Удобрения: залог отличного урожая

udobreniya-zalog-otlichnogo-urozhayaУдобрения – слово, на которое молятся современные садоводы, огородники, фермеры и сельхоз предприниматели. От правильно подобранного удобрения, внесенного в верных пропорциях и своевременно, зависит качество/количество урожая, окупаемость труда владельца земли.  Удобрения в основном делятся на 3 вида, это:

  • сложные удобрения;
  • простые;
  • минеральные.

Удобрения для корневой подкормки

Некоторые из удобрений влияют напрямую на сопротивляемость растений болезням, на урожайность, а другие относятся к удобрениям, которые влияют на это косвенно, посредством улучшения состава грунта. Например, к таким косвенным удобрениям относится соль поваренная, хорошо всем известный гипс, а также мергель, известь и некоторые другие вещества. Они позволяют устранить кислотность почвы, перевести вещества, содержащиеся в ней в форму, пригодную для питаний растений и существенно улучшают реакции почвенной среды. Такие органические и неорганические добавки не только понижают кислотность (все известковые удобрения), они также существенно могут повлиять на щелочной состав (все виды серных удобрений), и вытеснить лишний натрий с помощью мобилизации почвенного калия (содержащие натрий удобрения).

Удобрения для некорневой подкормки

Эффективны микроудобрения для обработки различных культурных растений. При использовании метода некорневой подкормки важно учитывать погодные условия, особенно если растение высажено в открытый, а не закрытый грунт. Для наиболее полного впитывания растением удобрения, обработку следует проводить в пасмурную и безветренную, но не дождливую погоду. Метод опрыскивания, т.е. введения удобрения через листья и стебли, интересен более быстрым результатом, чем при корневой подкормке, поэтому проводится в основном во вторую половину вегетационного периода растений. Такие подкормки не только обогащают растения/деревья недостающими питательными веществами, но также позволяют повысить уровень сопротивляемости различным болезням/вредителям, повысить степень оплодотворения цветов, устойчивость к заморозкам, уменьшить осыпаемость плодов и мобилизовать вызревание древесины. А использование калийных и/или фосфорно-калийных удобрений за 30 дней до сбора урожая корнеплодов, например, свеклы и картофеля, повышает их питательную и вкусовую ценность, благодаря стимуляции оттока питательных веществ из ботвы и листьев в корнеплоды. Используя подходящие для почвы и растений удобрения, садовод не только защитит свои растения от различных болезней и вредителей, но сможет получить существенно больший урожай.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру