Как выбрать турку для варки идеального кофе?

Разное

Прогресс в жизни занимает важное место, без него не может быть движения вперед, но не все надо подчинять новым технологиям и автоматам. Кофе, приготовленное по старинному рецепту нельзя заменить никакими новшествами. Возникает вопрос, в чем преимущество турки и почему напиток в ней получается лучше и вкуснее. Не зависимо от материала, из которого сделана посуда, большое значение имеет ее форма. У «правильной» турки дно достаточно широкое, и оно быстро нагревается, при этом узкое горло затягивается пенкой и не дает напитку выкипеть. Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, надо правильно выбирать посуду для его приготовления. Есть разные виды турок, и кофе в них получается своеобразным. И наша статья посвящена вопросу — как выбрать турку.

Выбор турки по материалу

Чаще всего люди выбирают турку из металла, которая будет служить долго. Она отличается прочностью и легкостью ухода. Не зависимо от температуры турка не лопается и прекрасно отмывается после употребления. Для производства посуды используется и алюминий, и бронза, и серебро. Оптимальным вариантом может стать медная турка, благодаря теплопроводности материала. Толстые стенки хорошо прогреваются и долго держат необходимый градус напитка. Чтобы не навредить здоровью, необходимо выбирать турку с оловянным покрытием изнутри. Этот материал препятствует попаданию вредоносных соединений меди в организм человека. Глиняная посуда имеет доступную цену, и кофе в ней получается отличного качества. Необходимо учитывать, что она очень хрупкая и требует осторожного обращения. Особенно ценятся турки из исинской глины производства Китай. Данный материал позволяет напитку дышать при приготовлении, а широкие поры пропускают кислород. В данном материале есть недостатки, так как он впитывает запах, который плохо выветривается. Для любителей одного вида кофе – это идеальный вариант, а экспериментаторам придется иметь несколько турок, для каждого напитка отдельную. В противном случае, вкусы будут смешиваться, и потеряется чистота аромата. Наиболее приемлемым вариантом материала является керамика. В такой турке можно приготовить любой вид кофе. Она хорошо прогревается и держит тепло. Кофе в такой турке может продолжать кипеть даже после снятия с огня. Проблемой материала является то, что он хрупкий. В посуду надо очень аккуратно наливать холодную воду и следить за температурой, так как ее перепад может привести к тому, что появится трещина или она полностью разлетится. Турку из керамики очень легко разбить, поэтому с ней надо быть предельно осторожным.

Выбор турки по размеру и форме

Специалисты считают, что размер турки не должен превышать 150 миллилитров, так как, только в этом случае, можно сварить настоящий ароматный кофе. Чтобы не испарился первозданный аромат зерен, необходимо выбирать посуду с узким горлом. При закипании на кофе появляется пенка, которая закупоривает горлышко и не дает запаху выветриваться. Не являющимися профессионалами в сфере варки кофе лучше всего приобретать турку с верхом в виде воронки. Она дает возможность быстро снять напиток с огня, не испортив его и не замарав плиты. Необходимо знать, что в такой посуде частицы зерен оседают на дно в несколько раз быстрее. В такой джезве пенка остается чистой и не имеет примесей осадка. В узком горле образуется пробка, которая закупоривает выход напитка и, соответственно, потерю аромата. Широкое дно способствует быстрому нагреванию и гармоничному образованию необходимой пенки. Гурманы, знающие толк в кофе, утверждают, что его надо варить на одну порцию. Для этих целей подойдет маленькая турка. В нее обычно засыпают одну чайную ложку кофе, и она рассчитана на одну чашку. Неопытному человеку трудно сварить напиток в маленькой турке, для этого надо иметь достаточный опыт.

Зачем турке ручка

При покупке посуды для варки кофе необходимо обратить внимание на ручку. В идеальном варианте она является съемной, что облегчает уход за туркой. Обычно ручка очень длинная и изогнутая, в съемном варианте ее удобнее хранить, и она не занимает много места. Материал этого важного элемента турки не должен нагреваться, так как в процессе приготовления кофе приходится неоднократно снимать посуду с огня. Лучше всего если ручка будет сделана из дерева. Стоит обратить внимание на прочность ее крепления. Если ручка будет вращаться, то можно уронить напиток и обжечься. Если речь идет о коллекционной джезве, то она обычно выполняется в одном стиле и из одного материала. Серебряная турка с соответствующей ручкой может стать не только прекрасным украшением интерьера, но и великолепной посудой для приготовления ароматного бодрящего напитка. Надеемся, что наша статья поможет ответить на ваш вопрос- как выбрать турку для приготовления идеального кофе.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру