Зимний рецепт ткемали из алычи желтой Ингредиенты:
- Желтая слива (3 кг);
- Соцветия и стебли укропа (250 гр.);
- Вода (2 стакана);
- Кинза свежая (300 гр.);
- Мята свежая (250 гр.);
- Чеснок (4 зубчика);
- Красный сушенный горький перец (2 шт.);
- Сахар (1 ложка);
- Соль (по вкусу);
- Подсолнечное масло;
- Помыть и перебрать желтую алычу, закинуть в чистую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После того, как слива развариться, взять дуршлаг и перетереть таким образом, чтобы вся кожура отошла от косточки.
- Укроп ниткой связать в пучок и вместе с перцем и солью положить в перетертую алычу. Все это в течение 30 минут сварить на медленном огне, не забывая при этом помешивать, чтобы смесь не пригорела.
- Измельчить свежую зелень с чесноком (можно в этих целях использовать блендер).
- Достать из ткемали укроп и закинуть зелень. Варить еще около 15 минут.
- Разлить горячий ткемали по банкам, добавить сюда немного масла и закатать.
Соус из алычи с помидорами
Ингредиенты:- Желтая или красная спелая алыча (2 кг);
- Помидоры (0.5 кг);
- Чеснок (6 зубчиков);
- Вода (1 стакан);
- Мята (4 веточки);
- Острый перец (1 шт.);
- Укроп (50 гр.);
- Кориандр (30 гр.);
- 6%-й яблочный уксус (2 чайные ложки);
- Мед (1 ложка);
- Соль (2 ложки);
- Сахар (2 ложки);
- Алычу промыть, удалить косточки, и положить в кастрюлю. Сюда же добавить воду и варить в течение 10 минут. Далее сливу перетереть через дуршлаг. Продолжить варить на медленном огне.
- Через мелкое сеточки мясорубки пропустить перец, помидоры, чеснок и зелень. Добавить эти ингредиенты вместе с медом, сахаром, уксусом и солью к алыче. Проварить около 6 минут. Не забываем перемешивать.
- Готовый соус в горячем состоянии разлить в стерилизованные емкости (банки) и закрыть крышки.
Соус из красной алычи
Ингредиенты:- Красная алыча (2 кг);
- Чеснок (10 зубчиков);
- Свежая кинза (1 пучок);
- Хмели-сунели (2 ст.л);
- Сахар (1-2 ст.л);
- Соль (2-3 ст.л);
- Красный молоты перец (по вкусу);
- Алычу перебрать, удалить поврежденные насекомыми и гнилью плоды и в холодной воде тщательно вымыть.
- Вынуть из алычи косточки сложить в кастрюлю, посолить и оставить до выделения сока.
- Поставить на медленный огонь кастрюлю, закинуть алычу и варить до мягкости.
- Слегка остуженную массу положить в блендер и измельчить до состояния пюре.
- Заново переложить ее в кастрюлю и на умеренном огне довести до кипения.
- Зубчики чеснока очистить от шелухи и вымыть. Пропустить через кулинарный пресс. Зелень измельчить и положить в алычу. Сюда же положить сахар, перец, хмели – сунели. Перемещать и варить все вместе в течение 15 минут.
- Готовый соус в горячем виде разлить в сухие стерильные баночки и герметично укупорить.
Острый соус из алычи
Ингредиенты:- Спелая алыча (1 кг);
- Чеснок (4 зубчика);
- Красный перец чили (1 стручок);
- Кинза, укроп, омбало (по 30 гр);
- Соль (1 ст.л);
- Специи (молотый кориандр, уцхо – сунели (1 ст.л));
- Сахар (2 ч.л);
- Алычу тщательно промыть, высыпать в кастрюлю и добавить половину стакана воды. На медленном огне варить около 20 минут, пока плоды не станут мягкими.
- Горячую массу протереть через дуршлаг или сито. То есть в кастрюлю должна попасть только мякоть, без косточек и кожицы.
- Пюре довести до кипения и отключить огонь. Добавить в массу сахар, молотый кориандр, соль и уцхо – сунели.
- Вымытую зелень мелко нарезать, у острого перца удалить семена, а мясистую мякоть измельчить, очищенный чеснок мелко нарезать.
- Подготовленные ингредиенты добавить в соус и тщательно все перемещать.
- Разлить в стерилизованные банки. В случаи долгого хранения, сверху соуса наливаем растительное масло, что позволит ткемали защитить от плесени.
Соус из алычи для мяса
Ингредиенты:- Спелая алыча (2 кг);
- Чеснок (1 головка);
- Зелень (100 – 120 гр);
- Тимьян (1 небольшой пучок);
- Сахар, соль и молотый перец;
- Алычу промыть, закинуть в кастрюлю, добавить небольшое количество воды, тимьян и в течение 15 минут проварить на медленном огне. Когда масса слегка остынет протереть через сито или дуршлаг. На медленном огне полученное пюре проварить около часа.
- Чеснок и зелень мелко нарезать (можно измельчить и на блендере).
- Добавить в соус зелень, чеснок, сахар и перец.
- Разлить соус по банкам и закатать.
Ткемали из зеленой алычи
- Зеленая алыча (2 кг);
- Соль;
- Свежая кинза (2 пучка);
- Свежий укроп (2 пучка);
- Чеснок (2 головки);
- Омбало (1 пучок);
- Острый зеленый перец (2 стручка);
- Алычу перебрать, промыть, закинуть в кастрюлю, добавить воду и поставить на медленный огонь. Варить до тех пор, пока с нее не сойдет кожура, а мякоть не отделиться от косточки.
- Хорошо проваренную алычу протереть через сито или дуршлаг, что позволит избавиться от ненужной кожицы и косточек.
- Переложить полученное пюре в кастрюлю и поставить на медленный огонь, не забывая при этом перемешивать.
- Пряности измельчить, к полученной кашице добавить кориандр.
- Добавить с соус соль, пряную кашицу и вместе проварить около 7 минут.
- Перелить соус в банки и закупорить.