Сорт яблони Столбовка

Происхождение сорта точно неизвестно, но очевидно, что это один из местных кавказских сортов, на это указывает широкое распространение его в старых садах горных закубанских районов.

В молодых садах Столбовку стали сажать после того, как её ввели в стандартный сортимент в 1938 г.

Деревья яблони Столбовка отличаются сильным ростом, особенно в ширину (крона до 10 — 11 метров), а также необычайным здоровьем и долголетием. Деревья вполне зимостойки и обмерзаний у них не наблюдается.

Паршой плоды поражаются редко. Урожайность хорошая. Деревья в пору полного плодоношения дают по 200 — 250 килограмм и больше, периодичность бывает резкая; продуктивный период сравнительно долгий, примерно сорок лет. Наилучшие урожаи получаются в долинах Закубанья.

Урожай снимают с 20 июля по 5 августа, плоды созревают почти единовременно. Лежат плоды до 12 дней, таким образом потребительный период с 1 по 15 августа. При перезревании плоды становятся крахмалистыми и сухими. Окраска плодов очень красивая.

Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями будут яблони: Пепинка литовская, Ренет Писгуда, Апорт белый и Пепин лондонский. В свою очередь, Столбовка опыляет сорта: Апорт белый, Доктор Фиш и Суйслепское.

Достоинства сорта: урожайность, долговечность.

Недостатки сорта: невысокие вкусовые качества плодов.

Введён в стандартный сортимент в качестве дополнительного и для производственного сортоиспытания — по Краснодарскому краю.

Дерево большое. К 20 годам достигает в высоту 7,5 м, а в ширину до 10 — 11 м. Крона широко-округлая, в виде половины шара, густая, с толстыми маточными ветвями. Штамб средний, кора серого цвета. Побеги средние или тонкие, прямые, коричнево-красные, сильно опушённые, чечевичек мало и они мелкие. Листья средней величины, узкие, эллиптические, удлинённые, заострённые.

Пластинка листа вогнута лодочкой, край листа крупнопильчатый, волнистый, черешок скорее короткий, чем средний, довольно толстый. Цветки средние, беловатые, цветение среднего периода.

Плоды яблони Столбовка средние (весом 100 — 150 г) или крупные (до 250 г). Форма плодов высоко-коническая, притуплённая на вершине. Крупные плоды несколько вальковаты, часто несимметричные, неровные и ребристые. Средние плоды более правильно построены и с ровной поверхностью. Плодоножка средней длины, часто с утолщением.

Воронка неглубокая, широкая, выстлана ржавчиной. Чашечка закрытая, чашелистики узкие, у больших плодов неплотно прижаты друг к другу. Блюдце глубокое, широкое и ребристое. Кожица толстая, светло-жёлтая или желтовато-зелёная. Освещенная сторона покрыта сливающимся полосатым красным румянцем, оранжевым тоном.

На всём плоде, особенно на румянце, ярко выделяются подкожные светлые точки. При сохранении кожица становится жирной. Сердечко вытянутой формы. Семенные камеры открытые, длинно-вытянутые, с трещинами на стенках. Осевая полость довольно большая. Подчашечная трубка конусовидная. Семена темно-коричневые, часто сами отделяются и при стряхивании зрелого плода производят шум.

Мякоть желтоватая или кремовая, вначале плотная, потом довольно нежная, сочная, кисло-сладкая, при перезревании делается мучнистой, иногда появляется стекловидность.

Отличительные признаки сорта: мощная широкая крона дерева с узкой листвой и удлинённые конусовидные, яркоокрашенные плоды.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.