Цвет продуктов питания зависит от их способности отражать (полностью или частично) или пропускать световые лучи различной длины.При отражении продуктом дневного света полностью он кажется нам белым,например сахар,поваренная соль,хотя их кристаллы прозрачны.при поглощении всех лучей видимой части спектра,он представляется нам чёрным(маслины,чай). Если продукт поглощает часть лучей спектра,то его окраска определяется цветом тех лучей,которые он отражает. Цвет продуктов питания следует определять при дневном рассеянном свете или при искусственном свете идентичного спектрального состава. Освещённость должна быть 100-200 люксов.При более ярком свете глаза быстро утомляются.При слабом освещении восприятие отраженного света от продукта производиться только палочками сетчатки,поэтому и зрительное восприятие будет неточным. С помощью органов зрения определяют не только цвет(окраску) продуктов,но и их прозрачность(мутность),блеск,а так же внешний вид товара,его форму,консистенцию,характер упаковки и т.д. При оценке многих качества многих пищевых продуктов зрительное ощущение является главным,например оценку качества свежих плодов начинают с их внешнего вида(окраски,формы),при определённой свежести рыбы,сначала производят наружный осмотр и т.д.]]>
Оцените статью
Вам также может понравиться
Содержание статьи: Вкус Запах Цвет Температура, структура
0262