Как французы варят гречку?

Рецепты блюд

Я, как и все мои сверстницы, начала освоение кулинарных премудростей еще в школе, на уроке домоводства, как и было положено примерной ученице советской школы. Многие, наверное, помнят эти веселые уроки, на которых мы готовили омлет, сырники и еще что-то несложное. Главными дегустаторами были наши одноклассники, мальчики, которые, пока мы готовили свои нехитрые блюда, тачали табуретки. Но меня кулинария увлекла в ту пору, впрочем, не благодаря учительнице труда, а стараниями мамы, которая до сих пор очень любит экспериментировать на кухне, а многим девочкам, согласитесь, хочется быть похожими на маму. Мне нравилось рассматривать «Книгу о вкусной и здоровой пище». У нас в доме было несколько изданий этого поистине символа современности, все они были с аппетитными картинками, интересными советами и премудростями. Моя мама, всегда придерживавшаяся свободолюбивых взглядов, рассказала мне, школьнице, что между изданиями существует некоторая разница, продиктованная разным курсом правящего на момент издания книги вождя и текущей экономической ситуацией. Прошло с тех пор… ну много, в общем, лет. Теперь красочно оформленная кулинарная книга – обычное дело. Но отчасти я сожалею о том, что нет в наше время такого понятия, как Главная Кулинарная Книга. Хотя, с другой стороны, конечно, ее отсутствие – это благо и колоссальный шаг вперед. Иначе и быть не может в эру Интернета. И, тем не менее, старые, проверенные рецепты из главной «Книги о вкусной и здоровой пище» – основа основ нашей кулинарной традиции, это проверенные поколениями пропорции продуктов для приготовления самых привычных и любимых блюд. В частности, гарниров из круп. Всем известно, что вареная гречка – это одна мера крупы к двум мерам воды, пропорции из Книги. И вариантов тут особо нет, потому что иначе получится хуже. Время варки 15-20 минут. И вот тут начинается интересное. Тестируемые мультиварки частенько удивляют температурой или временем, заданными для той или иной программы. И чаще это удивление бывает негативным, поэтому тем более радует, когда прибор оказывается лучше, чем предполагаешь. Так, тестируемая мультиварка от Moulinex «Cook4me» поразила воображением временем приготовления разных блюд. Например, время варки гречки в автоматической программе для 400 г составляет… 6 минут. Сомнений не было – не сварится, ну не успеет свариться. Оказалось – нет, сварилась. Правда, надо отметить, что «Cook4me» – это СКОРОварка, т.е. прибор, оперирующий давлением. Но даже для давления время рекордное. В чем же дело? А в том, что производители хитрым образом не включили время, которое мультиварка тратит на разогрев, в общее время приготовления, и в итоге гречка варилась те же 15 минут. Но маркетинговый ход – выше всяких похвал. Вот только не уверены – хорошо это или не очень…]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру