12 способов перестать выбрасывать испорченные продукты

Заглянем в мусорное ведро. Что там? Гнилые яблоки, полбанки плесневелой томатной пасты, лежалые овощи и остатки обеда? Немного, на первый взгляд, но если подсчитать… Статистика свидетельствует: средняя семья ежедневно отправляет в мусорное ведро чуть более полу килограмма пищевых отходов, что составляет около 14% от общих затрат на продукты питания.

Все эти отходы копятся на свалках, которые занимают огромные территории. Но хуже всего, они выделяют в процессе гниения метан, чьи парниковые свойства в 25 раз превышают свойства углекислого газа.

Есть и хорошие новости: количество пищевых отходов можно сократить. Эксперты предлагают разумно покупать и расходовать продукты. Вот их советы.

Заведите «мусорный» дневник

Фиксируйте все, что выбрасываете в течение недели. Затем проанализируйте, а еще лучше запишите свои выводы.

Следующий шаг — скорректируйте свои привычки. Если вы выбрасываете полкоробки черствых хлопьев, в следующий раз купите коробку поменьше, или не забывайте пересыпать хлопья в банку с крышкой. Холодильник ломится от остатков обедов и ужинов? Готовьте меньше, или придумайте, как все это съесть. Попробуйте брать еду с собой в офис, упакуйте ее и сделайте себе напоминание, чтобы не забыть.

Разберите холодильник

Разложите продукты и определите для каждого вида свою полку и место. Тогда вам не придется постоянно выбрасывать забытую и испортившуюся на «задворках» пищу. Знать, где и что у вас лежит, гораздо важнее, чем вы думаете.

Наводите порядок в холодильнике раз в неделю, остатки обеда и начатые продукты (половинку луковицы или картофеля) всегда держите на виду. Лучше хранить их в прозрачных контейнерах, так лучше видно содержимое.

Уменьшайте порции

Прежде чем положить на тарелку привычную гору еды, спросите себя, действительно ли вы сможете это съесть. Вам правда необходимо съесть столько за один присест? И вряд ли вы уберете в холодильник объеденный кусок запеканки, вы же его выбросите. Поэтому кладите на тарелку порции поменьше. Понятие «добавка» пока еще никто не отменял.

Готовьте разнообразно

Устраивайте периодически ужин-импровизацию из продуктов с истекающим сроком годности. Перезрелые бананы, мягкая спаржа и вялая морковь легко превращаются в запеканку, омлет, суп или фруктовый коктейль.

Не совсем свежее не означает несъедобное. Вырежьте темные места у овощей и фруктов. Исключение – плесень, такие фрукты-овощи немедленно отправляются в помойку. То же относится и к хлебу. Плесень с сыра срезается с запасом в 2 см, остальное пригодно к употреблению.

Проверьте температуру в холодильнике

Оптимальная температура для хранения продуктов +40С. Исследования показывают, что в среднем у людей температура в холодильниках выше нормы, а это приводит к быстрой порче продуктов. Так что проверьте настройки холодильника и положите туда термометр, чтобы контролировать температуру.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *