Не все то тростниковый сахар, что коричневое

В тростниковом сахаре вреда поменьше, чем в рафинированном, но только если он настоящий. А таковой, как выясняется, найти сейчас не просто… Интересное исследование на эту темо было проведено журналистами из «РБК».

«Мед, разумеется, штука полезная и вкусная, но, если откровенно, едят его не все. Да и, например, кофе с медом — сочетание на любителя. Тенденция последних лет — мода на тростниковый сахар. Многие верят, что это полезный продукт, который отличает от традиционного «сладкого яда» богатый витаминный и минеральный состав.

Так ли это? Доцент кафедры технологии сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов Московского госуниверситета пищевых производств (МГУПП) Марина Мойсеяк сказала нам, что коричневый сахар обладает фруктовым ароматом и приятным вкусом, однако микроэлементов там немного. Сколько именно — может показать только анализ конкретных образцов.

За коими мы и отправились срочно в магазин. И доставили экспертам три коробки нерафинированного тростникового сахара: в нашу случайную выборку попали немецкий Milford (импортер — петербургское ООО «Балтик Ресурс»), «Коричневый сахар кусковой» с Маврикия (ООО «Мистраль Трейдинг») и его собрат, тоже с Маврикия, произведенный британцами для Billington’s Sugar Way.

Похвастаться, к сожалению, нечем: результаты исследования жестоко огорчили. Только последний образец эксперты идентифицировали как сахар нерафинированный тростниковый. «Два других представляют собой прессованный сахар, покрытый пленкой тростниковой патоки» – таков вердикт специалистов. В заключении «Союзэкспертизы» говорится, что слоем тростниковой патоки покрыты все три образца.

Самыми щедрыми в этом отношении оказались британцы. В продукте Billington’s патоки не менее 5%. А вот в Milford и «Коричневом кусковом» ее не более 1%. «Хорошо еще, что ни в одном случае для покрытия не использовали карамельный колер», – отмечает Марина Циренина. И, может быть, это к лучшему, что патоки, которой «сбрызнули» рафинад или нерафинированный сахар ради нужных цвета и запаха, было немного.

«В мелассе — так в России называют эти отходы производства — помимо провитаминов и аминокислот содержатся поверхностно-активные вещества, пестициды и остатки удобрений»,

— предупреждает доцент кафедры технологии сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов МГУПП Алексей Гаврилов. Вот и верь после всего этого в «натуральное и полезное». Так недолго и к конфетам-шоколадкам вернуться. По крайней мере здесь иллюзий уже никто не питает…»

ЛС: добавлю 5 копеек про сироп топинамбура Toba, который не содержит пестицидов и остатков удобрений, потому что не берет их из почвы и растет отлично и без них.

Выводы:

Продукт

Заключение экспертов

Содержание тростниковой патоки, %

Рейтинг РБК

Коричневый тростниковый сахар Milford

Не идентифицирован как нерафинированный тростниковый сахар

Не более 1

0

«Коричневый сахар кусковой» Мистраль

Не идентифицирован как нерафинированный тростникованный сахар

Не более 1

0

Нерафинированный тростниковый сахар Billington’s Sugar Way.

Сахар нерафинированный тростниковый

Не менее 5

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *