Корневой сельдерей из семейства зонтичных (сельдерейных). Так же называется турнепсовый сельдерей. Выведен из того же дикого вида, что и черешковый сельдерей, но отбор велся на мясистый корнеплод, достигающий 10 см в диаметре. Хотя корнеплод хорошо растет, форма его неправильная. Он мягкий, нежный, с изысканным ароматом. Начал выращиваться в пищу с конца X V I столетия. Если использовать в пищу только корнеплод , отваренный или свежий, он не содержит витаминов А,В1, и В2, а витамина С – очень небольшое количество: 2 мг на 100 граммов. Он больше всего богат кальцием и фосфором и содержит 47 г кальция и 71 фосфора на 100 г; 0,8 мг железа; 3 г белка и 38 килокалорий. Выращивание Корневой сельдерей предъявляет такие же требования к условиям выращивания, как и черешковый. Но в целом он не такой требовательный к почвам и удобрениям и не нуждается в отбеливании. Он может успешно выращиваться там, где черешковый сельдерей не удается. В случае если сельдерей выращивают больше из-за запаха, чем из-за питательной ценности, то корневой сельдерей может вполне подойти. Основным сортом является Пражский гигант. В России также Яблочный, Грибовский. Для осеннего урожая, который можно хранить прямо в грунте в районах с мягкими зимами или же в ящиках с песком в прохладных хранилищах, время посева совпадает с таковым у осеннего сельдерея.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться