Кладовая нашей природы не устает поражать нас своими полезнейшими запасами. В ней можно найти и травы, и растения, и кустарники, и ягоды, которые самым благотворным образом сказываются на нашем здоровье и самочувствии.
Вот и красная смородина не только красива и вкусна, но и обладает массой полезных свойств, которые с успехом применяют народные целители аж с 16 века.
Эти яркие и сочные ягоды содержат необходимое для наших сосудов и сердца железо.
Вещества, присутствующие в красной смородины помогают нашему организму выводить излишки жидкости, что способствует устранению отеков, избавлению от целлюлита и, как результат, снижению веса.
Кроме этого красная смородина – уникальный антиоксидант, в ней витаминов А, С, Е и селена в 1000 раз больше, чем в других продуктах.
Препараты из этих рубиновых ягод эффективны при лечении кашля, анемии, атеросклерозе и ревматизме.
Кстати, если у вас совершенно отсутствует аппетит, ешьте красную смородину!
Но не забывайте, что в ягодах содержится кислота, которая отрицательно воздействует на слизистую желудка.
Так что если у вас врач выявил язву, гепатит или гастрит, воздержитесь от приема этих ягод.
Самое приятное то, что красная смородина при заморозке не теряет ни грамма своих полезных свойств и обладает длительным сроком хранения.
Кулинары всех стран используют ягоды в самых разнообразных блюдах.
Из красной смородины делают соусы к мясным и рыбным кушаньям, добавляют в выпечку, десерты, варят компоты, кисели и т. д.
А уж о джемах, вареньях и желе и говорить не стоит!
Если у вас есть возможность купить или собрать в саду ягоды красной смородины, то приготовьте из них полезное и витаминное желе на зиму.
Для этого возьмите 1 кг. перебранных и промытых ягод и опустите их в кастрюлю в 1,5 литрами кипящей воды.
Держите на огне пять минут и уберите с плиты.
Размягченные ягоды протрите через сито, жмых уберите (его можно использовать для соуса), а оставшийся сок перелейте в чистую кастрюльку.
Добавьте в сок сахар и варите желе при постоянном помешивании на медленном огне около получаса.
Не закрывайте кастрюлю крышкой.
Когда желе будет готово, разлейте его в чистые банки, закройте крышками, переверните и поставьте до полного остывания.
Холодными зимними вечерами такое желе напомнит вам о солнечном теплом лете!
Полезные свойства красной смородины нашли свое применение и в косметологии.
Например, если вы боретесь с веснушками – протирайте кожу лица соком из ягод.
А для того чтобы подпитать кожу и придать ей свежий и здоровый вид сделайте маску из сока смородины, творога и меда, смешав все компоненты в равной пропорции.
Нанесите смесь на кожу, подержите четверть часа и смойте холодной водой.
Можно так же дополнительно протереть кожу кубиком льда.
Интересно, но специалисты утверждают, что чем суровее климат, в котором растет красная смородина, тем больше в ней накапливается полезных и питательных свойств.
Ешьте эти природные рубины и будьте красивы и здоровы!
Смотрите также: