Строение и химический состав зерна пщеницы

На химический состав зерна пщеницы оказывает влияние сортовые особенности,условия выращивания-климат,почва,удобрения,орошение и оргтехника.По данным М.И.Княгинечева,в озимой пшенице,культивируемой в различных в различных районах страны, содержание белков колебалось в отдельные годы от 9,6 до 20,6%.

Азотистые вещества являются наиболее ценной частью зерна.Они преимущественно представлены белками.Небелковые азотистые вещества в виде аминного азота находятся в зерне в небольшом количестве(не более 2-8% общего количества веществ).

Большая часть белков зерна злаковых(за исключением ржи)состоит из проламинов(спирторастворимых) и глютелинов(растворимых в слабых растворах щелочей).
Жир в зерне злаковых,гречихи в семенах бобовых содержится в малом количестве(2-6%) массы зерна.

Минеральные вещества составляют в зерне пшеницы ,ржи и кукурузы 1,5-2% массы зерна
Ферменты,находящиеся в зерне,обусловливают все биохимические процессы:гидролиз жиров,белков,углеводов, осахаривание крахмала,процессы дыхания и т.д.

Вода,входящая в состав зерна,оказывает влияние на его качество.Количество воды зависит от степени его спелости,условий выращивания и хранения.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *