Предмет и задачи товароведения продовольственных товаров

и технология торговли.

Содержание статьи:

Основная задача товароведения как учебной дисциплины

Основной задачей товароведения продовольственных товаров как учебной дисциплины является изучение качества пищевых продуктов. Качество товаров в товароведении определяется суммой всех свойств, характеризующих потребительную стоимость продукта труда, при условном абстрагировании от его стоимостных показателей. В торговой практике под качеством товаров понимают его соответствие требованиям стандартов и других нормативных актов. Пищевые продукты являются ежедневной и необходимой потребностью человека. Потребительные свойства каждого товара имеют свои особенности. Однако можно выделить группу свойств, которые являются общими для всех или большей части товаров. К таким свойствам относятся пищевая ценность товаров, их вкусовые, эстетические свойства, сохраняемость и др.

Пищевая ценность продовольственных товаров

Пищевая ценность большинства продовольственных товаров зависит от количественного содержания в них белков, жиров, углеводов и биологически активных веществ, необходимых для нормальных физиологических функций организма (витаминов, незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, минеральных элементов и др.), отсутствия вредных для организма веществ. Пищевая ценность продуктов неодинакова. Наиболее высокой пищевой ценностью обладают продукты, в которых находятся в определенном соотношении белки, жиры, углеводы и биологически активные вещества. К таким продуктам относятся яйца, икра, мышечная ткань мяса и рыбы, молочные продукты. Ряд продуктов имеет более низкую пищевую ценность, так как в них нет полного комплекса необходимых для организма пищевых веществ. Например, в сахаре, патоке, крахмале содержатся только углеводы, в животных жирах — жиры, в минеральных водах и поваренной соли — минеральные элементы. В пряностях находятся главным образом ароматические вещества, поэтому они используются как добавки, улучшающие вкус и аромат пищи и тем самым способствующие лучшему ее усвоению. Некоторые продовольственные товары обладают условной пищевой ценностью. Например, водочные изделия содержат спирт, который в организме человека окисляется с выделением определенного количества энергии. Однако неумеренное употребление спиртных напитков наносит большой вред здоровью. А отдельные товары, например табачные изделия, совсем не имеют пищевой ценности, вредны для организма, хотя, как и все другие товары, обладают потребительными свойствами, но только для определенной части населения (курильщиков).

Потребительные свойства пищевых товаров

Потребительные свойства пищевых товаров формируются под влиянием многих факторов. Так, качество овощей и плодов зависит от сорта, погодных и климатических условий, агротехники выращивания; химический состав и органолептические показатели мяса скота и птицы определяются породой, возрастом, режимом и рационом кормления; качество дикорастущих плодов и овощей, рыбы, дичи зависит от вида, места произрастания (обитания), времени сбора (лова) и др. В формировании потребительных свойств товаров, полученных путем переработки сельскохозяйственного сырья, основная роль принадлежит качеству сырья и технологии изготовления. Потребительные свойства пищевых продуктов могут изменяться во время хранения и транспортирования в результате протекающих в них биохимических, химических и физических процессов. Поэтому товары могут частично или полностью утратить потребительную стоимость, т. е. испортиться. Большую роль в сохранении потребительных свойств товаров играют тара и упаковочные материалы, предохраняющие товар от влияния внешней среды. Поэтому важными задачами товароведения являются выявление и изучение факторов, влияющих на качество товаров в процессе их производства, во время транспортирования и хранения; разработка требований к таре, условиям перевозок и хранения товаров, которые должны основываться на свойствах этих товаров и способствовать сохранению их доброкачественности. Характерной особенностью товароведных методов исследования потребительных свойств товаров является то, что эти свойства изучаются в совокупности и в зависимости от назначения товара. Для определения потребительных свойств пищевых продуктов товароведение использует органолептические и лабораторные методы исследования. Органолептическим методом определяют внешний вид, консистенцию, вкус, запах, цвет продукта, лабораторным — его химический состав, физические и биохимические свойства.

Товароведение и научная дисциплина

Товароведение тесно связано со многими научными дисциплинами: химией, физикой, естествознанием (биохимией, микробиологией, физиологией питания человека и др.), технологией пищевых производств и др. Естествознание дает сведения о растительном и животном сырье, технология — о переработке этого сырья, химия и физика — научно-экспериментальные методы исследования товаров. На основе этих знаний товароведение исследует свойства и строение товаров, процессы, происходящие в них. Товароведение связано с агрохимией и другими сельскохозяйственными науками, изучающими влияние различных ^факторов на свойства растительного и животного сырья. Знания о сырье, технологии производства и свойствах товаров позволяют выявить факторы, влияющие на качество товаров, установить различия между их отдельными видами и сортами.

Части учебной дисциплины

Товароведение продовольственных товаров как учебная дисциплина подразделяется на две части: общую — теоретические основы товароведения и стандартизация продовольственных товаров и специальную—товароведение зерномучных, плодоовощных и других товаров. Задачей общей части товароведения является обобщение закономерностей, взаимосвязей, характерных для всех или многих товаров. В общей части излагаются: потребительные свойства пищевых продуктов; научные основы методов исследования качества товаров и оценка их результатов; принципы классификации и основы стандартизации товаров; условия хранения и изменения качества товаров в процессе хранения; характеризуются методы консервирования, применяемые для сохранения качества продуктов. Знание этих вопросов создает основу для углубленного изучения специальных разделов товароведения. В специальных разделах товароведения характеризуются отдельные группы товаров (зерномучные, кондитерские и др.). Изучение групп товаров начинается с сырья и основных технологических процессов, формирующих качество продуктов. Это служит основой характеристики ассортимента, требований к качеству, упаковке и специфическим условиям транспортирования и хранения товаров каждой группы. На современном этапе первостепенное народнохозяйственное значение приобретает проблема повышения качества продуктов, создания условий, позволяющих обеспечить население нашей страны физиологически полноценным питанием. Решение этой проблемы является задачей не только сельского хозяйства, пищевой промышленности, но и торговли. В торговле контроль за качеством продовольственных товаров осуществляют товароведы.

Товароведение в оценке качества товаров

Знания товароведения дают возможность товароведу правильно оценить качество товаров, выявить причины появления в них пороков; предупредить изменение качества товаров, создавая для них оптимальные условия хранения и перевозки; разрабатывать рекомендации по совершенствованию стандартов и методов оценки качества товаров. Товаровед в торговле занимается не только определением качества товаров и наблюдением за режимами их хранения и транспортирования. Он организует товародвижение, снабжение розничной сети товарами и их продажу, изучает спрос на товары и составляет заказы промышленности в соответствии с запросами населения, разрабатывает предложения промышленности по улучшению качества товаров, выявляет, в какой мере удовлетворяется общественная потребность в той потребительной стоимости, носителем которой является данный товар, разрабатывает мероприятия по рекламированию товаров. Поэтому товароведу как специалисту важны не только знания товароведения, но и других дисциплин (политической экономии, экономики торговли, технологии торговли, бухгалтерского учета и др.), предусмотренных учебным планом вуза.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру