Молоко — жидкость вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих.
Полезные свойства молока:
- Благодаря наличию в молоке фенилаланиновых и триптофановых аминокислот оно оказывает седативное воздействие на нервную систему.
- В нем содержатся вещества, которые понижают кислотность желудочного сока.
- Молоко обладает легким мочегонным эффектом.
- Витамины группы В, входящие в его состав, улучшают состояние кожи и волос.
- Молоко является питательным продуктом. Оно незаменимо при больших физических нагрузках.
Стоит помнить, что:
- У некоторых людей может развиваться аллергия на белки молока.
- У людей, склонных к образованию фосфатных камней в почках, употребление молока провоцирует их появление.
Кефир – кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов.
Полезные свойства кефира:
- Обладает легким мочегонным действием.
- Свежий кефир усиливает моторику кишечника, вызывает слабительный эффект.
- Микроорганизмы кефира синтезируют молочную кислоту, которая убивает патогенных микробов и уменьшает газообразование.
- Бактерии кефира принимают участие в переработке продуктов богатых клетчаткой.
Стоит помнить, что:
- Кефир повышает кислотность желудочного сока.
- Вызывает расстройство кишечника.
Молочная сыворотка – жидкость, которая остается после сворачивания и процеживания молока.
Полезные свойства молочной сыворотки:
Обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма.
Усиливает моторику кишечника.
Компоненты сыворотки выводят из организма плохой холестерин.
Молочная кислота сыворотки и мочегонное действие способствуют сжиганию жиров и снижению веса.
Стоит помнить, что:
- Молочная сыворотка повышает кислотность желудочного сока.
- Обладает слабительным эффектом.
Сметана – кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски. Жирность сметаны от 10 до 58%.
Полезные свойства сметаны:
Усиливает моторику кишечника.
Благодаря наличию витаминов А и Е улучшает внешний вид кожи, а также стимулирует деятельность репродуктивной системы.
Сметана богата кальцием.
Стоит помнить, что:
- Вред организму может нанести только сметана с высокой жирностью.
Сливочное масло – пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока.
Полезные свойства сливочного масла:
Холестерин, содержащийся в масле, способствует выработке половых гормонов.
Витамины А, В, С, Д и Е оказывают исключительно положительное влияние на рост и состояние ногтей, волос, кожи, костей и мышц, а также улучшают зрение.
Все в комплексе взятые компоненты масла нормализируют гормональный фон и способствуют зачатию.
Стоит помнить, что:
- Сливочное масло может нарушить жировой обмен.
Сыр – пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока, с использованием свертывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путем плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей.
Полезные свойства сыра:
- Хороший источник кальция.
- Сытный белковый продукт, показан при тяжелых физических нагрузках.
Стоит помнить, что:
- Некоторые разновидности сыров содержат бактерии, способные вызывать листериоз.
- Аминокислота триптофан, которая содержится в сыре, вызывает расстройство сна.
]]>