Определение зольности муки

Сорта муки отличаются один от другого соотношением эндосперма и оболочечных частиц.Ткани зерна содержат неодинаковое количество минеральных элементов. Поэтому зольность служит косвенным показателем , применяемым для установления сорта всех видов муки(кроме муки из семян семейства бобовых).

Злостность муки определенного определенного сорта должна быть не более нормы,установленной стандартом.Так в пшеничной муке высшего сорта золы может быть не более 0,55%,2 сорта-1,25, а в обойной этот показатель должен быть на 0,07% ниже зольности зерна до очистки.

Мука,одинаковая по зольности,может отличаться соотношением эндосперма и оболочечных частиц,так как зольность зерна и его частей подвержена сильным колебаниям и зависит от вида, сорта и района выращивания культуры.
Более надёжным сортовым показателем муки является содержание клетчатки,количество которой в зерне не подвержено таким колебаниям,как зольность.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *