  • Морковь (200 г);
  • Уксус (30 мл);
  • Сахар (50 г);
  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Кочан шинкуем, корнеплоды натираем на терке, все перемешиваем, добавляя половину дозы сахара. Оставляем на 25 минут, чтобы образовался сок.

2). За это время готовим заправку, смешивая оставшуюся часть сахара, уксус, соль.

3). Заправляем блюдо, даем настояться еще 25 минут, чтобы довести до полной готовности.

Рецепт №2. Салат из свежей капусты и моркови.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста (300-400 г);
  • Морковь (1-2 шт.);
  • Уксус 9%-й (1 ст.л);
  • Растительное масло (2-3 ст.л);
  • Сахар (0,3 ч.л);
  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Капусту шинкуем тонкими перышками. Морковь натираем на крупной терке.

2). Капусту и морковь закидываем в миску и  несколько минут поминаем руками, чтобы капуста пустила сок.

3). Далее добавляем уксус, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем. Затем добавляем растительное масло, перемешиваем и на 30 минут ставим в холодильник. В холодильнике салат настоится и пропитается ароматами, овощи немного замаринуются и приобретут ту самую, любимую кислинку.

4). К столу подаем с зеленью к основным блюдам.

Как приготовить пирожки с капустой?

Рецепт №1. Пирожки с капустой и яйцом.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная (1 кг);
  • Молоко (0,5 л);
  • Сахар (150 г);
  • Соль (1 ч.л);
  • Яйца (4 шт.);
  • Дрожжи сухие (20 г);
  • Масло подсолнечное нерафинированное (220 мл);

Для начинки:

  • Капуста (1 небольшой вилок);
  • Яйца (4 шт.);
  • Соль, перец (по вкусу).

Для румяной корочки:

  • Желток яичный (1 шт.);

Процесс приготовления

1). В миску наливаем полстакана подогретого молока, добавляем сухие дрожжи и столовую ложку сахара. Перемешиваем, сверху накрываем крышкой или полотенцем и ставим будущую опару в теплое место на 15-20 минут.

2). Яйца взбиваем в глубокой миске, добавляем к ним оставшееся подогретое молоко и вливаем подошедшую жидкую опару. Перемешиваем при помощи венчика.

3). Высыпаем соль, оставшийся сахар и вливаем нерафинированное подсолнечное масло. Тщательно все перемешиваем.

4). Муку просеиваем через мелкое сито, высыпаем по частям и замешиваем тесто. В итоге должно получиться тесто, которое держит форму мягкого шара, не плотное и легко отстающее от рук.

5). Тесто кладем в глубокую миску, накрываем крышкой или полотенцем и на 1-1,5 часа оставляем в теплом месте.

Готовим начинку для пирожков из дрожжевого теста:

1). Капусту шинкуем, выкладываем в разогретую сковороду, солим, перчим, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20-35 минут, при необходимости добавляем воду.

2). Яйца отвариваем вкрутую, чистим и нарезаем маленькими кубиками.

3). Соединяем яйца с капустой и даем немного остыть. (При желании, яйца можно не отваривать, а добавить их сырыми к капусте за 10 минут до ее готовности и тщательно перемешать).

4). После того как тесто и начинка готовы, приступаем к лепке пирожков. Готовые пирожки с капустой и яйцом выкладываем на противень, смазываем яичным желтком и даем постоять 20-30 минут. Затем ставим пирожки с капустой в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Пирожки с капустой на холодном замесе.

Ингредиенты:

  • Молоко (500 мл);
  • Дрожжи (50 гр.);
  • Сахар (2-3 ст.л);
  • Маргарин или сливочное масло (250 гр.);
  • Растительное масло (1 ст. л);
  • Мука (700-800 г);
  • Соль (на кончике ножа).

Для начинки:

  • Капуста;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Тмин.

Процесс приготовления

1). Дрожжи растираем с сахаром, после чего добавляем в них молоко, соль и растительное масло.

2). В отдельной посуде смешиваем муку с маргарином, последнюю предварительно натираем на крупной терке.

3). В дрожжевую смесь постепенно добавляем муку. Когда смесь станет густой необходимо положить туда натертый маргарин, затем оставшуюся часть муки.

4). Переложить тесто на стол и вымесить его до однородной консистенции. Далее обсыпать тесто мукой, завернуть в целлофановый пакет и положить в холодильник примерно на один час.

5). Пока тесто охлаждается, готовим начинку для пирожков. Для этого шинкуем капусту, солим, добавляем по вкусу сахар и тмин.

6). Охлажденное тесто разрезаем на небольшие части, раскатываем в колбаску и нарезаем на кусочки, которые скатываем в шарики. Готовые шарики необходимо руками размять в лепешку, в середину которой положить 2-3 чайные ложки начинки и плотно соединить края.

7). Для придания пирожкам блеска смазать их яичным желтком. На застеленный пергаментом противень положить пирожки и выпекать их в разогретой до 180 градусов духовке в течении 20 минут.

Как приготовить капусту по-корейски?

Рецепт №1. Капуста по-корейски на зиму.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (5-6 шт.);
  • Морковь (2 кг);
  • Соль (500 гр);
  • Вода (10 л);
  • Острый перец (по вкусу);
  • Чеснок (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Готовим большую кастрюлю (несколько кастрюль) или бочку. Вливаем в нее воды растворяем в ней соль.

2). В соленую воду помешаем кочаны капусты и оставляем на 2 суток.

3). По истечение указанного времени, готовим овощи – морковь, острый перец и чеснок. Морковь очищаем, моем, натираем на терке. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинами. Острый перец очищаем от косточек и нарезаем произвольно.

4). Капусту выбираем из рассола, разрезаем на четыре части и между листьями укладываем измельченную морковь, чеснок и перчик.

5). Укладываем нашпигованную капусту в простерилизованные банки и закатываем стерильными крышками.

6). Капуста по-корейски на зиму готова. Храним в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Рецепт №2. Капуста по-корейски.

Ингредиенты:

  • Капуста (2 кочана);
  • Уксус 9%-й (1 стакан) или на 1 стакан воды – 3 ст.ложки 70%-го уксуса));
  • Соль (4 ст.л);
  • Масло растительное (1 стакан);
  • Черный перец (0,5 ч.л);
  • Красный измельченный перец (2 ст.л);
  • Петрушка (по вкусу);
  • Чеснок (1 головка).

Процесс приготовления

1). Капусту нарезаем крупными частями (пополам, потом еще половину пополам, потом еще 2 раза половины пополам). Надеюсь, не запутались. Ну, в общем, как вам удобнее, так и нарезайте, хотите — покрупнее, просто на 4 части, тоже вкусно будет.

2). После того, как нарежете капусту, добавляем все вышеперечисленные ингредиенты и перемешиваем.

3). Затем все помешаем в ведро или в таз и ставим под гнет часов на 6-8, чтобы дала сок. Ну, а потом все в банки. Можно закрыть капусту по-корейски железными крышками, можно капроновыми. Хранить капусту по-корейски в подполье или в холодильнике.

Как приготовить капусту с яйцом?

Рецепт №1. Жареная капуста с яйцом.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (430 г);
  • Морковь (100 г);
  • Масло подсолнечное (50 г);
  • Яйцо куриное (2 шт.);
  • Соль (по вкусу);
  • Перец черный (по вкусу);
  • Лук зеленый (5 веточек).

Процесс приготовления

1). В первую очередь готовим капусту. Берем свежий вилок капусты, моем его в холодной проточной воде, обсушиваем со всех сторон бумажным полотенцем. При помощи острого ножа шинкуем длинной тонкой соломкой. Помещаем в удобную миску.

2). Морковь моем, сушим и очищаем от кожуры. Натираем на терке.

3). Добавляем морковь к капусте. Солим и поминаем руками, чтобы овощи стали мягче.

4). В сковороду наливаем подсолнечное масло, хорошо раскаливаем. Выкладываем подготовленные овощи. Обжариваем в течение 8-10 минут на большом огне. При этом не переставайте помешивать лопаткой, дабы капуста не подгорела. Возможно, в процессе жарки понадобится немного больше подсолнечного масла. Это будет заметно при жарке.

5). Добавляем куриные яйца. Хорошенько перемешиваем. Обжариваем 3-5 минут, постоянно перемешивая. Приправляем молотым перцем и по вкусу добавляем соль. Отключаем огонь.

6). Посыпаем жареную капусту с яйцом зелёным луком и быстренько подаем к завтраку, обеду или ужину. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Жареная капуста с яйцом.

Ингредиенты:

  • Капуста (700 г);
  • Морковь (1 шт.);
  • Яйца (3 шт.);
  • Подсолнечное масло (100 мл);
  • Соль (по вкусу);
  • Черный молотый перец (0,5 ч.л);
  • Петрушка (небольшой пучок).

Процесс приготовления

1). Белокочанную капусту нарезаем ножом или специальной шинковкой, чтобы получилась длинная тонкая соломка.

2). Морковь моем, очищаем от кожуры и измельчаем на крупной терке.

3). Соединяем овощи в глубокой  пиале и перемешиваем, придавливая их руками, чтобы они пустили сок.

4). Наливаем рафинированное подсолнечное масло в глубокую сковороду с высокими бортиками и даем ей время нагреться.

5). Высыпаем в него подготовленные овощи. Помешивая, обжариваем их на среднем огне до мягкости.

6). Как только овощи обжарятся и перестанут хрустеть, добавляем к ним три сырых куриных яйца.

7). Ингредиенты быстро перемешиваем, чтобы они соединились между собой и все овощи равномерно покрылись яйцом.

8). Добавляем соль и черный перец для остроты.

9). Постоянно помешивая, продолжаем обжаривать ингредиенты на протяжении 3-5 минут, чтобы яйца полностью приготовились.

10). Зелень петрушки моем, сушим и мелко нарезаем. В конце приготовления добавляем измельченную зелень, перемешиваем и выключаем огонь.

11). К столу блюдо можно подать как сразу после приготовления, так и в охлажденном виде.

Как приготовить капусту с сосисками?

Рецепт №1. Тушеная капуста с сосиской.

Ингредиенты:

  • Сосиски (3-4 шт.);
  • Капуста (1 кочан);
  • Лук (1 шт.);
  • Томатная паста (2 ст.л);
  • Вода (1 стакан);
  • Растительное масло (2 ст.л);
  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1). В растительное масло разогретое на сковороде, кладем мелко нарезанную луковицу. Затем добавляем сосиски, нарезанные дольками. Обжариваем эту смесь в течение 5-8 минут при постоянном перемешивании.

2). Шинкуем капусту, которую также отправляем в сковороду.

3). Капусту с луком и сосисками тушим на среднем огне в течение 15 минут, периодически перемешивая.

4). Далее в воде разводим томатную пасту и добавляем ее в блюдо. Тушим все вместе до размягчения капусты. Буквально перед концом блюдо по вкусу солим.

5). Снимаем с огня и подаем на стол.

Рецепт №2. Капуста с сосисками.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (600 г);
  • Сосиски (3 шт.);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Томатная паста (2 ст.л);
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Растительное масло (для жарки).

Процесс приготовления

1). Капусту моем и шинкуем. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем капусту и обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая, минут 10 .

2). Очищаем лук и морковь. Лук мелко рубим, морковь натираем на мелкой или крупной терке. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем овощи и обжариваем на среднем огне до мягкости.

3). Сосиски нарезаем на меленькие кружочки и отправляем в сковороду к овощам. Добавляем томатную пасту и обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут.

4). Обжаренные сосиски с овощами перекладываем в сковороду с капустой, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.

5). Добавляем 1 стакан крутого кипятка, накрываем крышкой и тушим примерно 30 минут на слабом огне.

6). Вкусная тушенная капуста с сосисками готова!

Как приготовить капусту с грибами?

Рецепт №1. Капуста тушеная с грибами.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (1 кг);
  • Паста томатная (3 ст.л);
  • Масло растительное (1/2 стакана);
  • Грибы (500 г);
  • Морковь (1 шт.);
  • Лавровый лист (2 шт.);
  • Перец молотый (по вкусу);
  • Укроп, петрушка (по вкусу);
  • Кориандр молотый (на кончике ножа);
  • Сахар (1 ч.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Лук репчатый (1 шт.);

Процесс приготовления

1). Грибы моем и нарезаем пластинками. Последнее время большой популярностью на наших столах пользуются шампиньоны и вешанки. Обжариваем грибы в масле до готовности.

2). Лук очищаем и мелко нарезаем. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на растительном масле.

3). Капусту очищаем от вялых листьев, мелко шинкуем и обжариваем на сковороде.

4). В емкость для тушения кладем грибы, овощи и капусту, добавляем немного растительного масла. Тушим на слабом огне минут 5, периодически помешивая.

5). Делаем подливу. Мелко нарезаем зелень. Смешиваем томатную пасту, 2/3 стакана воды, сахар, соль, кориандр, укроп, петрушку и лавровый лист. Выливаем соус в сковороду с капустой и перемешиваем. Тушим накрыв крышкой, до мягкого состояния капусты.

6). Тушеная капуста с грибами и овощами готова. Блюдо можно подавать горячей и холодной, а также использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Рецепт №2. Пикантные капустные конвертики.

Ингредиенты:

  • Капуста (1 шт.);
  • Грибы (200-250 гр);
  • Лук (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Кукуруза консервированная (0,5 банки);
  • Сыр твердый (150 г);
  • Соль (по вкусу);
  • Приправа грибная (по вкусу);
  • Зелень (по вкусу).

Для соуса

  • Масло сливочное (100 г);
  • Сметана (150 г);
  • Мука (2 ст.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Приправа грибная (по вкусу).

Процесс приготовления

1). В горячей воде бланшируем капустную головку и снимаем с нее листья. Получиться 10-12 листьев. Срезаем с них утолщения.

2). При помощи эконом – ножа нарезаем с морковки полоски. Количество полосок равное количеству капустных листьев.

3). Грибы поджариваем на масле, добавляем лук и остатки моркови. Кукурузу отцеживаем и добавляем к грибам, добавляем приправу и соль. Сыр натираем на терке и добавляем к грибам. Мешает до тех пор, пока сыр полностью не раствориться. Начинка готова!

4). На капустный лист выкладываем 1 полную столовую ложку начинка, заворачиваем конвертиком на уголок и перевязываем морковной ленточкой.

5). Готовим сметанный соус из масла сливочного, сметаны, муки, приправы и соли.

6). Соус разбавляем водой или бульоном до нужной консистенции.

7). Конвертики выкладываем в толстостенную сковороду или подходящую кастрюлю.

8). Заливаем капустные конвертики соусом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Крышкой не накрываем. В конце посыпаем капустные конвертики порезанной зеленью.

9). Пикантные капустные конвертики готовы. Приятного аппетита.

Как приготовить борщ из свежей капусты?

Рецепт №1. Борщ из свежей капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста (450 г);
  • Свекла (150 г);
  • Картофель (400 г);
  • Морковь (1 шт.);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Перец сладкий (1 шт.);
  • Томатная паста или соус (при разведении должно получиться стакан сока);
  • Помидоры (350 г);
  • Масло растительное (для поджарки);
  • Уксус (1 ст.л);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Зелень рубленная (1 ст.л);
  • Сметана (1 ст.л).

Процесс приготовления

1). Все овощи тщательно моем, а затем чистим. Если бульон находился  холодильнике, его нужно довести до кипения (за это время как раз будут подготовлены овощи).

2). Очищенный картофель нарезаем кубиками и добавляем в кипящую жидкость.

3). Бульон от присутствия холодного ингредиента перестанет кипеть. Нужно на сильном огне дождаться его закипания, затем убавляем огонь так, чтобы жидкость кипела чуть-чуть.

4). Теперь необходимо действовать оперативно. Шинкуем капусту и закидываем ее в кастрюлю.

5). Очищенную свеклу натираем на крупной терке (или измельчаем комбайном, или нарезаем тонкой соломкой).

6). Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.

7). Разогреваем растительное масло на сковороде и поджариваем в нем лук до золотистого цвета.

8). К луку добавляем морковь и обжариваем все вместе в течение 3-5 минут.

9). В поджарку вводим томатную пасту или соус, добавляем бульон (из кастрюли, где варятся овощи). Тушим 10-15 минут под крышкой, добавляя жидкость по мере необходимости ((поджарка не должна быть все время слишком жидкой, но она не должно приставать к дну сковородки).

10). Тем временем занимаемся остальными компонентами. Перец нарезаем тонкой соломкой, а помидоры нарезаем дольками. Эти ингредиенты водим в блюдо за 10минут до окончания варки.

11). За 3-5 минут до окончания варки борща в кастрюлю добавляем поджарку.

12). Теперь заправляем блюдо пропущенным через пресс чесноком, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь. Даем борщу настоятся в течение часа. После этого можно подавать борщ с пампушками с чесноком. В тарелку добавить ложку сметаны и зелень, положить порционный кусочек мяса.

Рецепт №2. Борщ из свежей капусты.

Ингредиенты:

  • Морковь (2 шт.);
  • Картофель (6 шт.);
  • Капуста белокочанная (0,5 шт.);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Томатная паста (2 ст.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Зелень (по вкусу);
  • Черный перец горошком (по вкусу);
  • Мясной бульон (2-3 л).

Процесс приготовления

1). Подготавливаем продукты для борща. Заранее варим мясной бульон. Овощи очищаем и моем.

2). Лук режем полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем на сковороде сначала лук, через пару минут добавляем морковь. Жарим овощи до готовности.

3). Пока овощи для заправки борща жарятся, очищенный картофель нарезаем небольшими кусочками и добавляем в кипящий бульон. Варим в течение 15 минут.

4). Молодую капусту шинкуем на слишком тонко. Добавляем спустя 15 минут к картофелю и варим еще 10 минут.

5). Жареные овощи готовы, добавляем к ним пару ложек томатной пасты, перемешиваем и томим еще пару минут на плите.

6). Заправка для борща готова.

7). По вкусу добавляем соль. Пробуем овощи.  Если они готовы, то переходим к следующему шагу.

8). Добавляем в зажарку борщ, перемешиваем. Варим все вместе еще 5 минут.

9). В готовый борщ добавляем мелко нарубленную зелень укропа или лука, перец черный горошком, через пару минут выключаем огонь. К столу борщ поддаем со сметаной и свежей зеленью.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *