Польза и вред молочных продуктов

Молочные продукты необходимо употреблять каждому человеку, ведь в них содержится много кальция и витаминов. Мы привели пример наиболее часто употребляемых молочных продуктов.

Молоко — жидкость вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих.

Полезные свойства молока:

  1.     Благодаря наличию в молоке фенилаланиновых и триптофановых аминокислот оно оказывает седативное воздействие на нервную систему.
  2.     В нем содержатся вещества, которые понижают кислотность желудочного сока.
  3.     Молоко обладает легким мочегонным эффектом.
  4.     Витамины группы В, входящие в его состав, улучшают состояние кожи и волос.
  5.     Молоко является питательным продуктом. Оно незаменимо при больших физических нагрузках.

Стоит помнить, что:

  • У некоторых людей может развиваться аллергия на белки молока.
  • У людей, склонных к образованию фосфатных камней в почках, употребление молока провоцирует их появление.

Кефир – кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов.

Полезные свойства кефира:

  1.  Обладает легким мочегонным действием.
  2.  Свежий кефир усиливает моторику кишечника, вызывает слабительный эффект.
  3.  Микроорганизмы кефира синтезируют молочную кислоту, которая убивает патогенных микробов и уменьшает газообразование.
  4.  Бактерии кефира принимают участие в переработке продуктов богатых клетчаткой.

Стоит помнить, что:

  • Кефир повышает кислотность желудочного сока.
  • Вызывает расстройство кишечника.

Молочная сыворотка – жидкость, которая остается после сворачивания и процеживания молока.

Полезные свойства молочной сыворотки:

Обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма.
Усиливает моторику кишечника.
Компоненты сыворотки выводят из организма плохой холестерин.
Молочная кислота сыворотки и мочегонное действие способствуют сжиганию жиров и снижению веса.

Стоит помнить, что:

  • Молочная  сыворотка повышает кислотность желудочного сока.
  • Обладает слабительным эффектом.

Сметана – кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.  Жирность сметаны от 10 до 58%.

Полезные свойства  сметаны:

Усиливает моторику кишечника.
Благодаря наличию витаминов А и Е улучшает внешний вид кожи, а также стимулирует деятельность репродуктивной системы.
Сметана богата кальцием.

Стоит помнить, что:

  • Вред организму может нанести только сметана с высокой жирностью.

Сливочное масло – пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока.

Полезные свойства сливочного масла:

Холестерин, содержащийся в масле, способствует выработке половых гормонов.
Витамины А, В, С, Д и Е оказывают исключительно положительное влияние на рост и состояние ногтей, волос, кожи, костей и мышц, а также улучшают зрение.
Все в комплексе взятые компоненты масла нормализируют гормональный фон и способствуют зачатию.

Стоит помнить, что:

  • Сливочное масло может нарушить жировой обмен.

Сыр – пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока, с использованием свертывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путем плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.

Полезные свойства сыра:

  1. Хороший источник кальция.
  2. Сытный белковый продукт, показан при тяжелых физических нагрузках.

Стоит помнить, что:

  • Некоторые разновидности сыров содержат бактерии, способные вызывать листериоз.
  • Аминокислота триптофан, которая содержится в сыре, вызывает расстройство сна.
Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.