Вкус продуктов определяется с помощью вкусового аппарата,состоящих из вкусовых почек и окружающих их нервных волокон,воспринимающих вкусовые раздражения и передающих их в мозг,вкусовые почки(или луковички)представляют с собой микроскопические образование клеток.Они расположены главным образом на верхней стороне языка(на вкусовых сосочках),а так же на слизистой оболочке ротовой полости. Вкус продукта ощущается только тогда,когда вкусовые вещества находятся в растворённом состоянии(в воде,слюне) Различают четыре основных вида вкуса: сладкий (дают все сахара, сахарин, некоторые аминокислоты), солёный(поваренная соль), кислый(кислота-яблочная, уксусная, лимонная, винная, соляная и др.), горький (гликозиды,алкалоиды). Скорость восприятия вкусовых ощущений неодинакова:быстрее ощущается солёный,затем сладкий и кислый и медленнее всех горький. При содержании в продуктах различных вкусовых веществ ощущается сложный вкус:кисло-сладкий(вишни)кисло-солёный (квашенная капуста),сладко-горький(шоколада). Продукты попадая в полость рта,вызывают смешанные ощущения вкуса,запаха,осязания температуры,дополненные зрительными, а иногда и слуховыми ощущениями. Для правильного определения вкуса продукта,температура его должна быть,близка к температуре человека(более высокая или более низкая температура уменьшает вкусовые ощущения).]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться
Содержание статьи: Вкус Запах Цвет Температура, структура
0262