Полезные свойства красной смородины

Кладовая нашей природы не устает поражать нас своими полезнейшими запасами. В ней можно найти и травы, и растения, и кустарники, и ягоды, которые самым благотворным образом сказываются на нашем здоровье и самочувствии.

Вот и красная смородина не только красива и вкусна, но и обладает массой полезных свойств, которые с успехом применяют народные целители аж с 16 века.

Эти яркие и сочные ягоды содержат необходимое для наших сосудов и сердца железо.

Вещества, присутствующие в красной смородины помогают нашему организму выводить излишки жидкости, что способствует устранению отеков, избавлению от целлюлита и, как результат, снижению веса.

Кроме этого красная смородина – уникальный антиоксидант, в ней витаминов А, С, Е и селена в 1000 раз больше, чем в других продуктах.

Препараты из этих рубиновых ягод эффективны при лечении кашля, анемии, атеросклерозе и ревматизме.

Кстати, если у вас совершенно отсутствует аппетит, ешьте красную смородину!

Но не забывайте, что в ягодах содержится кислота, которая отрицательно воздействует на слизистую желудка.

Так что если у вас врач выявил язву, гепатит или гастрит, воздержитесь от приема этих ягод.

Самое приятное то, что красная смородина при заморозке не теряет ни грамма своих полезных свойств и обладает длительным сроком хранения.

Кулинары всех стран используют ягоды в самых разнообразных блюдах.

Из красной смородины делают соусы к мясным и рыбным кушаньям, добавляют в выпечку, десерты, варят компоты, кисели и т. д.

А уж о джемах, вареньях и желе и говорить не стоит!

Если у вас есть возможность купить или собрать в саду ягоды красной смородины, то приготовьте из них полезное и витаминное желе на зиму.

Для этого возьмите 1 кг. перебранных и промытых ягод и опустите их в кастрюлю в 1,5 литрами кипящей воды.

Держите на огне пять минут и уберите с плиты.

Размягченные ягоды протрите через сито, жмых уберите (его можно использовать для соуса), а оставшийся сок перелейте в чистую кастрюльку.

Добавьте в сок сахар и варите желе при постоянном помешивании на медленном огне около получаса.

Не закрывайте кастрюлю крышкой.

Когда желе будет готово, разлейте его в чистые банки, закройте крышками, переверните и поставьте до полного остывания.

Холодными зимними вечерами такое желе напомнит вам о солнечном теплом лете!

Полезные свойства красной смородины нашли свое применение и в косметологии.

Например, если вы боретесь с веснушками – протирайте кожу лица соком из ягод.

А для того чтобы подпитать кожу и придать ей свежий и здоровый вид сделайте маску из сока смородины, творога и меда, смешав все компоненты в равной пропорции.

Нанесите смесь на кожу, подержите четверть часа и смойте холодной водой.

Можно так же дополнительно протереть кожу кубиком льда.

Интересно, но специалисты утверждают, что чем суровее климат, в котором растет красная смородина, тем больше в ней накапливается полезных и питательных свойств.

Ешьте эти природные рубины и будьте красивы и здоровы!

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *