Как приготовить кабачки?

В настоящее время кабачок прекрасно известен и широко распространен в нашей стране. Однако немногие знают, что родиной кабачка является Америка, где в пищу употреблялись только семена этого растения.

Сейчас кабачки выращивают практически во всех странах. Его польза была доказана давно, а вкус зависит больше от повара, чем от самого растения. Могут быть зеленого, желтого и белого цвета продолговатой формы.

Из молодых кабачков готовят разнообразные блюда: их отваривают, тушат, запекают, жарят и фаршируют. Кабачок является сырьем для консервной промышленности. В зрелых семенах кабачка содержится свыше 40% высококачественного масла.

Содержание статьи:

Как приготовить кабачки с картошкой?

Рецепт №1. Тушеные кабачки с картошкой.

Ингредиенты:

  • Кабачок (350-400 г);
  • Картофель (500 г);
  • Морковь (2 шт.);
  • Болгарский перец (2-3 шт.);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Помидоры (3 шт.);
  • Чеснок (2-3 зубчика);
  • Сметана (150 г);
  • Зелень (по вкусу);
  • Масло растительное (4-5 ст.л).

Процесс приготовления

1). Луковицу мелко нарезаем и обжариваем на медленном огне до золотистого цвета.

2). Морковь очищаем и крупно натираем.

3). Болгарский перец шинкуем соломкой.

4). Смешиваем все в глубокой сковороде и начинаем тушить.

5). Кабачки и картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками, смешиваем с нашинкованными помидорами, продолжаем тушить 10 минут.

6). Добавляем в сковороду чеснок в измельченном виде.

7). Сметану разводим небольшим количеством воды или молоком и добавляем в овощи, солим по вкусу, закрываем крышкой и тушим до готовности.

8). К столу подаем с зеленью.

Рецепт №2. Картошка с кабачками.

Ингредиенты:

  • Морковь (1 шт.);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Цуккини (2 шт.);
  • Свежая петрушка (1 пучок);
  • Подсолнечное масло;
  • Молотый красный и черный перец (по вкусу);
  • Орегаго;
  • Базилик;
  • Соль;
  • Чесночные дольки;
  • Свежие помидоры.

Процесс приготовления

1). Морковь нарезаем кружочками, а после разрезаем и пополам. Лук нарезаем полукольцами. Если он молодой, то можно порезать и колечками.

2). Цуккини освобождаем от кожуры. Нарезаем крупным кубиком.

3). Картофель очищаем от кожуры, моем, нарезаем произвольными ломтиками. Самые крупные клубни оставляем целыми.

4). Цуккини заранее обжариваем и перекладываем на тарелку. Если добавить остальные овощи, то они станут слишком мягкими.

5). Обжаренные ломтики перекладываем на тарелку, обжариваем лучок с морковкой до мягкости.

6). Добавляем картофель, огонь убавляем до минимального, пока картофель на пропитается маслом.

7). Выкладываем помидоры, приправляем, продолжаем обжаривать еще несколько минут. Заливаем кипятком, солим.

8). Готовим блюдо под крышкой, пока овощи не станут мягкими. Добавляем обжаренные кабачки.

9). Спустя 7 минут в сотейник засыпаем зелень, бросаем измельченный чеснок, прогреваем еще немного. Даем блюду настояться, а потом на порционных тарелках подаем к столу.

Как приготовить пюре из кабачка?

Рецепт №1. Классический суп-пюре из кабачков.

Ингредиенты:

  • Кабачки (3 шт.);
  • Приправа карри (щепотка);
  • Сливки 20% жирности (200 мл);
  • Куриный бульона (200 мл);
  • Соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Кабачки натираем на крупной терке, приправляем солью и перцем, заливаем куриным бульоном и отвариваем до мягкости. Поскольку готовятся они очень быстро, сделать это можно на сильной мощности в микроволновой печи – они развариваются всего за 10-15 минут.

2). Теплые овощи пробиваем блендером, вливаем подогретые сливки, засыпаем карри.

3). Супчик получается нежного зеленого цвета, с приятными вкрапления карри. Можно украсить его сверху белыми крутонами, посыпать любыми семечками или орехами (особенно удачно он сочетается с кешью), которые предварительно обжаривают на сухой сковородке. Легкий, сытный и пряный супчик готов!

Рецепт №2. Пюре из кабачков.

Ингредиенты:

  • Кабачки (2 шт.);
  • Чеснок (6 зубчиков);
  • Бульон куриный (1/2 стакана);
  • Соль, перец черный молотый (по вкусу);
  • Масло сливочное (сколько потребуется для жарки).

Процесс приготовления

1). Кабачки моем и срезаем концы. Если ваши овощи являются свежими и молодыми, обладающими тонкой кожицей, то счищать их не нужно, если же кабачки уже полежали и их кожура огрубела, необходимо снять ее с помощью ножа. Промытые и очищенные овощи нарезаем кружочками средней толщины.

2). В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на быстрый огонь, чтобы довести до кипения. После устанавливаем поверх кастрюли подставку для варки на пару и укладываем в нее кусочки кабачков. Следим за тем, чтобы все время кипела. Таким образом готовим кабачки в течение 10-12 минут, то есть пока они не станут мягкими.

3). Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Делим каждый на 3-4 части таким образом, чтобы кусочки оказались не слишком мелкими и не ужарились в процессе.  На сковороде растапливаем немного сливочного масла и обжариваем в нем нарезанные зубчики чеснока. Готовим этот ингредиент совсем немного, ровно до того момента, как он начнет покрываться золотистой корочкой.

4). В чашу блендера складываем отваренные на пару кусочки кабачков, обжаренный чеснок, солим и перчим все по вкусу, а затем заливаем немного куриного бульона.

5). Пюре из кабачков подаем в горячем виде в качестве гарнира, так же, как если бы вы подавали пюре приготовленное из картофеля.

Как приготовить оладьи из кабачков?

Рецепт №1. Оладьи из кабачков.

Ингредиенты:

  • Кабачки (1 шт.);
  • Яйца (1 шт.);
  • Мука (2 ст.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Масло растительное (для жарки).

Процесс приготовления

1). Кабачок моем, отрезаем плодоножки и натираем на мелкой терке. Для ускорения процесса приготовления можно воспользоваться кухонным комбайном с аналогичной мелкой теркой.

2). В кабачковое пюре добавляем яйцо, муку и соль и ложкой все перемешиваем.

3). В разогретую сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его и ложкой аккуратно выкладываем в кабачковое тесто, формируя его небольшими тонкими оладушками.

4). Жарим оладьи из кабачков с обеих сторон до румяного цвета. На каждую сторону уйдет примерно по 3 минуты.

5). К столу оладушки подаем вместе со сметаной.

Рецепт №2. Кабачковые оладьи с сыром.

Ингредиенты:

  • Кабачки (1 шт.);
  • Яйца (2 шт.);
  • Мука (2-3 ст.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Сыр твердый натертый (100 г);
  • Перец черный (по вкусу);
  • Масло растительное.

Процесс приготовления

1). Кабачки натираем на крупной терке и солим.

2). Пока кабачки отдают свою жидкость. В отдельной миске взбиваем яйца. Добавляем муку, перец. Тесто должно получиться не очень густым. Добавляем натертый на мелкой терке сыр. Хорошенько перемешиваем.

3). Отжимаем кабачки от лишней влаги и соединяем с тестом.

4). Разогреваем сковороду, ложкой выкладываем тесто и обжариваем до золотистого цвета.

5). Готовые оладьи складываем в тарелку и накрываем крышкой, чтобы раньше времени не остыли.

Как приготовить кабачки с мясом?

Рецепт №1. Свинина с кабачками в духовке.

Ингредиенты:

  • Свинина (250 г);
  • Кабачки (250 г);
  • Паста томатная (4 ст.л);
  • Масло растительное (1 ст.л);
  • Зелень, соль, специи (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Кабачок очищаем и нарезаем кольцами. Внутреннюю часть с семечками вырезаем, шайбочки нарезаем на 2-4 части.

2). Кориандр растолчём в ступке (можно использовать и молотый).

3). Форму для запекания смазываем растительным масло, выкладываем кусочки кабачка, добавляем молотый кориандр.

4). Свинину нарезаем небольшими кубиками или пластинками. Выкладываем мясо на кабачки, солим и перчим.

5). Сверху на мясо выкладываем оставшиеся кабачки. Добавляем кориандр. Томатную пасту разводим кипяченной водой, заливаем ею кабачки со свининой.

6). Закрываем форму фольгой и отправляем свинину с кабачками в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

7). Через указанное время фольгу снимаем, посыпаем блюдо сверху сыром. Ставим снова в духовку на 5-7 минут.

8). Вот и готово наше вкуснейшее блюдо.

Рецепт №2. Мясо с кабачками и картошкой.

Ингредиенты:

  • Телятина (450 г);
  • Картофель (500 г);
  • Кабачок (1 шт.);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Сметана (150 г);
  • Прованские травы (1 ч.л);
  • Сыр твердый (60-80 г);
  • Соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Телятину моем и суши, тонко нарезаем ножом.

2). Картошку чистим и нарезаем тонкими кружочками, солим и добавляем прованские травы и сметану. Хорошенько перемешиваем.

3). В форму для запекания выкладываем 1/3 картофеля, сверху выкладываем половину нарезанного кружочками кабачка. Немного солим и перчим.

4). Затем выкладываем половину мяса, укрывая кабачки, также немного солим и перчим. Нарезаем полукольцами лук, половину выкладываем поверх мяса.

5). Еще раз повторяем слои в том же порядке: половина оставшегося картофеля, слой кабачков, мясо и лук. Сверху выкладываем оставшийся картофель.

6). Ставим мясо с кабачками и картошкой в духовку, заранее разогретую до 200 градусов и запекаем блюдо 1 час 20 минут. Затем сверху посыпаем тертым сыром и отправляем еще на 8-10 минут, чтобы сыр зарумянился.

Как приготовить икру из кабачков?

Рецепт №1. Кабачковая икра.

Ингредиенты:

  • Кабачки (1 шт.);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Чеснок (1 зубчик);
  • Томатная паста (1 ст.л);
  • Паприка, соль (по вкусу);
  • Растительное масло.

Процесс приготовления

1). Лук чистим и нарезаем любым удобным для вас способом. Затем отправляем жариться в сковороду на растительном масле.

2). Морковь чистим, нарезаем или натираем на терке и отправляем жариться к луку.

3). Кабачок моем и срезаем кожуру. Натираем на терке или нарезаем и отправляем жариться ко всем овощам.

4). Овощи приправляем чесноком пропущенным через пресс, солью, паприкой, добавляем томатную пасту наливаем немного воды. Перемешиваем овощи, закрываем крышкой и тушим около 20 минут.

5). Готовые овощи измельчаем блендером до однородности и отправляем кабачковую икру охлаждаться в холодильник,  так как икра вкусная именно в холодном виде.

Рецепт №2. Икра кабачковая на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Кабачки (2-3 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Масло растительное (3-4 ст.л);
  • Томатная паста (1 ст.л);
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Чеснок (1-2 зубчика);
  • Майонез (1 ст.л).

Процесс приготовления

1). Кабачки моем, отрезаем хвостик и соцветие. Нарезаем кусочками.

2). Лук репчатый чистим, моем, нарезаем кубиками.

3). Морковь чистим, моем, натираем на крупной терке.

4). Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Выкладываем подготовленные овощи. Тушим на самом маленьком огне под крышкой до готовности (около 30 минут), периодически помешивая.

5). Добавляем томат, перемешиваем, солим, перчим по вкусу. Тушим без крыши 5-10 минут. Охлаждаем.

6). Овощи взбиваем блендером. Добавляем чеснок и майонез.

Как приготовить суп из кабачков?

Рецепт №1. Суп с цветной капустой и кабачком.

Ингредиенты:

  • Кабачки (1 шт.);
  • Цветная капуста (1/2 кочана);
  • Морковь (2-3 шт.);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Картофель (1-2 шт.);
  • Сливки 10%-й жирности (200 мл);
  • Твердый сыр (3 ст.л);
  • Соль, черный молотый перец (по вкусу);
  • Свежая зелень (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Лук и морковь очищаем и нарезаем.

2). Кабачок очищаем и нарезаем небольшими кусочками.

3). Цветную капусту разбираем на соцветия.

4). В кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем лук и морковь до прозрачности.

5). Добавляем нарезанный кабачок и обжариваем все вместе 3-4 минуты.

6). Добавляем картофель.

7). Добавляем немного воды, так чтобы покрыть овощи на 1-1,5 см. Если вы не любите густой суп, можно добавить больше воды. Доводим суп до кипения, приправляем солью и перцем по вкусу и варим на медленном огне до готовности картофеля.

8). Когда картофель сварится, добавляем в суп цветную капусту и мелко нарезанную зелень. Варим до готовности капусты, примерно 5 минут.

9). Затем в суп добавляем сливки, тертый сыр, перемешиваем, доводим до кипения, но не кипятим . Снимаем суп с огня.

10). Вкусный, сытный, полезный суп с цветной капустой и кабачком готов.

Рецепт №2. Суп рисовый с кабачками.

Ингредиенты:

  • Картофель (2-3 шт.);
  • Рис (100 г);
  • Кабачки (1-2 шт.);
  • Лук зеленый (1 пучок);
  • Морковь (1 шт.);
  • Перец черный горошком (5 шт.);
  • Лавровый лист (2 шт.);
  • Зелень укропа (1 пучок);
  • Соль (по вкусу);
  • Масло растительное (30 г);
  • Вода (2,5 л).

Процесс приготовления

1). Картофель моем и мелко нарезаем кубиками. Перья зеленого лука моем и нарезаем.

2). Морковь очищаем, моем. Половину моркови нарезаем полукольцами. Вторую половину натираем на крупной терке. Нарезаем кольцами белую часть зеленого лука.

3). Рис моем.

4). Кабачки моем, отрезаем хвостики. Нарезаем небольшими кусочками.

5). Кипятим 2,5 л воды. В кипяток опускаем картофель, полукольца моркови, зеленый лук и рис. Варим 10 минут.

6). Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Выкладываем морковь и лук. Обжариваем помешивая, 2-3 минуты.

7). Добавляем кабачки. Жарим все еще 5 минут.

8). Выкладываем зажарку в суп. Доводим до кипения, варим 5-7 минут, добавляем соль по вкусу, горошины черного перца и лавровый лист.

9). Укроп моем и мелко нарезаем.

10). Добавляем в суп укроп, доводим до кипения и сразу же выключаем. Даем супу настояться под закрытой крышкой около 10 минут.

11). Рисовый суп с кабачками готов!

Как приготовить запеканку из кабачков?

Рецепт №1. Кабачки, запеченные с сыром.

Ингредиенты:

  • Кабачки (2 шт.);
  • Яйца (2 шт.);
  • Сметана (3 ст.л);
  • Горчица (1 ч.л);
  • Сыр (150 г);
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Зелень (по вкусу);
  • Чеснок (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Кабачки нарезаем мелкими кубиками. Добавляем по вкусу соль, перец, немного натертого чеснока.

2). Мелко нарезаем зелень, добавляем к кабачкам.

3). Отдельно в мисочку смешиваем сметану с горчицей. Добавляем 3 ст.л. натертого на терке сыра. Хорошенько все перемешиваем.

4). Взбиваем 2 яйца и смешиваем со сметанно-сырной смесью. Соус готов.

5). В сухую форму распределяем ровным слоем кабачки. Сверху кабачки поливаем готовым соусом.

6). Поверх соуса посыпаем оставшимся тертым сыром.  Запекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов 35 минут.

Рецепт №2. Гратен из кабачков.

Ингредиенты:

  • Кабачки (700-800 г);
  • Соль (1 ч.л);
  • Сыр (150 г);
  • Крахмал кукурузный (2 ч.л);
  • Мускатный орех (по вкусу);
  • Черный молотый перец (по вкусу);
  • Сливки 20%-жирности (200 мл);
  • Сливочное масло (10 г);
  • Сухари панировочные (70-100 г).

Процесс приготовления

1). Кабачки нарезаем тонкими кружочками, пересыпаем солью и позволяем настояться 45-60 минут. За это время ломтики кабачков просолятся и отдадут весь лишний сок.

2). На мелкой терке натираем сыр. 2-3 столовые ложки сыра откладываем и используем для украшения блюда. К оставшемуся сыру добавляем крахмал, молотый перец и мускатный орех. Тщательно все перемешиваем.

3). Кабачки слегка отжимаем и сливаем весь выделившийся сок.

4). Выкладываем ломтики кабачков в форму для запекания в один слой.

5). Добавляем немного подготовленной смеси сыра, крахмала и специй.

6). Повторяем слои, постепенно заполнив форму. Вливаем сливки.

7). Смешиваем отложенный ранее сыр с молотыми панировочными сухарями и присыпаем верхний слой кабачков.

8). Добавляем нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.

9). Помещаем блюдо в разогретую до 175-180 градусов духовку и выпекаем 40-50 минут, пока верхушка гратена не подрумянится.

10). Гратен из кабачков готов. Приятного аппетита!

Как приготовить кабачки с помидорами?

Рецепт №1. Пицца из кабачков, с колбасой и помидорами.

Ингредиенты:

  • Кабачки (1 шт.);
  • Яйца (3 шт.);
  • Мука (150 г);
  • Разрыхлитель (1 ч.л);
  • Соль (0,5 ч.л);
  • Зелень петрушки (1 пучок).

Для начинки:

  • Помидоры (5 шт.);
  • Колбаса (120 г);
  • Сыр твердый (100 г);
  • Перец горький (1 шт.).

Процесс приготовления

1). Пергаментную бумагу смазываем растительным маслом. Кабачок моем, обрезаем края, натираем на крупной терке и помешаем в глубокую миску.

2). Зелень измельчаем, оставив немного для украшения и смешиваем с кабачками. Колбасу нарезаем треугольниками.

3). Помидоры моем и нарезаем кружочками, толщиной 0,5 см. Перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем колечками. Яйца разбиваем в глубокую емкость и взбиваем.

4). Добавляем взбитые яйца в миску. Перемешиваем.

5). Просеянную муку смешиваем с солью и разрыхлителем. Высыпаем муку в миску. Замешаем тесто.

6). Кабачковое тесто выкладываем на противень и равномерно распределяем. Сыр натираем на крупной терке.

7). Выкладываем по кругу помидоры и колбасу.

8). Украшаем пиццу петрушкой и сверху на колбасу выкладываем острый перец.

9). Посыпаем тертым сыром и отправляем пиццу в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

10). К столу пиццу из кабачков с колбасой и помидорами подаем в горячем виде.

Рецепт №2. Кабачки с помидорами.

Ингредиенты:

  • Кабачки (1-2 шт.);
  • Помидоры (1 шт.);
  • Зеленый стручковый фасоль (125 г);
  • Красный сладкий перец (1/2);
  • Чеснок (2 зубчика);
  • Базилик (по вкусу);
  • Растительное масло (4 ст.л);
  • Соль, черный молотый перец (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Кабачки нарезаем кружочками, в течение 2 минут отвариваем в кипящей подсоленной воде и  остужаем. Таким же  образом поступаем и со стручками фасоли.

2). Помидор ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем ломтиками. Перец очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками.

3). Измельченный чеснок смешиваем с маслом и базиликом.

4). Соединяем подготовленные овощи, солим, перчим и выкладываем в салатник.

Как приготовить кабачки с чесноком?

Рецепт №1. Жареные кабачки с чесноком.

Ингредиенты:

  • Кабачки (1 шт.);
  • Чеснок (2-3 зубчика);
  • Зеленый лук (1 пучок);
  • Майонез (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);
  • Черный молотый перец (по вкусу);
  • Растительное масло (для жарки).

Процесс приготовления

1). Кабачки моем под проточной водой и нарезаем тонкими колечками., размером около 8 мм.

2). В разогретую сковороду с растительным маслом отправляем жариться кабачки на интенсивном огне. Приправляем их солью, перцем и жарим сначала с одной стороны, затем со второй.

3). Тем временем очищаем и моем чеснок.

4). Моем и мелко шинкуем зеленый лук.

5). Жареные кабачки выкладываем на тарелку для подачи на стол и через пресс выдавливаем чеснок. Если у вас нет чесночницы, можете натереть на мелкой терке.

6). Сверху кабачки поливаем майонезом.

7). Присыпаем жареные кабачки с чесноком рубленной зеленью и подаем к столу.

Рецепт №2. Жареные кабачки.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые (1 кг);
  • Масло растительное (50 г);
  • Мука (0,25 стакана).

Для соуса:

  • Чеснок (4-6 зубчиков);
  • Соль (1 ч.л);
  • Растительное масло (30 г).

Процесс приготовления

1). Кабачки моем нарезаем кружочками (толщиной в 0,7 см). Обваливаем с 2-х сторон в муке, выкладываем на сковороду. Жарим в сильно разогретом растительном масле, на среднем огне, до золотистого цвета. Переворачиваем и с другой стороны также жарим до золотистого цвета. По мере надобности доливаем растительное масло. Выкладываем готовые жареные кабачки в блюдо. Пусть остынут.

2). Делаем чесночный соус. Для этого очищаем чеснок, растираем с солью и растительным маслом. Хорошенько смешиваем. Соус готов.

3). Смазываем жареные кабачки соусом. Украшаем зеленью. Жареные кабачки с чесноком можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить кабачки с сыром?

Рецепт №1. Тосканский пирог с кабачками и сыром.

Ингредиенты:

  • Кабачки (350 г);
  • Сыр твердый (80 г);
  • Лук зеленый (4-5 шт.);
  • Чеснок (1 зубчик);
  • Яйца (3 шт.);
  • Молоко (100 мл);
  • Вода (80 мл);
  • Мука (160 г);
  • Соль (щепотка);
  • Масло растительное.

Процесс приготовления

1). В миску разбиваем яйца, добавляем соль, взбиваем их до однородного состояния.

2). Смешиваем молоко и воду, добавляем жидкость к яйцам.

3). Добавляем просеянную пшеничную муку.

4). Добавляем в заготовку для пирога измельченный зеленый лук и чеснок.

5). Шинкуем тонкими пластинками кабачок. Добавляем его в общую массу.

6). Натираем на мелкой терке сыр.

7). Добавляем сыр в миску и все перемешиваем.

8). Выкладываем кабачковую массу в форму, предварительно смазав ее маслом.

9). Готовим тосканский пирог с кабачками и сыром в разогретой духовке (температура — 180 градусов) 25-35 минут.

10). Приятного аппетита!

Рецепт №2. Кабачки в духовке с сыром.

Ингредиенты:

  • Кабачки (4 шт.);
  • Твердый Голландский сыр (200 г);
  • Яйца (3 шт.);
  • Розмарин (по вкусу);
  • Оливковое масло (100 мл).

Процесс приготовления

1). Молодые плоды моем, сушим и нарезаем брусочками или кружочками.

2). Закидываем овощи в жароупорную форму, сбрызгиваем оливковым маслом.

3). В небольшой мисочке смешиваем соль, специи и тертый пармезан, тщательно все перемешиваем.

4). Посыпаем пряной смесью и запекаем в духовке до готовности (примерно 15-18 минут).

5). Готовое блюдо к столу подаем с зеленью и слайсами чеснока.

Как приготовить кабачки с курицей?

Рецепт №1. Тушеные кабачки с курицей.

Ингредиенты:

  • Курина грудка (1 шт.);
  • Кабачки (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Лук (1шт.);
  • Соль, специи (по вкусу);
  • Укроп (по вкусу);
  • Растительное масло.

Процесс приготовления

1). Очищаем лук и морковь. Моем кабачки. Морковь нарезаем половинками кружочков.

2). Полукольцами нарезаем лук.

3). Кабачок нарезаем тонкими кружочками. После этого разрезаем их на четыре части. В случаи, если для тушения будет использоваться достаточно зрелый кабачок, то очищаем его от кожуры и достаем мякоть с крупными семечками.

4). Куриное филе нарезаем кусочками примерно 2 на 2 см.

5). Измельченный лук и морковь выкладываем на горячую сковороду с растительным маслом. Следом выкладываем куриное филе. Присыпаем его специями и солью.

6). На этом этапе приготовления можно добавить и лавровый лист.

7). Курицу с овощами тщательно перемешиваем. Вливаем полстакана воды. Сковороду накрываем крышкой и тушим на протяжении 5 минут.

8). За это время морковка и лук стали мягким, кусочки курицы практически приготовились. Самое время добавлять кабачки. Выкладываем кусочки кабачков.

9). Перемешиваем. Опять накрываем сковороду крышкой и тушим еще 7-10 минут.

10). Кабачки с мясом подаем горячими, присыпав укропом или другой зеленью.

Рецепт №2. Запеканка из кабачков с курицей.

Ингредиенты:

  • Кабачки (500 г);
  • Куриное филе (1 шт.);
  • Брынза (100 г);
  • Лук репчатый (1 шт.);
  • Лук зеленый (2 шт.);
  • Зелень петрушки (1 ст.л);
  • Базилик свежий (1 веточка);
  • Масло растительное (3 ст.л);
  • Яйца (2 шт.);
  • Сметана (3 ст.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Мука (80 г);
  • Перец черный молотый (по вкусу);
  • Паприка (1 ч.л);
  • Куркума (1 ч.л).

Процесс приготовления

1). Куриное филе нарезаем ломтиками, слегка солим и перчим, перемешиваем. Добавляем 1 ст.л растительного масла и перемешиваем.

2). Обжариваем курицу на сухой сковороде, постоянно помешивая, на сильном огне, около 5 минут. Выкладываем мясо на тарелочку.

3). Измельчаем ножом петрушку, базилик и зеленый лук. Мелко нарезаем репчатый лук. Натираем брынзу на крупной терке.

4). Кабачок очищаем от кожицы, нарезаем пластинками шириной 1 см. Всю нарезку соединяем в миске.

5). Яйца взбиваем вилкой, добавляем сметану, соль и перец черный молотый по вкусу, специи и перемешиваем. Добавляем муку, хорошо перемешиваем, добавляем 2 ст.л растительного масла и взбиваем вилкой.

6). Соединяем яичную смесь с нарезкой и хорошенько перемешиваем. Жаропрочную форму смазываем растительным маслом, выкладываем в нее смесь, поверхность разравниваем.

7). Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

8). Запеканку остужаем, нарезаем на порционные кусочки, подаем с овощным салатом.

Как приготовить кабачки яйцом?

Рецепт №1. Яичница с кабачками.

Ингредиенты:

  • Кабачки (1 шт.);
  • Яйца (1 шт.);
  • Соль (щепотка);
  • Растительное масло (для жарки);
  • Перец красный, черный (по вкусу);

Рецепт  приготовления

1). Кабачок моем, удаляем плодоножку и нарезаем тонкими кружочками.

2). Разогреваем сковороду, вливаем столовую ложку растительного масла и жарим овощи с обеих сторон.

3). Взбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и парим 5-7 минут. К столу подаем в горячем виде.

Рецепт №2. Тушеные кабачки с яйцом.

Ингредиенты:

  • Кабачки (2 шт.);
  • Яйца (4-5 шт.);
  • Масло сливочное (10 г);
  • Масло растительное (1 ст.л);
  • Соль, перец (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Кабачки моем, сушим. Очищаем от кожицы. Разрезаем вдоль и вычищаем от семян. Затем половинки нарезаем кубиками, размером около 1 – 1,5 см.

2). Порезанный кабачок складываем в сковороду и немного солим. Заливаем 2 стаканами воды (кабачки должны быть в воде  наполовину). Закрываем крышкой и ставим на средний огонь. Во время того, когда кабачки тушатся, лучше их не перемешивать, это позволит кусочкам оставаться целыми. Вода выпарится примерно через полчаса, к этому времени кабачки будут готовы, станут мягкими. Перед тем, как залить яйцами, проверьте, нет ли там воды. Если она не до конца выкипела, нужно открыть крышку и прибавить огонь.

3). Далее в готовые кабачки добавляем масло. Все аккуратно перемешиваем, стараемся, чтобы не распадались и не превратились в пюре.

4). Взбиваем 4-5 яиц, чуть посолим их. Смесь выливаем в кабачки и накрываем крышкой. Доводим до готовности на очень медленном огне, примерно 5-7 минут.

Как приготовить кабачки в сметане?

Рецепт №1. Кабачки, тушенные в сметане с чесноком.

Ингредиенты:

  • Молодые кабачки (0,6-0,7 кг);
  • Чеснок (3 зубчика);
  • Морковь (100 г);
  • Репчатый лук (100 г);
  • Свежая кинза (50 г);
  • Растительное масло;
  • Сметана (0,2 л);
  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Кабачки моем и нарезаем шайбами шириной 0,7-0,8 см.

2). Обжариваем кабачки на масле, слегка их при этом подсолив.

3). Кабачки выкладываем в дуршлаг или на решетку, чтобы с них стекло лишнее масло.

4). Очищенный лук нарезаем небольшими кубиками.

5). Морковь нарезаем тонкой соломкой или крупно натираем.

6). На оставшемся в сковороде масле обжариваем 10 минут лук с морковью.

7). Добавляем сметану, хорошенько перемешиваем.

8). Обжаренные с двух сторон кабачки закидываем в глубокую сковороду, можно в туже самую, в которой их обжаривали.

9). Смешиваем с обжаренным луком и морковью в сметане.

10). Ставим на слабый огонь сковороду с кабачками и тушим их 10 минут под крышкой. При необходимости кабачки перемешиваем, стараясь не повредить их форму. Если заметите, что кабачки начинают подгорать, влейте 50 мл воды, не больше.

11). По истечению указанного времени выдавливаем с помощью специального пресса на сковороду с кабачками чеснок, перемешиваем и тушим блюдо еще пару минут.

12). Зеленью кабачки посыпаем перед самой подачей к столу.

Рецепт №2. Кабачки в сметане.

Ингредиенты:

  • Кабачки (700 г);
  • Зелень укропа, петрушки, зеленого лука (по большому пучку);
  • Сметана (200 г);
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Масло для жарки.

Процесс приготовления

1). Кабачок моем, сушим, нарезаем кубиками или брусочками. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и обжариваем их до готовности.

2). Пока кабачок жарится, зелень перебираем, моем, сушим и нарезаем. Как только на кусочках кабачков появились признаки обжаривания, бросаем в сковороду зелень, перемешиваем, даем зелени «схватиться» с кабачком.

3). Выкладываем сметану  (или выливаем — все зависит от производителя) ее к кабачкам с зеленью. Щедро посыпаем перцем (я предпочитаю белый), солим, перемешиваем, даем закипеть. берем красивую яркую тарелку, накладываем щедро.

Как приготовить кабачки с грибами?

Рецепт №1. Кабачки, фаршированные овощами, грибами и рисом.

Ингредиенты:

  • Кабачки (2-3 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Рис (0,5 стакан);
  • Репчатый лук (1 шт.);
  • Помидоры (2-3 шт.);
  • Шампиньоны (200-300 г);
  • Масло подсолнечное;
  • Сыр (по вкусу);
  • Зелень петрушки (для украшения).

Процесс приготовления

1). Кабачки очищаем от кожицы, нарезаем поперек на куски длиной 4-5 см, удаляем часть мякоти с семенами, оставив донышко. Отвариваем кабачки в подсоленной воде до полуготовности (3-5 минут после закипания). Затем наполняем их подготовленным фаршем.

2). Для фарша морковь и лук натираем на крупной терке, пассеруем с маслом, добавляем разные грибы, помидоры и продолжаем пассерование. Варим рис в подсоленой воде так, чтобы он был рассыпчатым, смешиваем с поджаренными овощами, солью и перцем. В фарш вместо помидоров можно рубленое вареное яйцо или сырое яйцо.

3). Затем кабачки наполняем подготовленным фаршем. Укладываем  кабачки, фаршированные рисом и грибами, в неглубокую посуду, поливаем бульоном так, чтобы покрывало дно, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке.

4). К столу подаем на порционной сковороде или на тарелке, украшаем соусом и зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Кабачки с грибами в томатной пасте.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук (2 шт.);
  • Постное масло (3 ст.л);
  • Кабачки (1 кг);
  • Жирная сметана (2 ст.л);
  • Шампиньоны (200 г);
  • Сырный соус (2 ст.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Твердый сыр (80 г);
  • Плавленый сыр (100 г).

Процесс приготовления

1). Кабачок моем, обрабатываем крупной теркой и складываем в чистую мисочку. Туда же добавляем немного соли и плавленый сыр. Все хорошенько перемешиваем и убираем в сторонку.

2). Шампиньоны отделяем от ножек и начинаем кабачковой массой. Сверху все это смазываем соусом и обсыпаем натертым сыром.

3). Готовим фаршированные грибы с кабачками в духовке, разогретой до 200 градусов.

4). Приблизительно через двадцать минут их вынимаем из печи и подаем на стол.

Как приготовить тушеные кабачки с овощами?

Рецепт №1. Рагу из кабачков.

Ингредиенты:

  • Кабачки (1-2 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Помидоры (2 шт.);
  • Лук репчатый (1 головка);
  • Перец сладкий (1 стручок);
  • Масло растительное (сколько уйдет);
  • Соль (по вкусу);
  • Чеснок (2-3 зубчика);
  • Зелень (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Кабачки чистим, моем и нарезаем кубиком.

2). Морковь чистим, моем, нарезаем соломкой.

3). Лук чистим и нарезаем кольцами (или полукольцами), перец соломкой. Помидоры – половинками кружочков.

4). Разогреваем казанок, наливаем растительное масло. Выкладываем подготовленные овощи. Все овощи жарим вместе под крышкой на небольшом огне в растительном масле, часто помешивая, по возможности подливая воду. Жарим до готовности (около 20 минут).

5). Чеснок очищаем и измельчаем ножом. Зелень моем и мелко нарезаем.

6). В конце жаренья добавляем измельченный чеснок, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт №2.Тушеные кабачки с овощами.

Ингредиенты:

  • Кабачки (2 шт.);
  • Лук репчатый (2 шт.);
  • Помидоры (2 шт.);
  • Перец сладкий (2 стручка);
  • Морковь (1 шт.);
  • Черный молотый перец (по вкусу);
  • Масло (для жарки);
  • Соль, зелень и любимые специи (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Овощи чистим. Если кабачки молоденькие, то кожуру можно и не удалять, но тогда его надо промыть жесткой щеточкой. Все компоненты мелко нарезаем. У перца предварительно удаляем семена.

2). Лук мелко шинкуем. Морковь нарезаем брусочками. Кабачки – кубиками, перец – соломкой. Помидоры измельчаем произвольно, если их нет, можно использовать томатную пасту.

3). Сначала на сковороде с добавляем небольшого количества масла обжариваем лук. Затем добавляем к нему морковь и то же обжариваем. Выкладываем перец.

4). Тушим все овощи под крышкой до полуготовности.

5). Добавляем кубики кабачки, все тщательно перемешиваем, но крышкой уже не накрываем. С этого момента готовим 5-7 минут.

6). Осталось лишь выложить помидоры и добавить специи. Тушим примерно 10 минут на медленном огне.

7). Подаем готовое блюдо горячим, предварительно посыпав любимой зеленью. Хотя и в холодном виде получается довольно вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *