Польза и вред молочных продуктов

[прочее сад]

Молоко — жидкость вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Полезные свойства молока:

  1.     Благодаря наличию в молоке фенилаланиновых и триптофановых аминокислот оно оказывает седативное воздействие на нервную систему.
  2.     В нем содержатся вещества, которые понижают кислотность желудочного сока.
  3.     Молоко обладает легким мочегонным эффектом.
  4.     Витамины группы В, входящие в его состав, улучшают состояние кожи и волос.
  5.     Молоко является питательным продуктом. Оно незаменимо при больших физических нагрузках.
Стоит помнить, что:
  • У некоторых людей может развиваться аллергия на белки молока.
  • У людей, склонных к образованию фосфатных камней в почках, употребление молока провоцирует их появление.
Кефир – кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов. Полезные свойства кефира:
  1.  Обладает легким мочегонным действием.
  2.  Свежий кефир усиливает моторику кишечника, вызывает слабительный эффект.
  3.  Микроорганизмы кефира синтезируют молочную кислоту, которая убивает патогенных микробов и уменьшает газообразование.
  4.  Бактерии кефира принимают участие в переработке продуктов богатых клетчаткой.
Стоит помнить, что:
  • Кефир повышает кислотность желудочного сока.
  • Вызывает расстройство кишечника.
Молочная сыворотка – жидкость, которая остается после сворачивания и процеживания молока. Полезные свойства молочной сыворотки: Обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма. Усиливает моторику кишечника. Компоненты сыворотки выводят из организма плохой холестерин. Молочная кислота сыворотки и мочегонное действие способствуют сжиганию жиров и снижению веса. Стоит помнить, что:
  • Молочная  сыворотка повышает кислотность желудочного сока.
  • Обладает слабительным эффектом.
Сметана – кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.  Жирность сметаны от 10 до 58%. Полезные свойства  сметаны: Усиливает моторику кишечника. Благодаря наличию витаминов А и Е улучшает внешний вид кожи, а также стимулирует деятельность репродуктивной системы. Сметана богата кальцием. Стоит помнить, что:
  • Вред организму может нанести только сметана с высокой жирностью.
Сливочное масло – пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока. Полезные свойства сливочного масла: Холестерин, содержащийся в масле, способствует выработке половых гормонов. Витамины А, В, С, Д и Е оказывают исключительно положительное влияние на рост и состояние ногтей, волос, кожи, костей и мышц, а также улучшают зрение. Все в комплексе взятые компоненты масла нормализируют гормональный фон и способствуют зачатию. Стоит помнить, что:
  • Сливочное масло может нарушить жировой обмен.
Сыр – пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока, с использованием свертывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путем плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей. Полезные свойства сыра:
  1. Хороший источник кальция.
  2. Сытный белковый продукт, показан при тяжелых физических нагрузках.
Стоит помнить, что:
  • Некоторые разновидности сыров содержат бактерии, способные вызывать листериоз.
  • Аминокислота триптофан, которая содержится в сыре, вызывает расстройство сна.
]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру