Готовить ее можно самыми различными способами, о чем мы и расскажем в данной статье.
Как приготовить гречку с мясом?
Рецепт №1.
Гречка с говядиной.
Ингредиенты:
- Гречка (500 г);
- Говядина (500 г);
- Морковь (200 г);
- Луковица (200 г);
- Томатная паста (100 г);
- Растительное масло (60 мл) ;
- Специи (по вкусу);
- Перец, соль (по вкусу);
Процесс приготовления
1). Мясо промываем, нарезаем некрупными кусочками.
2). В казане или в глубокой сковороде разогреваем немного масла, выкладываем сюда мясо, и на среднем огне обжариваем до зарумянивания.
3). Лук нарезаем полукольцами, морковь мелко нарезаем и вместе с томатной пастой добавляем к мясу. Перчим солим и по вкусу приправляем блюдо специями.
4). Мясо с овощами на среднем огне тушим примерно 10 минут, после чего высыпаем сюда промытую и обсушенную гречку. Вливаем горячую воду или бульон, чтобы жидкость покрыла продукты на 3 – 4 см и доводим до кипения.
5). Под крышкой тушим примерно 30 минут (до готовности гречки).
Рецепт №2.
Гречневая каша с молотым мясом и грибами.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа (350 г);
- Шампиньоны (200 г);
- Сливочное масло (50 г + 25 г);
- Растительное масло (3 ст. л);
- Лук репчатый (1 шт.);
- Фарш говяжий (200 г);
- Томатное пюре (протертые помидоры (1 ст. ложка));
- Чеснок (2 зубчика);
- Зелень петрушки рубленая (2 ст. л);
- Яйцо (1 шт.);
- Сметана (200 мл);
Процесс приготовления
1). Гречку промываем, после чего берем в 2 раза больше воды, немного солим и на медленном огне варим ее в течение 15 – 20 минут (до впитывания воды).
2). Шампиньоны очищаем, нарезаем небольшими кусочками, после чего тушим на сливочном масле.
3). На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем мелко накрошенную луковицу, добавляем фарш и мешая обжариваем его до рассыпчатости. Солим перчим, подливаем немного воды или бульона и тушим до мягкости.
4). Добавляем томатное пюре, толченный чеснок, тушенные грибы и рубленную зелень. Тушим в течение 3 минут.
5). В смазанную сливочным маслом форму выкладываем половину гречневой каши, на нее – тушенное мясо с луком и грибами, а сверху покрываем оставшейся кашей.
6). Из яйца и сметаны готовим подболтку, заливаем ею гречневую кашу, помешаем в предварительно нагретую духовку и в течение 30 минут при температуре 200 градусов запекаем кашу гречневую с мясом и грибами.
7). Запеканка готова. Приятного аппетита!
Как приготовить гречку с курицей?
Рецепт №1.
Гречка с курицей в духовке.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа (1,5 стакана);
- Части курицы, ножки, бедрышки, крылья, грудки – на выбор (примерно 600 г);
- Лук репчатый, средний (0,5 шт);
- Чеснок (3 зубчика) ;
- Масло подсолнечное (1,5 ст. ложки) ;
- Соль, перец (по вкусу);
- Вода (2,5 стакана) ;
Процесс приготовления
1). Гречку тщательно промываем и высыпаем в отдельную миску.
2). Кипятим воду и заливаем гречку примерно на 10 минут. Сюда же добавляем соль и приправы.
3). Под проточной водой промываем куриные ножки, после чего обсушиваем и на эти 10 минут маринуем в соли, перце и в любой другой приправе.
4). Ставим духовку на 180 градусов и ждем пока она разогреется.
5). Половинку луковицы режем тонкими кольцами, а чеснок мелкими кубиками.
6). Берем форму, заливаем сюда растительное масло. Высыпаем лук, чеснок, гречку вместе с водой и перемешиваем, распределяя ингредиенты равномерно. Ножки выкладываем последним слоем.
7). Берем фольгу, блестящей стороной внутрь накрываем наше блюдо таким образом, чтобы воздух не циркулировал – это нам необходимо для приготовления в собственном соку.
8). В разогретую духовку ставим нашу форму примерно на час.
9). Минут за 20 до финиша, чтобы получить вкусный золотистый оттенок, фольгу убираем.
Рецепт №2.
Запеканка из курицы и гречки.
Ингредиенты:
- Куриная грудка (2 штуки);
- Крупа гречневая (1 стакан)
- Сыр 17% жирности (150 грамм)
- Сметана (200 грамм);
- Лук (2 штуки);
- Хмели-сунели (1 ч.л.);
- Масло оливковое (1 ст. л);
- Соль (1/2 чайных ложки);
- Вода горячая (1-1,5 стакана);
Процесс приготовления
1). Куринную грудку тщательно промываем, натираем специями, добавляем оливковое масло и перемешиваем. Оставляем на 20 минут.
2). Гречку промываем в прохладной воде и откидываем на сито.
3). Лук и чеснок очищаем и мелко нарезаем.
4). В форму для запекания выкладываем промытую гречку, измельченный лук, чеснок, порезанное на полоски мясо.
5). Сверху поливаем сметаной, посыпаем сыром, натертым на крупной терке. Добавляем соленую горячую воду.
6). Запекаем в течение часа в духовке разогретой до 180 градусов.
Как приготовить гречку с тушенкой?
Рецепт №1.
Гречневая каша с тушенкой.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая (200 г);
- Вода (300 мл);
- Лук репчатый (0,5 шт.);
- Морковь (1 шт.);
- Тушенка (340 г);
- Масло растительное (30 мл);
- Лист лавровый (1 шт.);
- Соль (по вкусу);
- Чеснок (1 зубчик);
- Черный молотый перец (по вкусу) ;
Процесс приготовления
1). Под холодной водой промываем морковь, очищаем ее. Репчатый лук и чесночный зубчик очищаем от шелухи.
2). Очищенную морковь пропускаем через терку с крупными ячейками. Лук шинкуем, а чеснок мелко нарубаем.
3). В кастрюлю заливаем растительное масло и подогреваем его, после чего закидываем сюда измельченные овощи и перемешиваем. Пассируем овощи около 3-4 минут.
4). Открываем баночку с тушенкой, содержимое которого вместе с застывшим жиром добавляем в кастрюлю к пассированным овощам. Дожидаемся полного растворения жира.
5). Промываем гречку, после чего добавляем ее в кастрюлю.
6). Ингредиенты в кастрюле заливаем водой, и сюда же добавляем один лавровый лист.
7). До того момента, пока вода в кастрюле не выкипит, огонь ставим на максимальный, после чего уменьшаем до минимального. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим гречку примерно 15-20 минут.
Рецепт №2.
Гречка с тушенкой и луком.
Ингредиенты:
- Тушенка (400 гр);
- Гречка (500 гр);
- Лук репчатый (2 шт.);
- Морковь (1 шт.);
- Паста томатная (3 ст. л);
- Вода (2 стакана);
- Соль (по вкусу);
- Сливочное масло (100 гр);
Процесс приготовления
1). Гречку перебираем и промываем в холодной воде.
2). Лук и морковь промываем и очищаем.
3). Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке. Растапливаем сливочное масло на подогретой сковороде и поджариваем их.
4). Открываем тушенку и кусочки мяса отправляем к поджаренным овощам.
5). Добавляем томатную пасту (2-3 ложки) и периодически помешивая жарим примерно 10 – 15 минут.
6). Помытую гречку высыпаем в поджаренную с овощами тушенку и заливаем кипятком.
7). После закипания добавляем сюда соль, огонь делаем средним и накрываем крышкой.
8). Варим до готовности.
Как приготовить гречку с грибами?
Рецепт №1.
Каша гречневая с шампиньонами и овощами.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа (2 стакана);
- Шампиньоны (400 г);
- Лук репчатый (1 шт.);
- Морковь (1 шт.);
- Масло растительное (40 г);
- Соль (по вкусу);
- Специи (по вкусу);
Процесс приготовления
1). Морковь очищаем, моем, натираем на крупное терке.
2). Шампиньоны моем и нарезаем тонкими пластинками или кусочками.
3). Лук чистим, моем и режем на кубиками.
4). В разогретую сковороду наливаем растительное масло. В горячее масло выкладываем лук, морковь и грибы. Тушим на среднем огне, периодически (через 3-5 минут) помешивая.
5). Солим, перчим и добавляем любимые специи.
6). Гречку перебираем и тщательно промываем холодной водой.
7). Насыпаем гречку на овощи ровным слоем и ложкой разравниваем по всей поверхности.
8). Заливаем все ингредиенты кипятком примерно на 1-2 см выше уровня гречки. Убавляем огонь до минимального и варим кашу не снимая крышки примерно 40 минут.
9). Каша гречневая с шампиньонами готова.
Рецепт №2.
Каша гречневая с маринованными грибами.
Ингредиенты:
- Крупа (150 гр);
- Шампиньоны, маринованные либо другие грибы (100 гра);
- Морковь (1 маленькая);
- Лук репчатый (1 средняя головка);
- Соль, перец (по вкусу);
- Растительное масло;
Процесс приготовления
1). Тщательно промываем гречневую крупу после чего заливаем теплой водой, на уровень примерно в 1 сантиметр выше уровня крупы.
2). Репчатый лук нарезаем кубиками, а грибочки ломтиками.
3). Закидываем гречку в жаростойкую емкость, накрываем крышкой и отправляем в микроволновую печь. Таймер устанавливаем на 4 минуты.
4). В течение 2-х минут на раскаленном масле обжариваем шампиньоны, после чего добавляем сюда лук. Следим за тем, чтобы ничего не подгорело.
5). После обжарки лука и грибочков, добавляем сюда и морковь, натертый на мелкой терке. Овощи обжариваем в течение 5-ти минут (до полной готовности), не забывая при этом периодически помешивать.
6). Достаем из микроволновки гречневую кашу и добавляем сюда обжаренный лук, морковь и маринованные грибы.
7). Добавляем соль, перец и при помощи специальной деревянной лопаты все ингредиенты перемешиваем, после чего отправляем обратно в микроволновую печь. Таймер устанавливаем на 4 минуты, используя наиболее мощный режим.
8). Спустя указанное время выбираем другой режим, а именно мощность 450 ВТ, и обратно таймер ставим на 4 минуты.
9). Готовую кашу с грибами рекомендуется в течение 30 минут оставить в той же посуде с прикрытой крышкой.
Как приготовить суп с гречкой?
Рецепт №1. Суп с гречкой.
Ингредиенты:
- Вода (3 литра);
- Картофель (2 шт.) ;
- Гречневая крупа (250 грамм) ;
- Морковь (2 шт) ;
- Луковица большая (1 шт) ;
- Чеснок (1 шт);
- Масло подсолнечное ;
- Соль, перец молотый;
- Петрушка свежая;
Процесс приготовления
1). Кастрюлю наполняем водой и ставим на огонь.
2). Картофель чистим, режем на кубики и опускаем в кастрюлю.
3). Как только вода закипит, огонь убавляем, засыпаем сюда промытую гречку, добавляем соль и закрываем крышку.
4). Сухую сковороду смазываем маслом и ставим на огонь.
5). Чистим и режем лук, после чего выкладываем его пассироваться на сковороду.
6). Промываем морковь и пропускаем через терку, после чего добавляем к луку. Обжариваем 7-8 минут, до золотистого цвета.
7). Через 10 минут, после высыпки гречневой крупы в суп добавляем и зажарку.
8). Промываем петрушку и мелко нарезаем. С чеснока снимаем шелуху, промываем, выдавливаем его через пресс в кастрюлю. Сюда же добавляем и зелень.
9). Суп закрываем крышкой. Примерно через 2 минуты снимаем его с огня.
Рецепт №2.
Суп с гречкой и с курицей.
Ингредиенты:
- Куриное филе (300 гр.);
- Вода (3 литра) ;
- Гречка (150 грамм) ;
- Картофель (2 шт) ;
- Морковь (1 шт) ;
- Луковица (1 шт) ;
- Масло подсолнечное;
- Соль;
- Петрушка свежая;
Процесс приготовления
1). Кастрюлю наполняем водой и ставим на огонь.
2). Куриное филе промываем, снимаем пленку и нарезаем небольшими кусочками.
3). Раскаленную сковороду смазываем маслом и выкладываем на нее курицу. Солим и не закрывая крышкой обжариваем с течение 10 минут.
4). Картофель промываем, очищаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками и как вода закипит добавляем в кастрюлю.
5). После того, как курица будет обжарена, добавляем ее вместе с гречкой к картофелю, солим, убавляем огонь и прикрываем крышкой.
6). Готовим зажарку. Для этого с лука снимаем шелуху и нарезаем его как можно мельче. Закидываем в сковороду смазанным подсолнечным маслом. Тщательно промываем морковь, пропускаем через терку и добавляем к луку. Смесь обжариваем примерно 8 минут (до золотистого оттенка) не забывая при этом периодически помешивать.
7). Через 10 минут, как в суп была добавлена гречка, добавляем и зажарку.
8). Петрушку промываем, мелко нарезаем и добавляем в суп.
9). Через две минуты готовое блюдо можно снимать с плиты.
Как приготовить котлеты из гречки?
Рецепт №1.
Котлеты из гречневой каши с картофелем.
Ингредиенты:
- Гречневая каша (3 стакана);
- Картофель (5-6 шт) ;
- Вода (0,5-1 стакан) ;
- Соль, перец (по вкусу) ;
- Масло растительное (5-7 ст. ложек) ;
Процесс приготовления
1). Картофель, очищаем, вымываем и натираем на мелкой терке.
2). Добавляем гречневую кашу, соль, перец и тщательно все перемешиваем, чтобы получилась вязкая масса. В случаи, если гречневая каша является рассыпчатой и масса после перемешивания не вязкая, то доливаем сюда воду и снова перемешиваем.
3). Готовый фарш делим на котлеты. Чтобы на сковороде котлеты на рассыпались, массу хорошенько уплотняем, перекладывая из руки в руку и прижимая.
4). На сковороде разогреваем растительное масло и в горячее масло выкладываем котлеты.
5). Жарим на среднем огне до румяной корочки (около 2-х минут). Далее переворачиваем и 1 – 1,5 минут жарим с другой стороны.
6). Добавляем масло и точно таким же образом жарим следующую порцию.
Рецепт №2.
Гречневые котлеты постные.
Ингредиенты:
- Гречка (1 стакан);
- Картофель (4-5 шт.) ;
- Соль (по вкусу) ;
- Кориандр молотый (1 ч. ложка) ;
- Сухари молотые (70-100 г) ;
- Масло подсолнечное (50 г) ;
Процесс приготовления
1). Гречку перебираем, хорошо промываем. Заливаем кипятком (2 – 2,5 стакана) и варим под крышкой на маленьком огне до готовности (25 – 30 минут).
2). Картофель промываем, выкладываем в казанок и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим в мундирах на небольшом огне до готовности (около 20 минут). Воду сливаем, картофель охлаждаем и очищаем от кожуры.
3). Пропускаем через мясорубку картофель и гречку.
4). Солим, обязательно добавляем кориандр и хорошенько перемешиваем.
5). Скалкой раздавливаем сухарики.
6). Мокрыми руками формируем котлеты.
7). Обваливаем их в сухарях.
8). Разогреваем сковороду, наливаем 2-3 ст.ложки растительного масла.
9). Котлеты выкладываем в раскаленное масло и жарим на среднем огне до румяной корочки (2-3 минуты), после чего переворачиваем их и жарим и с другой стороны.
Как приготовить гречку с печенью?
Рецепт №1.
Гречка с куриной печенью.
Ингредиенты:
- Печень куриная (500 г);
- Гречка (1 стакан);
- Лук репчатый (1 шт.);
- Морковь (1 шт.);
- Мускатный орех (на кончике ножа) ;
- Перец (по вкусу);
- Соль (по вкусу);
- Масло сливочное (растительное);
Процесс приготовления
1). Очищаем лук и морковь. Лук мелко нарубаем, морковь нарезаем на тонкие слайсы или натираем на крупной терке.
2). Сотейник со сливочным или растительным маслом разогреваем и выкладываем в него нарезанные овощи. Обжариваем на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая.
3). Печень тщательно промываем, удаляем пленочки (если они имеются) и нарезаем на средние кусочки.
4). Выкладываем печень в сотейник к овощам, добавляем молотый мускатный орех, солим, перчим. Перемешиваем и прогреваем на среднем огнем в течение 2-х минут.
5). Гречку перебираем и тщательно промываем в холодной воде. Промытую гречневую крупу перекладываем в сотейник к печени и к овощам, перемешиваем и заливаем кипятком (2,5 стакана воды на 1 стакан гречки).
6). После закипания огонь убавляем до минимума, прикрываем крышкой и тушим в течение 20 минут. Жидкость должна полностью впитаться в гречку.
7). К столу блюдо подаем в горячем виде с зеленью и свежими овощами.
Рецепт №2.
Печень говяжья с гречкой.
Ингредиенты:
- Печень говяжья (800-1000 грамм);
- Лук репчатый (150-200 грамм)
- Морковь (1-2 штуки)
- Мука пшеничная (0,5 стакана)
- Гречневая крупа (2 стакана)
- Сметана (3 ст.л.)
- Томатная паста (2 ст.л.)
- Масло растительное
- Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (по желанию).
Процесс приготовления
1). Печень очищаем от внешней пленочки и желчных протоков после чего промываем под проточной водой. Нарезаем кусками не более 2 см в ширину.
2). Высыпаем в печень муку и ложкой перемешиваем. Каждый кусочек печени должен быть обвалян в муке.
3). Очищаем лук и морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке или нарезаем соломкой. Выкладываем лук и морковь на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до полуготовности. Лук должен едва начать приобретать золотистый оттенок.
4). В сковороду с глубоким доном или в кастрюлю наливаем растительное масло, и ставим на огонь. После того, как масло разогреется, закидываем сюда печенку и обжариваем в течение 2-х минут. Добавляем морковь с луком и поддерживаем на огне еще 3-5 минут.
5). Муку, которая осталась после того, как в ней обваляли печень, отправляем в раскаленную сковороду. Растительно масло сюда не нужно добавлять. Постоянно перемешивая, обжариваем муку до приобретения им золотистого оттенка.
6). В 500 мл воды размешиваем сметану, кетчуп, томатную пасту, специи.
7). Соус тонкой струей вливаем в сковороду с обжаренной мукой. Постоянно перемешиваем вилкой, чтобы не образовались комочки, доводим до кипения и сразу выключаем.
8). Добавляем соус к печени и овощам, накрываем казан крышкой и на медленном огне тушим печень в течение 5-7 минут. Через 5 минут пробуем печень на готовность, она должна стать твердой.
9). Гречку отдельно отвариваем в подсоленной воде. 2 стакана гречки заливаем 5 стаканами холодной подсоленной воды и ставим на огонь. После закипания огонь убавляем до минимума и накрываем кастрюлю крышкой. Варим до готовности (в течение 15 – 20 минут).
10). Выкладываем гречневую кашу на тарелку, а сверху добавляем говяжью печень в соусе.
Как приготовить утку с гречкой?
Рецепт №1.
Утка фаршированная гречкой.
- Сырая утка (весом от 2 до 3 кг);
- Гречневая крупа (количество зависит от размера птицы, в среднем 120-150 г);
- Зеленый лук (30 г);
- Стеблевой сельдерей (1 стебель);
- Морковь (1 шт);
- Крупная морская соль (для натирания или маринада);
- Смесь приправ «Прованские травы» (15-20 г);
Процесс приготовления
1). Утку тщательно промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
2). Готовим смесь для маринада. Смешиваем крупную морскую соль ( на 1 кг мяса 1 ст. ложка соли) и смесь трав. Натираем птицу маринадоной смесью снаружи и внутри и оставляем на 30 минут.
3). Варим рассыпчатую гречневую кашу. Жидкости берем в 1,5 раза больше чем самой гречки.
4). Морковь промываем очищаем и нарезаем на небольшие кусочки. Также промываем и нарезаем стеблевой сельдерей и зеленый лук. Смешиваем их с готовой гречкой. При необходимости досаливаем.
5). Аккуратной фаршируем утку. Помещаем начинку в брюшко. При этом слишком плотно набивать птицу начинкой также не стоит. Должно оставаться немного места, примерно 1/3. Зашиваем или заколачиваем зубочистками.
6). Укладываем птицу в рукав или в пакет для запекания. Можно также приготовить птицу и без него, но в этом случаи через каждые 20 минут поливаем ее вытопившимся жиром. Чтобы получить румяную корочку, пленку примерно за 30 минут до готовности разрезаем.
7). Времени на приготовление фаршированной гречкой утки уйдет примерно 2 часа. В данном случаи учитываем и общий вес птицы. На 1 кг приблизительно 50 минут, но и еще немного времени на зарумянивание.
8). После приготовления убираем нить (если зашивали) и готовую птицу разрежаем вдоль грудины.
Рецепт №2.
Утка запеченная с гречкой и грибами.
Ингредиенты:
- Утка (весом 2 кг);
- Куриная печень (300 г);
- Шампиньоны (250 г);
- Гречка (150 г);
- Луковица (2 шт);
- Растительное масло (2 ст.л);
- Соль;
- Свежемолотый черный перец (1 ч.л);
- Лавровый лист (пару штук) ;
Процесс приготовления
1). Утку промываем. 1/2 столовой ложки соли натираем снаружи, 1/2 – внутри. Свежемолотым перцем натираем внутри и снаружи. Заворачиваем тушу в пакет и ставим в холодильник.
2). Готовим начинку. Гречневую кашу варим в пропорции 1 к 2, на 1 чашку перебранной и промытой гречневой крупы берем 2 чашки воды. Воду просаливаем (0,3-0,5 ч.л. соли) накрываем крышкой и доводим до кипения.
3). На меленьком огне варим до тех пор пока не впитается вода (около 15 минут). Следим за тем, чтобы гречка не пригорела.
4). Нарезаем лук, измельчаем грибы, измельчаем печень.
5). На растительном масле часто помешивая поджариваем лук до румяности.
6). Добавляем грибы, по вкусу присаливаем и жарим до тех пор, пока из шампиньонов не выпариться вся жидкость и не начнут подрумяниваться.
7). В сковороду заливаем растительное масло и поджариваем печень. Жарим до тех пор, пока испариться вся жидкость, а сама печень не начнет прижариваться. Добавляем по вкусу перец.
8). Гречку смешиваем с грибами и печенкой. Перемешиваем, добавляем лавровый лист, по надобности перчим и досаливаем.
9). Со стороны шеи утки оттягиваем кожу и зашиваем отверстие простой натуральной ниткой.
10). Фаршируем птицу приготовленной смесью. При это сильно набивать птицу не следует, так как швы могут лопнуть.
11). Немного оттягивая кожу, отверстие зашиваем снизу.
12). Утку помещаем в кулинарный рукав, завязываем рукав с 2-х сторон и укладываем утку в противень. Выпекаем в духовке разогретой до 180 – 200 градусов, в течение 1,5 – 2 часов. За полчаса до конца (после 1 – 1,5 часа от начала запекания) рукав разжимаем и даем утке подрумяниться.
13). Аккуратно вытаскиваем нитки и подаем к столу.
14). Приятного аппетита!
Как приготовить гречку с молоком?
Рецепт №1.
Гречневая каша с молоком.
Ингредиенты:
- Крупа гречка (1 стакан);
- Молоко (2 стакана);
- Масло (30 гр.);
- Соль, сахар (по вкусу);
Процесс приготовления
1). В посуду насыпаем нужное количество крупы, тщательно перебираем и промываем ее. При необходимости промываем несколько раз.
2). Воду в кастрюле на сильном огне доводим до кипения, после чего добавляем соль, а класть сахар или нет решать вам. Далее огонь убавляем до минимальной и кипятим еще 15 минут под крышкой.
3). За это время вся жидкость в каше должна испариться. Добавляем молоко и обязательно, чтобы она была холодной.
4). На среднем огне, уже с открытой крышкой, доводим снова до кипения. Крупа прокипит с молоком, и вкус ее станет однородным, насыщенным. Слишком долго варить также не нужно. Если она не сгорит, то точно будет сухим, и появиться специфический неприятный привкус.
5). Выключаем плиту, накрываем и оставляем еще на 10 минут. Сваренная гречневая крупа наберет «молочный вкус».
6). Гречневую кашу с молоком можно подавать к столу.
Рецепт №2.
Гречка на молоке с бананом.
Ингредиенты:
- Гречка (полстакана);
- Молоко (1 стакан);
- Крупный спелый банан (1 шт);
- Щепотка соли;
- Сахарный песок (2-3 ст. ложки);
- Миндальные орешки (20 г);
Процесс приготовления
1). Наливаем в кастрюлю молоко, добавляем гречку, предварительно перебрав и тщательно промыв.
2). Кастрюлю накрываем крышкой и ставим на средний огонь.
3). Как только молоко закипит, кашу перемешиваем, по вкусу добавляем сахар и соль.
4). Ставим на медленный огонь. Томим пока крупа полностью не впитает молок (около 10 минут).
5). Очищаем банан и измельчаем его до пюреобразного состояния.
6). На сухой раскаленной сковороде, слегка обжариваем миндаль, натираем хлопьями.
7). Готовую кашу перемешиваем с банановым пюре и подаем посыпав миндальными хлопьями.
Как приготовить плов из гречки?
Рецепт №1.
Плов из гречки.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа (1 стакан);
- Свинина (400 г) ;
- Морковь (1 шт.) ;
- Лук репчатый (1 шт.) ;
- Чеснок (2 зубчика + 1 целая головка) ;
- Соль (по вкусу) ;
- Черный перец (по вкусу) ;
- Пряности (по желанию) ;
- Масло растительное ;
Процесс приготовления
1). Лук очищаем, промываем и прорезаем кубиками.
2). Гречку перебираем и промываем.
3). Морковь натираем на крупной терке.
4). Два зубчика чеснока пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.
5). В казане или на сковороде с высокими бортами разогреваем пару столовых ложек масла, высыпаем лук и готовим до прозрачности.
6). Добавляем морковь, чеснок, готовим еще пару минут. Жаренные овощи перекладываем на тарелку.
7). В ту же сковороду добавляем еще пару ложек масла, разогреваем. Мясо нарезаем кубиками и обжариваем до коричневого цвета.
8). Выкладываем мясо в обжаренные овощи, хорошенько перемешиваем.
9). С целой головки чеснока снимаем верхнюю пленку, но при этом зубчики на разбираем.
10). В сковороду с мясом и овощами высыпаем гречку, а сверху головку чеснока.
11). Гречку заливаем водой таким образом, чтобы она была выше на 2 см выше гречки.
12). Тушим гречку с мясом примерно 15 минут, пока не выпариться вся вода. Плов готов!
Рецепт №2.
Плов из гречки “по-русски”.
Ингредиенты:
- Гречка сухая (700 грамм, на 8-9 порций );
- Мясо любое (500 грамм);
- Лук репчатый (4 головки) ;
- Морковь (3 штуки) ;
- Масло растительное (200 мл) ;
- Соль и чёрный перец (по вкусу) ;
Процесс приготовления
1). Гречку промываем под проточной водой после чего заливаем холодной водой.
2). Разогреваем казан, заливаем масло и даем маслу хорошо разогреться. Добавляем мясо нарезанное на крупные кубики и обжариваем.
3). Лук репчатый нарезаем полукольцами.
4). Морковь, промываем, очищаем и шинкуем соломкой или натираем на корейской терке.
5). К мясу добавляем репчатый лук.
6). Как только лук приобретет легкую прозрачной, добавляем у луку морковь. Готовим до легкой готовности овощей.
7). У гречки сливаем жидкость, выкладываем ее поверх овощей.
8). Добавляем воду, выше уровня гречки примерно на 1 см. Накрываем крышкой.
9). Спустя 15 минут крышку открываем, добавляем соль и перец. Перемешиваем. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимального и доводим блюдо до готовности.
10). Выкладываем плов на блюдо.]]>