Правила хранения пищевых продуктов зависит от их свойств.При хранении нужно стремиться создать оптимальные условия с тем,чтобы предохранить продукт от потерь и снижения качества,а в некоторых случаях и улучшить качество продукта. Температура воздуха при хранения продуктов различна и зависит от его вида и разновидности. Для многих продуктов(крупы,муки,овощей,плодов и др.)благоприятна температура близкая к 0°С,высокая температура (выше20°С) отрицательно влияет почти на все товары. Влажность воздуха имеет большое значение при хранении пищевых продуктов.Высокая относительная влажность воздуха(85-95%; и более) положительно влияет на хранение продуктов с высоким содержанием воды-мяса,рыбы,яиц,сыров,сметаны,плодов,овощей и др.Хранение этих продуктов при низкой влажности воздуха,вызывает значительные потери их массы за счёт усушки,плоды и овощи увядают и сморщиваются. Газовый состав атмосферы оказывает влияние на сохраняемость продуктов.Под влиянием кислорода воздуха в продуктах происходит прогоркание жиров,разрушение витаминов и эфирных масел. Освещённость помещений-доступ естественного света -влияет на качество продуктов.Хорошо сохраняются на светлых складах крупа,мука,консервы,макаронные и хлебные изделия. Вина, ликеры, пиво, безалкогольные напитки,соки овощи,жиры,молоко должны храниться в затемнённых помещениях,так как солнечный свет ускоряет в них окисление жиров,разрушает витамины,вызывает позеленение,меняет вкус и т.д. Вентиляция помещений-необходима для создания определенной температуры ,влажности и газового состава атмосферы,удаление водяных паров и газов,образующихся в результате хранения товаров. Санитарный режим на складах необходимо соблюдать при хранении всех продовольственных товаров. В грязных складах находятся большое количество микроорганизмов,создаются благоприятные условия для жизнедеятельности -клещей,жуков,бабочек,мышевидных грызунов.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться
Содержание статьи: Вкус Запах Цвет Температура, структура
0262