Определение качества макаронных изделий

Качество макаронных изделий оценивают по цвету, состояниюКачество макаронных изделий оценивают по цвету, состоянию  поверхности и форме изделий,их вкусу и запаху до и после варки, влажности, кислотности, содержанию  деформированных изделий, крошки  и металлопримесей , прочности макарон и содержанию в них лома,  отсутствие  вредителей  — насекомых и клещей. Цвет макаронных изделий должен быть однотонным, с кремовым или желтым оттенком, соответствующим  сорту муки; для  изделий с томат пастой  светло — оранжевым, с соевой мукой – более темным по сравнению с изделиями без нее.

Поверхность изделий должна быть гладкой, но допускается и с незначительной шероховатостью,излом изделий – стекловидный.

Вкус и запах изделий определяют до и после варки. Они должны обладать  свойственным им вкусом и запахом , без горечи ,кисловатости и других посторонних запахов. После варки  изделия не должны терять  форму, склеиваться, образовывать комья , трубчатые изделия не должны разваливаться.

В макаронных изделиях влаги должно быть  влаги не более 13%.С  более низкой  влажностью выпускается  изделия для детского питания (не более 12%) и направляемые в отдаленные районы (не более 11%).

Кислотность изделий не должна превышать  4° за исключением изделий с томатопродуктами(до 10°)

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *