Тара для пищевых продуктов

Тара должна предохранять продукты от поврежденийТара должна предохранять пищевые  продукты от повреждений,порчи,потери массы, приобретение ими посторонних привкусов и запахов, быть удобным при перевозке,приемке и хранение продуктов. В зависимости от материала тару подразделяют на деревянную,  картонно-бумажную,  текстильную, стеклянную, металлическую и из полимерных материалов.

Деревянная тара. Ящики,лотки,бочки,кадки,барабаны,корзины благодаря своей сравнительно высокой прочности,легкости,изотермичности и невысокой стоимости,широко используется для упаковки продуктов.Она изготовляется из древесины хвойных и лиственных пород.

Запах древесины обусловливается содержанием смолистых веществ и эфирных масел,которых содержатся значительно больше в хвойных породах по сравнению с лиственными. Вода в воздушно-сухой древесине находиться около 18%.Древесина может впитывать влагу-набухать и отдавать влагу-усыхать и растрескиваться.

Картонная и бумажная тара.
Представлена ящиками(коробами) из гофрированного и склееного картона,ящиками бумажнолитными,крафт-мешками и др.Бумажная и картонная тара по сравнению с деревянной наиболее экономична,так как для её изготовления древесины требуется в 4-5 раз меньше. Её легче перевозить,упаковка в неё может быть механизирована, качество продуктов сохраняется лучше,чем в деревянной таре.

Текстильная тара.Тканевые мешки льняные, полульняные, льноджутокенафные, льноджутовые, льнокенафные (ЕМКОСТЬЮ ОТ 25 ДО 100 КГ) — идет для упаковки муки,крупы,сахара,крахмала и др.
Тканевые мешки предохраняет пищевые продукты  от загрязнения,обеспечивает доступ воздуха к товару.
Для упаковки овощей и плодов удобны сетчатые мешки,емкостью 45-50 кг,изготовленные из хлопчатобумажной крученой нитки.

Стеклянная тара.Бутылки,банки,баллоны разной емкости-используется для упаковки консервов в геометрической таре и жидких  пищевых продуктов -молочных,вин,ликеров,водки,пива безалкогольных напитков,растительных масел и и т.д.
Она предохраняет от увлажнения, загрязнения,устойчива к воздействию составных частей продуктов,но имеет значительную массу(составляющую до 50% массы продукта).

Металлическая тара. Это фляги для молока из алюминия,нержавеющей стали и стальные луженные;бочки,стальные сварные и закатанные для растительных масел;банки из под белой жести и лакированного железа для консервов в герметической таре,чая,кофе,карамели;трубы из алюминия для жидких и полужидких продуктов(соусов,сыров и др.;Проволочные корзины для укладки тетрапакетов и т.д.
Металлическая тара защищает товар от механических воздействий и в ряде случаев обеспечивает герметичность упаковки.

Тара из полимерных материалов. Это изделие из полимеров (полиэтилена, полипропилена,  и др.) К полимерным материалам,непосредственно соприкасающимися с пищевыми продуктами и используемые для их упаковки,предъявляются следующие требования:они не должны взаимодействовать с продуктами,растворяться или набухать в них,изменять вкус и запах продуктов,содержать вредные для организма человека вещества.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *