Сорт яблони Наполеон

Этот замечательный по вкусовым качествам сорт происходит из Южной Европы.

В Крыму увлечение этим сортом сменилось разочарованием. Были периоды, когда Наполеон совсем исключался из крымского сортимента. По данным переписи садов 1945 г., в Крыму он занимал 2,3 % от общей площади насаждений яблони.

На Северном Кавказе сорт удаётся только в некоторых, наиболее благоприятных районах, на Черноморском побережье и в Дагестане. На Украине, несмотря на все старания поклонников этого сорта, он не пошёл в массовые посадки, оставшись там лишь хорошим любительским сортом.

Достоинства Наполеона заключаются, прежде всего, в великолепном вкусе плодов, их красивой внешности и лёжкости, а также в мощности развития и здоровье дерева. К этому надо добавить довольно высокую устойчивость листьев и плодов к парше.

Но, наряду с этими положительными свойствами, у яблони есть серьёзные недостатки, а именно: позднее вступление в пору плодоношения (на 10 — 12-м году), только умеренную, а в ряде менее благоприятных районов слабую урожайность и осыпаемость плодов. К тому же, последние очень чувствительны к нажимам и ушибам, поэтому требуют очень осторожного обращения при съёме, упаковке и перевозке.

Впрочем, относительно урожайности Наполеона нужно сказать, что в некоторых местах, правда, очень редких, деревья его дают довольно хорошие урожаи. Так, например, в саду Крымской опытной станции (д. Топлы, Старокрымского района) хорошо развитые 35 — 40-летние деревья давали в среднем по 200 — 300 кг, а отдельные экземпляры — до 600 кг. По данным А. А. Ильинского, Наполеон урожаен также в Южном Дагестане.

Хотя дерево этой яблони, по отзывам многих помологов, зимних холодов не боится и безболезненно переносит даже сильные морозы, которые бывают в южной полосе России, тем не менее, весьма теплолюбиво. Оно нуждается в тёплом и защищенном местоположении, а также в хорошей, рыхлой и глубокой почве. В местах с близкой подпочвенной водой листья у Наполеона страдают от хлороза и осыпаются.

Съёмная зрелость плодов наступает в Крыму в первой декаде сентября, в Дагестане обычно между 20 и 25 сентября (после Кандиль синапа, но перед Зимним золотым парменом). Плоды из крымских садов сохраняются до конца февраля, из южного Дагестана — до весны. Потребляются в свежем виде.

Наполеон введён в стандартный сортимент в качестве основного сорта на Черноморском побережье Краснодарского края, в Южном Дагестане, в Киргизии; в качестве допустимого сорта — в Крымской области, Казахстане и некоторых других районах.

Дерево в молодости быстро растет, достигает больших размеров. Крона приподнято-округлая, густая, хорошо облиственная. Кора серая, шелушащаяся.

Побеги средней толщины, прямые, темнокрасно-бурые, опушённые, с крупными светлыми чечевичками и густо расположенными точками. Листья крупные, эллиптические, темно-зелёные. гладкие, блестящие, коротко-заострённые. Пластинка листа плоская, край крупнопильчатый или пильчато-городчатый; черешок листа средней длины, толстый, красноватый. Цветки крупные, белые. Срок цветения поздний.

Плоды средней величины (120 — 125 г весом), но иногда бывают довольно крупные (до 150 г), правильной, хотя и несколько изменчивой, формы: иногда яблоки бывают несколько развалистые, плоско-шаровидные, но чаще они более или менее высоко построены; самой типичной формой, видимо, является округло-коническая с усечёнными полосами; иногда слабо ребристые в своей верхней половине.

Плодоножка от средней до длинной, иногда очень длинная, чаще тонкая или средней толщины. Воронка глубокая, узкая или средней ширины, с гладкими, неоржавленными стенками. Чашечка небольшая, закрытая. Блюдце глубокое, узкое, ребристо-складчатое.

Кожица тонкая, гладкая, нежная, блестящая, душистая; при съёме она одноцветно зелёно-жёлтая, у спелых плодов светло-жёлтая, с красивым ярким размытым, карминно-красным румянцем на солнечной стороне; на румянце выступают многочисленные мелкие, желтовато-зеленоватые подкожные точки. Затенённые листьями части плода лишены румянца и очень резко отграничены от него, почти без всяких переходов к основному цвету, как у сорта Мантуанер.

Сердечко средней величины, луковичное, неясно очерченное, верхнее. Камеры средней величины, полуоткрытые. Семена яйцевидные, темно-бурые, полные. Мякоть совершенно белая, очень нежная, рыхлая, очень сочная, почти тающая, как у груш, винно-сладкая, с очень приятным своеобразным букетом, превосходного качества. Сезон потребления: октябрь—февраль.

Отличительные признаки яблони Наполеон: приподнято-округлая крона; крупные, удлинённые, темно-зелёные, блестящие, плоские листья; округло-конические плоды с ярким размытым румянцем на солнечной стороне и с чрезвычайно нежной, совершенно белой мякотью.

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *